kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Рокировочка

Лорду Беллу нашли замену? (www.charter97.org)

На ниве создания благоприятного белорусского имиджа замаячили новые британцы.

Институт государственных идеологий INSTID (Лондон) ведет переговоры с правительством Беларуси о заключении контракта о формировании имиджа страны, сообщила БелаПАН старший эксперт этого института, британский политолог Наталия Лещенко.


Эксперт отметила, что речь не идет о полноценном контракте, поскольку белорусские власти стали осторожней относиться к договорам подобного рода с иностранцами. «Мы предлагаем не пиар-услуги, не размещение материалов в СМИ, но именно то, что серьезно не хватило в работе лорду Беллу: создать модель имиджа Беларуси и долгосрочную стратегию продвижения страны на Западе», — сказала Лещенко.

Представитель лондонского института отметила, что в администрации Лукашенко заявляют, что работать надо как с местными, так и с западными экспертами, а также, возможно, создать постоянную смешанную комиссию, которая занималась бы вопросами имиджа Беларуси на международной арене.

По словам Лещенко, сама она белоруска, одна из трех известных на Западе белорусских политологов и единственный специалист в области белорусского национализма — этой теме посвящена ее диссертация.

«Эксперты внутри страны тоже необходимы, но мы будем полезны не только потому, что хорошо разбираемся в вопросах идеологии. Мы знаем, как работает западное общество, чего можно достичь с помощью репутационного менеджмента. Специалисты подскажут, как донести свою точку зрения», — сказала политолог.

Напомним, что в августе белорусские власти и британское пиар-агентство Bell Pottinger Group, организованное лордом Тимоти Беллом, прекратили сотрудничество.

Эксперт в политическом брендинге и публичных коммуникациях, партнер в компании Stonewell London Limited (Лондон) Александр Гранд сказал, что в дискуссии, разгоревшейся в СМИ в связи с «отставкой» Bell Pottinger, активно участвовал лондонский Институт государственных идеологий (INSTID), известный своими неординарными подходами и международно признанными экспертами. Можно сказать, он эту дискуссию и инициировал, выступив с жесткой критикой позиции Белла и предлагая Лукашенко подход «сделай сам». При этом странно наблюдать, как известный больше на западе исследовательский центр, не «засвеченный» в политических играх в СНГ, проявляет явно интересуется вопросами имиджа Беларуси. Появились слухи, что к деятельности института проявляет интерес руководство страны. Известно, что глава INSTID Александр Федулин появлялся в Минске незадолго до истечения контракта с Bell Pottinger, после чего белорусские СМИ были в одночасье наводнены комментариями экспертов института.

Напомним, что в ноябре заканчивается испытательный срок, данный белорусским властям Евросоюзом. В ноябре, в зависимости от ситуации с демократией в Беларуси, будет решаться вопрос продления или приостановки санкций ЕС в отношении белорусского режима. Власти Беларуси должны освободить политзаключенных, прекратить репрессии против оппозиции, дать свободу СМИ и неправительственным организациям, внести изменения в Избирательный кодекс, чтобы в стране стало возможным проведение свободных и демократических выборов. Ни одно из этих условий до сих пор не выполнено.


Поразительная самонадеянность. Не работает этот механизм с диктатурами -- слишком разновекторный подход. Тонна положительной информации о стране смывается одним килограммом информации о появившемся политзаключенном или силовом разгоне акции. Хотя, не оценить ретивость новых ходоков за длинным фунтом нельза недооценить. Умело воспользовались ситуацией, когда режиму жизненно важны внешние заимствования. Ну что же, посмотрим новый сезон сериала "Доктор Хаос".
Tags: Беларусь, Европа, кризис, политика, уроды
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments