kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Category:

Гражданин «M»

Гражданин «M»

Недавно мне довелось транзитом лететь через Амстердам. Там предстояло находиться около 16-и часов, после чего маршрут должен был продолжиться в сторону Африки. Накануне перелета мы с женой обратились лицом к монитору компьютера, чтобы выбрать отель для ночевки в голландской столице. Выбор пал на отель со странным названием Citizen M, расположенный в трехстах метрах возле нашего терминала отлета. Внимание привлек потрясающий сайт отеля и странный вид номеров. Когда прилетели в Амстердам, желания ехать в город не было – сказалась усталость последних дней. Мы направились в отель, расположенный в семи минутах ходьбы. Фойе встретило отсутствием привычной рецепции. Вместо нее на столах стояло несколько компьютерных терминалов...

Citizen M

Оказалось, что регистрироваться необходимо самостоятельно. Для этого на экране нужно было выбрать несколько позиций, вставить в картоприемник свою кредитку, и самостоятельно «зарядить» ключ от номера. Поглядывающий издалека молодой человек, в тенниске фирманной комбинации цветов отеля, в случае затруднения, возникшего при регистрации, мог подойти, и помочь вам советом. Совет понадобился только в ответе на один вопрос: «Как зарядить электронный ключ от номера?». Ответ оказался до неприличия простым – им нужно было провести перед световым индикатором.

Citizen M

С подобной организацией пространства фойе отеля я столкнулся впервые: зал, занимающий весь первый этаж, был разбит на лаунджи, которые были организованы как гостинные в дорогих квартирах: оригинальные наборы мебели, книги, журналы, большеформатные плазменные телевизоры, огромное количество каких-то приятных мелочей...

Citizen M

Не скажу, что лаунджи были перенаселены людьми. В одних было пусто; где-то на диванах болтали парочки, держащие в руках бокалы с вином; где-то в кресле по-домашнему возлежал мужчина с бутылкой пива.

Citizen M

Увидев на журнальном столике в одной из гостинных потрясающий альбом по дизайну, я взял его, уронив тело в глубокое кресло. На обложке альбома красовалась небольшая наклейка: «Если вы читаете эту книгу во время полета в Сингапур, значит вы читаете ее не в том месте. Не забудьте оставить ее в лобби». Счастлива страна, где для эффективного воззвания к совести человека достаточно маленькой бумажной наклейки.

Citizen M

Один из лаунджей был выгорожен для тех, кто забыл свой ноутбук дома. Бесплатный интернет был доступен через целый парк новых Мас’ов, скромно светящихся в сумраке лобби, единственным плотнонаселенным местом которого оказался бар, расположенный в самом центре лобби.

Citizen M

Тщательно продуманное лобби поразило большим количеством организованных укромных уголков. Таких, например, как этот оранжемый мягкий монстр, идеально рассчитанный на проведение времени одним человеком с одним ноутбуком.

Citizen M

Создалось ощущение, что дизайнеры не оставили без внимания ни одной мелочи. Даже значки о запрете курения разработаны в эстетике Citizen M.

Citizen M

Но поднимемся в номера. Коридоры этажей выкрашены в доминирующие здесь цвета: белый, красный и черный. Но, при этом, сделано это так уместно, что контраст не раздражает, но придает всему отелю налет некой хай-тек-таинственности.

Citizen M

На дверях номеров то тут, то там встречаются изречения великих мыслителей самых разных эпох и времен. Сделано это без пафоса и навязчивости, но лишь как напоминание о чем-то важном, помеченном карандашом на полях блокнота.

Citizen M

При входе в гостиничный номер, ты не даже не очень хорошо понимаешь, куда попал. В номере оптимизировано все, что поддается оптимизации. Даже уборная и душ выстроены в виде колонн-цилиндров из матового стекла, внутри которых постоянно мягко меняется свет. Третий цилиндр – раковина, рядом с которой расположена полка, которая при вертикальном осевом повороте превращается в полноростовое зеркало.

Citizen M

«Алтарь» любого гостиничного номера – кровать. Здесь она такая, о какой каждый из нас мечтал в разные периоды жизни – от одной стены номера до другой. Пожалуй, я не встречал лучшей гостиничной кровати для влюбленной пары.

Citizen M

На стенах номера практически нет выключателей. Есть только универсальный пульт, с которого вы можете управлять всем – телевизором, освещением номера, сложным двухпанельным жалюзи на окне, радио и т.д. В отличие от его многофункциональных «родственников», продающихся в магазинах, этот пульт до неприличия прост в обращении.

Citizen M

После знакомства с номером стала окончательно ясна концепция отеля. Он полностью иммитировал частный дом или квартиру: на первом этаже гостинная и кухня, на втором (или выше) – спальня. В гостинной вас ждет телевизор, книги, друзья и бокал вина; в спальне – роскошная кровать. Потому и рецепции не оказалось на привычном туристу месте – зачем вам рецепция в собственном доме?

Citizen M

Если вам доведется лететь через Амстердам, переночуйте в Citizen M. Хотя бы просто для того, чтобы понять, какие отели нас ждут в ближайшем будущем. Кстати, в каждом номере там вас будет ждать заяц, на тот случай, если своего вы забыли дома.

Citizen M
Отель Citizen M. Амстердам. Голландия. Июль 2009
photo ©kilgor_trautt

спасибо за гостиничную тему, _katusha_
Tags: Амстердам, города, путешествия, репортаж, страны, фото
Subscribe
promo kilgor_trautt апрель 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments