kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Золотой балкон Вероны

Шекспир – гений, я в этом никогда не сомневался. С детства я мог бесчисленное количество раз перечитывать «Гамлета», «Короля Лира» и «Ромео и Джульетту», переживая трагедии героев этих пьес. Но в то время я еще не мог предположить, что Шекспир является не только гением литературы, но и гением маркетинга. С одной стороны, называя вымышленных персонажей именами живущих людей, он приводил в действие потрясающие механизмы мистификации и мифологизации; с другой же, перенося придуманные истории в реальные города, он дарил им возможность невероятно расширить коридор интереса к какому-то, подчас совершенно заурядному месту. Именно это произошло с Вероной – городом, каких в Италии десятки.

Photobucket

Шекспир поместил в Верону действие одного из самых удачных своих произведений – трагедии «Ромео и Джульетта», ни разу даже не побывав в этом итальянском городе. Итогом случайного решения автора, однажды ткнувшего пальцем в карту, стали сотни миллионов евро, втекающих в городской бюджет от туристического бизнеса.

Photobucket

«Балкон Джульетты», «совершенно случайно» оказавшийся в самом центре Вероны – магнит, притягивающий туристов похлеще копенгагенского «Замка Гамлета». Крошечный дворик едва ли не круглосуточно заполнен людьми, а для того, чтобы пройти по дому мимо «Кровати Джульетты» (реквизиту из фильма Дзифирелли), и выйти на несколько секунд на балкон, нужно отдать 6 евро. Очередь из желающих напоминает колонну посетителей Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве в день Октябрьской революции. Истерия начинается еще в арке, ведущей во дворик. По «преданию», записка с именами возлюбленных, приклеенная там, может даровать им вечную любовь. Равно, как и в том случае, если потрешь грудь стоящей во дворе бронзовой скульптуры Джульетты.

Photobucket

Мой друг Петр Вайль, описывая в своей книге «Гений места» ситуацию вокруг «веронского золотого балкона», пришел к смешному выводу: «Очень скрипучая лестница в два пролета ведет в залу с пятью арочными перекрытиями — следами внутренних стен. Здесь была комната Джульетты. На что рассчитывали родители, владея пятиэтажным домом, но помещая взрослеющую дочь на втором этаже?».

Photobucket

Особое умиление вызывают дамы бальзаковского возраста, с остервенением трущие железный бюст литературного персонажа, и при этом обсуждающие с не менее экзальтированной подругой проблему своего третьего замужества.

Photobucket

Представьте себе такую ситуацию сегодня: автор написал пьесу (даже не роман), и изменил жизнь целого города, подарив ему славу и деньги. Кстати, скажите, какое другое произведение, на ваш взгляд, кардинально изменило жизнь какого-то населенного пункта в лучшую сторону.

Photobucket
Верона. Италия. 10 октября 2009
photo ©kilgor_trautt
Tags: Италия, города, люди, путешествия, страны, фото
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments