kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Том Стоппард. Крики пыток сердца

Photobucket
Театр Young Vic. Лондон. Англия. 26 марта 2010
photo ©kilgor_trautt

Под катом находится мини-пьеса Тома Стоппарда "Крики пыток сердца" (Cries from the Heart Torture), которую он написал для акции лондонского театра Royal Court, направленной против применения пыток. Это первая пьеса Стоппарда, написанная после пятилетнего перерыва, если не принимать во внимание три перевода пьес Чехова. Впервые, вне пределов Англии, читка этой пьесы состоится завтра, 2 апреля, во время "марафона читок" в Белорусском Свободном Театре.

Том Стоппард
Крики пыток сердца

Из затемнения на свет появляются мужчина и женщина. Они в служебном помещении. Мужчина незамедлительно начинает говорить.

Mужчина. Извините что прерываю, но это не то слово, которое мы здесь можем использовать.

Женщина. Конечно, нет. Я только...

Mужчина. Ему вообще нет места в том, чем мы здесь занимаемся.

Женщина. Это именно то, что я...

Mужчина. Слово не несет никакой смысловой нагрузки.

Женщина. Хорошо.

Mужчина. На самом деле, термин, который мы используем здесь – это «пицца».

Женщина. Не поняла, что?

Mужчина. Пицца.

Женщина. Пицца, как в...

Mужчина. Это то, как люди называют это.

Женщина. Это то, как они называют что?

Mужчина. То, чем мы здесь занимаемся.

Женщина. Ага. А почему?

Mужчина. Ведь очевидно, что это аббревиатура.

Женщина. П.И.Ц.Ц.A?

Mужчина. Нет, вы правы, это скорее сокращение. Утвержденные Механизмы Убеждения и Методики Допроса. У нас здесь все строго по учебнику. Хотя, конечно, на самом деле, это просто лист бумаги. Список Пиццы, так сказать. Каждый мужчина под моим началом может процитировать его по памяти даже во сне... и женщина тоже... да и собака... Кстати, не удивился бы. Я требую этого неукоснительно.

Женщина. Список Пиццы.

Mужчина. «Неополитана», «Маргарита», «Куаттро Формаджи»... Назовите все, что хотите, и получите целый словарь вариантов, хоть с этим, хоть с тем...

Пауза

Женщина. Вы сказали собака.

Mужчина. «Парамеджано с лаем». Неудержимый юмор вашего покорного слуги! Не волнуйтесь, укусы абсолютно исключены из меню. Довести подозреваемого до того, чтобы он обоссался – вот это настоящая «пицца». Собаки, крысы, змеи, пауки... «Парамеджано» готова к эксплуатации фобий. По крайней мере, что я могу для вас сделать?

Женщина. Речь идет о деле Короны против Эгглестона.

Mужчина. Никаких проблем. Спрашивайте.

Слышен стук, приоткрытая дверь позволяет проникнуть внутрь помещения отзвукам криков, ругани, плача, лая собаки.

Извините.

Дверь закрывается, приглушая звуки. В поле зрения входит Солдат с листом бумаги на клипборде, который он передает мужчине.

Не пойдет?

Мужчина достает ручку, изучает бумагу, принимает малозначительное решение.

Анчоусы.

Мужчина подписывает бумагу, Солдат с клипбордом уходит. Повторяется действие с дверью, затихающими криками и т.д.

Ничто не остается без подписи, вы видите? Итак, Корона против Эгглестона. В чем проблема?

Женщина. Свидетельские показания...

Mужчина. Вы хотите их изменить?

Женщина. Изменить? Мы все еще ждем их. Мы до сих пор их не получили.

Mужчина. Плохо.

Женщина. Изменить.

Mужчина. Какие именно свидетельские показания?

Женщина. Я не знаю. А сколько у нас имеется свидетелей?

Mужчина. А сколько бы вам хотелось?

Женщина. Это не то, о чем я просила...

Пауза

Два.

Mужчина. Готово. Свидетели А и Б.

Женщина. То, что я имею в виду... я не могу... Корона не может... Мы не можем идти в суд, не имея ничего, кроме признаний, которые могут оказаться неприняты во внимание.

Mужчина. Это почему же?

Женщина. Например, если бы оно было сделано под...

Mужчина. По воздействием чего? Только не это слово опять, я надеюсь!

Женщина. Под принуждением.

Mужчина. Под принуждением!

Женщина. Был ли г-н Эгглестон под принуждением, когда он сделал свое заявление о признании?

Mужчина. Мне следовало об этом подумать. Он находился под арестом. Его захват был тактическим успехом в войне против Северного Альянса, и, конечно, основным моральным толчком для наших парней в вереске. Убрав Сэма Эгглестона, мы тем самым нанесли удар в самое сердце вражеского потенциала.

Женщина. Он – водитель такси.

Mужчина. Он – командир Якобистской армии.

Женщина. Он и его жена владеют такси-сервисом с двумя машинами в деревне, за пределами Пенрита.

Mужчина. В этом я бы сомневался. Он причастен к командованию полевыми операциями от границы до Кирби Лосдэйл, и на востоке – вплоть до замка Барнард. И уже это заключает в себе множество злодеяний.

Женщина. Их армией, вы сказали.

Mужчина. Именно.

Женщина. Это война.

Mужчина. Несомненно.

Женщина. Применяется Женевская конвенция.

Mужчина. Да.

Женщина. Это относится к этому заключенному, Эгглестону.

Mужчина. Нет.

Женщина. Не относится?

Mужчина. Нет. Оно применимо к Северному Альянсу в целом, что означает, что мы воюем по правилам Женевы: никакого газа, никакого применения насилия против гражданских лиц, и вся прочая галиматья в плане «не-шалить!». Но это не относится к водителю такси без какой-либо униформы или знаков отличия, который совершает преступные действия. Иначе, в противном случае, что вы здесь делаете?

Женщина. И мне бы хотелось это узнать. Офис Генерального прокурора входит здесь в непознанные воды. Откуда взялся список «Пиццы»?

Mужчина. С самого верха.

Женщина. С?.. И наверху проводились консультации с?..

Mужчина. Со мной. Мы с сотрудниками помозговали, отправили список на гору, и он вернулся к нам подписаным. Послушайте, я не знаю, куда это все должно привести. Согласно Утвержденным Механизмам Убеждения и Методикам Допроса, мы кричали, мы обманывали, мы...

Женщина. Вы кричали на него?

Mужчина. Дорогуша, помилуйте, вам совсем не понравится оставшаяся часть.

Женщина. И что представляет собой обман?

Mужчина. Мы лжем. Когда вас посадят в камеру, ваш сокамерник уже окажется подкупленным нами осведомителем. Когда вас посадят в камеру, ваша супруга будет помещена в соседнюю таким образом, что ее можно будет услышать. После этого идут стрессовые ситуации, изоляция, лишение сна, постоянно влюченный яркий свет, работающие динамики, кромешная темнота, карцер, арктические условия, антарктические мартышки, немецкие овчарки, инсценировка казни, обоссанные брюки... И любимый прием всех и вся – «Кон Маринара Пеллегрино», в которой, как не маши, все равно утонешь... Полная пиццерия.

Женщина. Понятно. (В адвокатском стиле) Боюсь, что я буду вынуждена рекомендовать отказаться от рассмотрения дела «Корона против Эгглестона». Чрезвычайное положение, в котором мы оказались из-за передачи расследования под юрисдикцию военных, осуществило разрыв между накоплением свидетельских данных и отправлением правосудия. Вне зависимости от того, подпадает ли заключенный под «Статью 3» Женевской конвенции, запрещающей жестокое и бесчеловечное обращение, или, тем более, под «Статью 88», прямо запрещающую применение пыток, позвольте мне заключить, что ваше «пицца-меню», простите, список, несомненно, противоречит Конвенции ООН против пыток, которую эта страна подписала, а также Европейской конвенции по правам человека. Я не знаю ни одного судьи, который принял бы иную точку зрения.

Mужчина. Я знаю парочку... Но, на самом деле, мне бы очень хотелось знать: вы полагаете, что сможете получить информацию от заключенного, который воздерживается от ее предоставления?

Женщина. Взаимопонимание.

Mужчина. Взаимопонимание?

Женщина. Установление взаимопонимания.

Mужчина. Установление взаимопонимания?

Женщина. Могу ли я свернуть с прямого пути на минутку?

Mужчина. Ну разумеется, какие вопросы, Валери.

Пауза

Джон.

Женщина. Я не пользуюсь моим первым именем, использую только второе.

Mужчина. Прошу прощения. Всегда был убежден, что не стоит полагаться на файлы. Продолжайте, Марго.

Женщина. Таким образом... Джон... я полагаю, что применение пыток делает нас не только такими же ужасными как наш враг, но даже еще хуже. Мы все люди, и это – абсолютная истина. Мы не просто тела, мы – души. Я убеждена, что пытка ненадежна, поскольку любой человек скажет все что угодно, лишь бы ее остановить. Кроме того, наш противник – это не бесчувственные уроды: они будут менять свои планы сразу, как только появится возможность, чтобы пленный не мог выдать их планы. Но самое худшее заключается в том, что пытки подвергают наших собственных людей угрозе мести в случае, если они будут захвачены в плен. Поэтому, пытки не могут быть оправданы ни в каком случае, и более того, являются абсолютным идиотизмом.

Пауза

Так что мне не понадобятся свидетельские показания.

Mужчина. Ведь я предупреждал вас об этом слове, не так ли? Но вы не послушались. Вы использовали его где-то пять или шесть раз, словно я вас и не предупреждал. Сейчас я хочу, чтобы вы полностью отказались от этого слова.

Женщина. Что вы хотите?

Mужчина. Я хочу, чтобы вы сказали: «Это не пытки, это – пицца».

Женщина. Никоим образом. Какого черта?

Mужчина. Это все, что вам необходимо сделать. «Это не пытки, это – пицца».

Женщина. Пожалуй, можно считать заседание закрытым.

Mужчина. Вы никуда отсюда не уйдете, пока не скажете: «Это не пытки, это – пицца».

Женщина. Вы это серьезно?

Mужчина. Сядьте.

Привстав на мгновение, она снова садится.

«Это не пытки, это – пицца».

Женщина. Это сумасшествие.

Mужчина. Просто скажите, и вы сможете уйти отсюда... и этот день станет самым обычным днем... Пять коротких слов и жизнь продолжится... Что на обед, мамочка?.. Что показывают по телевизору?.. Здравствуй, Марго, дорогая, я пришел домой... Дженнифер, поцелуй папочку... «Это не пытки, это – пицца». Ну, давайте... Иначе я даже и не знаю, сколько времени займет, чтобы разобраться в такого рода вещах, пока вы будете стоять в кромешной тьме в бумажных брюках, без чулок, в случае, если у вас возникнет соблазн навредить себе после первой же недели. Не дышите так, сконцентрируйтесь на дыхании. Дышите медленно, ровно, и скажите мне, о чем вы думаете.

Женщина. Я вам не верю. Я не верю, что вы можете...

Mужчина. Это достаточно просто выяснить. Я дам вам тридцать секунд, а потом вы узнаете. Или вы можете просто сказать: «Это не пытки, это – пицца». Все зависит от вас.

Пауза

Простите, вы что-то сказали?

Женщина. Я не сказала, что это были пытки, я сказала, то суд может принять во внимание...

Mужчина. Теперь вы выкручиваетесь. Я ненавижу это. А время истекло. Так что идите на хуй, и в четверг днем ваш муж со своей коврижкой... Придется отправить Land Rover к школе, чтобы подобрать ребенка, а Дженни сможет прождать весь день в этой конуре, пока он не доберется сюда – она любит собачек?

Женщина. Это не...

Mужчина. Слишком поздно. Встаньте.

Женщина. Это не пытки, это – пицца.

Mужчина. Я не слышу вас.

Женщина. Это не пытки, это – пицца.

Mужчина. Сейчас вы говорите это просто так.

Женщина. Нет, я не просто так говорю. Мне очень жаль. Пожалуйста. Это не пытки, это – пицца.

Пауза

Mужчина. Взаимопонимание, вы видите?

Смеется.

Скажите честно, вас что, вообще оставили ваших чувства? Вы думаете, я смог бы запереть государственного прокурора по собственной прихоти? Просто чтобы мой фитиль продолжал тлеть? О, я вас расстроил. Извините. Я вам доставлю свидетельские показания a.s.a.p.

Она уходит.

Чао! В случае, если вы не уверены, это я все придумал о коврижке Дэмиена.

Стук, дверь открывается, слабый звук тяжелого металла, дверь закрывается, музыка затихает.

Солдат входит в поле зрения с клипбордом. Женщина проходит мимо его, напрвляясь к выходу. Он смотрит на нее, потом на Мужчину.

Дверь открывается, слышится музыка.

Никогда пальцем не смей ее тронуть.

Дверь с грохотом захлопывается.

Затемнение


© Перевод: Юрий Коляда, Николай Халезин, 2010
Tags: Англия, Беларусь, Стоппард, гений, драматургия, премьера
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments