kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

DreamWorks. Путешествие к центру кинематографа

Прошло два месяца со времени нашей встречи со Стивеном Спилбергом (подробности здесь и здесь), и сегодня уже можно пройтись по коридорам и кабинетам святая святых современного кинематографа – штаб-квартире студии DreamWorks в Лос-Анджелесе.

Если сказать «попасть сюда сложно» – это значит слукавить. Попасть сюда невозможно, если тебя не захотел увидеть кто-то из трех владельцев компании – Стивен Спилберг, Джеффри Кальтценберг или Дэвид Геффен. Но если все-таки захотели, то с вами свяжется персональный помощник кого-то из них, и назначит время посещения студии Universal, на территории которой и располагается офис DreamWorks.

Photobucket

Когда въезжаешь на территорию Universal, ощущение, что где-то впереди, за повороом, находится Белый дом, настолько щепетильны, но в то же время тактичны, секюрити. Осмотр машины, проверка паспортов, уточнение маршрута... Проезд по студии, занимающей тысячи гектаров, так же сложен, как проезд по городу – улицы, здания, павильоны. К каждому павильону примыкают персональные парковки, обозначенные табличками: «Тим Бертон», «Джек Никлсон», «Анджелина Джоли»... Проехав несколько улиц, сворачиваешь в проезд, ведущий вниз, и видишь большие деревянные ворота, «укутанные» тропическими растениями с шильдой, на которой изображен мальчик, сидящий на луне: это и есть «врата кинорая», за которыми работают самые влиятельные люди мирового кинематографа.

Переговоры с секюрити, наметанный взгляд внутрь салона, переговоры по телефону с кем-то из стаффа, и ворота медленно отъезжают в сторону. Сразу за ними парковка на несколько машин, пара электромобилей для гольфа, с помощью которых можно перемещаться по студии, скамейка под деревом. И непосредственно здание штаб-квартиры: широкое одноэтажное бунгало с внутренним двориком и небольшим семейным кафе.

Photobucket

Никто из посетителей не может войти в рабочую зону без сопровождения, но когда попадаешь туда, никто не пытается указывать тебе на то, где можно сесть, куда смотреть или что можно трогать руками, а что нет. Демократичная обстановка, где нет праздных посетителей: если ты попал туда, значит ты работаешь или помогаешь сделать работу обитателям этих стен. И еще одно правило: каждый посетитель сам знает о том пределе конфиденциальности, который необходимо соблюдать. Лишнее сказанное слово за границами студии может стоить слишком дорого, а кому-то – карьеры.

Photobucket

Прямо за дверью вас встретит культовый киноаппарат, вставший здесь «на место вечной стоянки». Им Стивен Спилберг снимал знаменитый блокбастер «Е.Т.» («Инопланетянин»). Надо сказать, каждая вещь, сыгравшая в каком-то из культовых фильмов, больше не возвращается в студийные склады, а остается здесь – в штаб-квартире студии. К примеру, политический советник Спилберга Энди Спан предлагал нам в своем кабинете посидеть на той самой скамейке, на которой сидел Форест Гамп в одноименном фильме. Здесь же обитают и большинство статуэток Оскар, полученных студией за всю свою историю. К примеру, в фойе их стоит три – за фильмы «Столкновение с бездной», «Гладиатор» и «Красота по-американски».

Photobucket

Бунгало, служащее офисом компании, на самом деле не декоративная постройка, а реальное бунгало, построенное по всем правилам архитектуры тропического климата. Правда, при этом, украшен этот дом внутри не только шкурами животных и деревянной мебелью, но и афишами культовых американских фильмов.

Photobucket

Самая большая комната – зал переговоров, совещаний и обсуждений. Доминирующий цвет натурального дерева создает спокойную атмосферу, а развешенные по стенам шаржи и карикатуры максимально приближают обстановку к семейной. У окна – доска планирования: даже самый смелый человек вряд ли решится вывесить для общего обзора ее содержимое.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Надо сказать, студия DreamWorks, помимо невероятно высоких профессиональных требований, славится абсолютным приоритетом семейных ценностей. Здесь не принято работать во время семейных праздников, и за соблюдением этого правило ревниво следит хозяин самого главного кабинета в этом здании – Стивен Спилберг. Равно, как и за тем, чтобы стены этого дома не покидал юмор.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

В одном из коридоров притаился динозавр – один из тех, кто участвовал в съемках знаменитого фильма. Наша младшая дочь не преминула сунуть ему в пасть голову, что не вызвало не у кого ровным счетом никаких эмоций – голову в пасть Дино здесь норовят засунуть и взрослые: это же мир кино, а не тяжелой промышленности.

Спилберг очень активно занимается общественной деятельностью, и одна из ипостасей этой деятельности – руководство Всемирным еврейским конгрессом. Даже столь серьезная работа не остается здесь за границами ироничного восприятия реальности. Этот плакат, висящий в одном из холлов – шутка по-поводу созданного Спилбергом архива еврейского кино.

Photobucket

Во всех заведениях, в которых овелось побывать в жизни, я мог определить характер коллектива, его насесялющих, по туалету. Здесь уборная всем своим видом, начиная от шильды, подсказала, что коллектив здесь работает во всех отношениях приятный.

Photobucket

Photobucket

А это хозяин дома – «великий и ужасный» в глазах многих, а на самом деле тактичный, веселый и внимательный – Стивен Спилберг.

Photobucket
Лоc-Анджелес. Калифорния. США. Сентябрь 2009
photo ©kilgor_trautt & daniella kolyada
Tags: Америка, гений, кино
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments