kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Category:

Имею честь рекомендовать. Адам Макович

Учитывая просьбы друзей из френдленты, которые сетовали на недостаток информации о беспрецедентных культурных мероприятиях, я решил открыть рубрику «Имею честь рекомендовать»

17 ноября в 19.00 в Большом зале Государственной Филармонии в Минске

К сожалению, Минск редко становится местом проведения музыкальных событий мирового масштаба, и уж тем более в сфере джазовой музыки. Поправить ситуацию решили польские промоутеры при поддержке посольства Республики Польша в Беларуси, пригласив выступить в Минске легендарного джазового пианиста Адама Маковича.

Photobucket

Aдам Макович родился 18 августа 1940 года в местечке Гнойник на Заолзье – легенда джаза, мастер импровизации, выдающийся пианист, который записал несколько десятков дисков и выступал в самых известных концертных залах мира вместе со знаменитыми современными музыкантами. Он автор композиции для струнного квартета и джазового трио, многочисленных произведений для фортепьяно, свыше 100 джазовых композиций, а также музыки для двух кинофильмов.

В течение последних 32 лет живет и творит в Нью-Йорке. В 1977 году по совету легендарного кларнетиста Бенни Гудмана впервые посетил США. Вторая поездка, в 1978 году, стала судьбоносной – Нью-Йорк, Манхеттен, становятся домом для Адама Маковича.

Перед ним распахнули свои двери легендарные храмы музыки – нью-йоркская Carnegie Hall (первое сольное выступление было участием в концерте, посвященном умершему полгода назад Эрроллу Гарнеру), а также клуб Cookery на Гринвич Вилидж. Его приглашают на Род-Айленд для участия в джазовом фестивале Newport.

Aдам Макович – это один из немногочисленных польских джазменов, которому удалось получить успех на американской музыкальной сцене. Его приглашают совместно выступать такие известные музыканты как: Benny Goodman, Herbie Hancock, Earl Hines, Freddy Hubbard, Sarah Vaughan и многие другие знаменитости; он выступает как с сольными концертами, так и с оркестрами, в том числе с National Symphony of Washington, London Royal Philharmonic Orchestra, Moscow Symphony Orchestra, Chester String Quartet, Amici String Quartet.

Совместный концерт с другим известным польским джазовым пианистом – Лешеком Можджером на сцене Carnegie Hall в 2004 году собрал восторженные отзывы американской музыкальной критики и публики.

Результатом сотрудничества с крупнейшими мировыми джазовыми лейблами стал выпуск около 50 дисков, которые Макович имеет на своем счету. Музыкальное обаяние и успех не пришли сразу, а профессиональные произведения, которые мы сегодня можем слушать, являются результатом многолетнего, тяжелого, часто невидимого, труда.

Кроме джазовых произведений, он имеет в своем репертуаре также классические, в том числе Шопена, которым, как он сам отмечает, «пропитался» еще в юности, и которого чувствует, как никто другой, «по-джазовому». В США музыкант выпустил диск, посвященный музыке Шопена в джазовой обработке – единственный американский диск такого рода, полностью посвященный великому польскому композитору. Он исполняет также музыку Джорджа Гершвина, Ирвина Берлина, Коула Портера...

Концерт господина Адама Маковича состоится 17 ноября в 19.00 в большом Зале Государственной Филармонии в Минске.

Photobucket
Tags: Беларусь, гастроли, гений, музыка
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments