kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Белорусский "Свободный театр". The Los Angeles Times

«Постигая Любовь» в лос-анджелесском театре REDCAT (The Los-Angeles Times)

Политически ангажированный поток сознания, преимущественно на русском языке с английскими субтитрами – спектакль «Постигая любовь» белорусского «Свободного театра» никак не соответствует идее беззаботного вечера театральных развлечений.


Этот серьезный и многословный спектакль, показы которого завершаются в субботу в театре REDCAT, сплетает в себе реальное событие из современной белорусской истории и экспериментальное ощущение структуры. Результат сводит с ума и поражает изощренной смесью злободневности в духе CNN и по-прустовски свободных отступлений.

В основе спектакля лежит история жизни Ирины Красовской, чей муж-диссидент был похищен и убит из-за связей с белорусским демократическим движением. В пьесе раскрывается череда долгих разрозненных воспоминаний о детстве героини, о свадьбе и нисхождении в политический ад.

Ирина (Анна Соломянская) рассказывает всю историю с некой отстраненностью. Она переплывает от одного случайного воспоминания к другому с кажущимся безраличием к тому, насколько последователен ее рассказ.

Личное – это политическое. Воспоминания Ирины могут быть ненадежны, но это вряд ли имеет значение. В программке заявлено, что в спектакль включены похожие истории из жизней других женщин по всему миру – включая Ингрид Бетанкур – пострадавших от «насильственных исчезновений» в руках беспощадных режимов.

Хоть это и было сделано из благих побуждений, но то, что история тяготеет к универсальности, на самом деле уменьшает силу впечатления. Герои – Ирина и ее муж Анатолий (Олег Сидорчик) – получаются в некотором смысле бескровными. Звершающий показ слайдов с акций политического протеста по всему миру также работает не в пользу драматической целостности постановки, выдергивая зрителя из текущего момента и позволяя вторгаться в него реальному миру.

Написанный и поставленный Николаем Халезиным, спектакль «Постигая любовь» восхитительно анти-драматичен, избегая простых триллерских уловок, он оставляет место для чего-то более существенного, отстраненного и просто странного. Пьеса (написанная в со-авторстве с Натальей Колядой) – это поэтичное описание повседневной жизни при тоталитарном режиме, в котром время от времени возникают моменты невероятной красоты и превосходства.

Труппа из трех человек, включающая также и Павла Городникого, играющего несколько ролей, создает убедительное ощущение того, как могут сосуществовать абсурд и банальность, зачастую в едином целом. Представление далеко не лишено юмора, и трагические события в нем иногда разбавляется долей комедийности и иронии.

Белорусский «Свободный театр», основанный в 2005 году, поставил своей целью борьбу с госцензурой. Труппа часто дает подпольные представления в своей собственной стране, и никому не известно, какая политическая судьба ждет творческий коллектив по возвращении с гастролей.

Несмотря на драматургические недостатки, «Постигая любовь» подстегивает желание узнать больше. Зрители после спектакля, скорее всего, полезут в Google, искать информацию о многострадальных героях пьесы. Принимая во внимание основные цели коллектива, это можно считать творческим успехом.

Дэвид Нг, The Los-Angeles Times, 2 октября 2009
Tags: "Свободный театр", Америка, гастроли, пресса, театр
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments