kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Друзья. Хтейн Лин

Photobucket
Лондон. Англия. Июнь 2009
photo ©kilgor_trautt

С Хтейн Лином мы познакомились в Лондоне, во время получения приза Freedom to Create. Я бродил по кабинетам кампании Global Orient, офис которой расположен под самым куполом лондонской «торпеды» – офисного здания, вызывающего священный трепет любителей современной архитектуры. В одном из помпезных коридоров стоял улыбающийся мужчина в узорчатой юбке до пола, держащий на руках крошечного ребенка. Мы как-то сразу заговорили на ломаном английском, причем сразу с плохо скрываемой симпатией друг к другу. К этому моменту Хтейн не знал, что я нахожусь в группе получателей приза, а я понятия не имел, что он входит в совет одной из крупнейших правозащитных организаций, которая нас на этот приз и номинировала. Возможно, наше знание смогло бы выстроить тот барьер, который зачастую мешает нормальному развитию отношений, но, к счастью, его не возникло.

История Хтейн Лина больше похожа на сценарий к фильму, в конце просмотра которого зритель произносит фразу: «было бы неплохо, если бы сценарист не переборщил».

Он родился в Бирме в 1966 году в семье, которая владела крошечной лесопилкой. Его детство – это детство обычного бирманского ребенка из небогатой семьи. Единственное отличие – с самого детства он рисовал. Но, при этом, поступил в университет на юридический факультет. В 1988 году часть студентов начала акции протеста из-за того, что власти не расследовали убийство одного из студентов. Протест подавили военные, а части студентов удалось бежать в Индию, но спустя два года индийское правительство попросило их покинуть территорию страны. Несколько десятков человек вернулись в Бирму, и пошли через джунгли в сторону границы с Китаем, чтобы объединиться с группой таких же молодых людей. Дошли только два десятка человек – остальные умерли по дороге.

В 1991 году Хтейн Лин, вместе с другими студентами, был арестован и подвергнут пыткам. Прошло некоторое время, и военный режим решил сыграть в «либерализацию» – часть студентов амнистировали и даже позволили закончить обучение. Хтейн Лин в 1994 году получил диплом юриста. Но искусство победило прагматизм, и Хтейн стал актером и художником, войдя в плеяду основателей бирманского современного искусства. Ему удалось поучаствовать всего в нескольких выставках, как его снова арестовали в 1998 году. Поводом стало письмо одного студента другому, в котором перечислялись имена тех, кто критически относится к правительству. Хтейн Лин получил 7 лет тюрьмы. Отбывать заключение ему пришлось в самой жесткой тюрьме Бирмы – Мандалай.

К этому времени Хтейн был настолько заражен искусством, что отсутствие возможности рисовать было для него сродни физической боли. Для рисования он использовал любые подручные средства – грязь, воск, мыло, краску, если ее удавалось каким-то чудом достать. Поначалу вместо кистей он использовал щепки, куски пластмассы, обломки любых предметов, но со временем стал пользоваться только пальцами.

В 2000 году заключенные попытались устроить акции, протестуя против чудовищных условий содержания. Акции были жестко подавлены, а заключенные разосланы по разным тюрьмам. Любопытно, что Хтейн попал в небольшой городок Мьянгма, где некоторое время служил Джордж Оруэлл в составе колониальной полиции.

Семь месяцев Хтейн вынужден был провести в одиночной камере в наказание за попытки отстаивания прав заключенных. Выйдя из карцера, он продолжил занятия живописью по методикам, которые разработал в Мандалай. Параллельно Хтейн ставил свои моноспектакли, которые играл перед заключенными.

В ноябре 2004 года Хтейн был освобожден из тюрьмы. Это случилось после переворота внутри бирманской военной разведки. Новое руководство этой структуры обвинило предшественников в несправедливых арестах, благодаря чему Хтейн Лин оказался на свободе. Еще несколько раз его арестовывали за показы спетаклей на улицах бирманских городов и проведения уличных выставок.

А спустя некоторое время его пригласили на один из приемов в посольстве Англии в Бирме. Там он познакомился с послом Ее Величества, они полюбили друг друга и поженились. Хтейн Лин переехал с супругой в Лондон, где у них родился ребенок.

Недавно мы сняли Хтейна в своем документальном фильме, где он рассказал часть этой истории, и разъяснил свою позицию относительно взаимоотношений художника и политики. Хтейн Лин считает, что художник не может быть политиком, но политика может, как и другие сферы человеческой деятельности, питать его искусство.

Photobucket
«Шафрановая революция»

Photobucket
Без названия

Photobucket
«Как найти Лондон»

Photobucket
Хтейн Лин работает над картиной «Исчезнувшее поколение»

Photobucket
Перформанс «Мужчина на Луне»

фото из личного архива Хтен Лина
Tags: Лондон, друзья
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments