kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Неизменность

В понедельник пришлось ехать в Вильнюс за машиной, которую оставили там в аэропорту. Довелось после большого перерыва проехать автобусом маршрут из Минска в Вильнюс. Не могу сказать, что был шокирован уровнем сервиса или качеством автобуса -- нет, все обычно. Поразило другое. Как только отъехали от Ошмян, несколько дородных женщин начали ловко вскрывать люки, откручивать панели у спуска около средней двери, и паковать туда блоки сигарет. Вспомнилось, как добирался до Варшавы в начале и середине 90-х, когда похожие ловкачи откручивали почти все панели в вагоне электрички, упаковывая в полости бутыли со спиртом и все те же сигареты.

Ничего не изменилось за 15 лет. Провинциальная нищета толкает людей на жуткие по цивилизованным меркам поступки. В этой ситуации нелогично все: от наличия границы между Беларусью и Литвой, до наличия в автобусе женщины с отверткой, рассчитывающей заработать несколько долларов. Наташа разговорилась с одной из этих женщин.

"Сестра ездит несколько раз в месяц, я - реже. За месяц выходит около ста долларов - большие деньги"

"Сын работает в две смены - вместе с подработкой получает миллион. Жена его без работы"

"Иногда пограничники найдут сигареты, и все заберут. Посидишь дома, поревешь... денег нет... Потом думаешь -- может рискнуть... и опять едешь"


Photobucket
Автобус Минск-Вильнюс. 19 апреля 2010
photo ©kilgor_trautt
Tags: Беларусь, Литва, кризис, люди, политика, фото, экономика
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments