kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Чего у нас нет. Пожилой герой

PhotobucketPhotobucketPhotobucket

В одном из варшавских театров мы проводили кастинг, отбирая актеров для нового проекта. Наша подруга – переводчик и театральный менеджер – посмотрела список, и вдруг удивленно произнесла: «Ого, даже Фараон придет». Сначала мы пропустили эту фразу мимо ушей, полагая, что это какие-то «местные радости». В конце концов, в Варшаве каждый второй актер, приходящий на кастинг в ведущие театры – польская кинозвезда.

Но когда Ежи Зелник вошел в репетиционный зал, мы поняли сразу – Фараон. Тот самый Рамзес XIII, из фильма Ежи Кавалеровича «Фараон», снятого в конце 60-х по роману Болеслава Пруса. Зелник снялся там в возрасте 18 лет, и на всю жизнь за ним закрепился этот образ: как Сухов за Кузнецовым, как Штирлиц за Тихоновым, как Рокки за Сталлоне.

Во время съемок в этом фильме у Зелника разгорелся роман с молодой актрисой Барбарой Брыльской, которая стала его первой женой. Фильм был номинирован на Оскар, вошел в конкурсную программу Каннского фестиваля. После него Зелник поработал практически со всеми выдающимися польскими режиссерами – от Свинарского до Вайды, снялся в семи десятках фильмов и сыграл сотню ведущих ролей в спектаклях.

Сегодня он говорит «я устал от театра»; рассказывает о кризисе в семейной жизни; мечтает о новизне восприятия и хочет попробовать что-то такое в творчестве, чего еще не было в его жизни.

Когда он вышел из репетиционного зала, мы стали между собой в который раз говорить о том, чего нет в нашем обществе. А нет в нем таких вот Ежи Зелников, которые, став национальными звездами, и дожив до преклонных лет, могут пойти на кастинг в поисках новизны; живут, продолжая моделировать свой творческий маршрут, не доверяясь посторонним людям; рефлексируют о том, что происходит в мировом искусстве, и хотят вернуть остроту ощущений, получаемых от сцены.

Photobucket
Варшава. Польша. 23 апреля 2010
photo ©kilgor_trautt
Tags: "Свободный театр", Беларусь, Польша, люди, страны, театр, чего у нас нет
Subscribe

  • Итоги 2013 года в 12 фотографиях

    Решил не изменять традиции, и подвести итоги года. Тем более, что нынешний год был менее продуктивным, но предельно сложным в отношении разработки…

  • Stoppard-party '2013

    Special for gingerra Один раз в два года, в июле, Том Стоппард собирает друзей. Приурочена эта встреча к его дню рождения – 3…

  • The Old Woman / реж. Роберт Уилсон

    Признаюсь, ехал в Манчастер с опаской. Волею судеб я оказался свидетелем того, как тяжело и нервно Михаил работал над этим материалом, и очень не…

promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments