kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Гора Крестов

Гора Крестов расположена в 12 километрах от литовского Шауляя рядом с трассой Шауляй–Рига. Географическое название этого культового места – курган Юргайчу, или Доманту, но местные жители издавна называли его горой Молитв, Святой горой, горой Богомолья или Крестовой горой.

Cross mountain

Курган имеет продолговатую овальную форму с «седлом» посредине. Максимальная высота – около 10 метров. Историки предполагают, что именно здесь находилась крепость Куле, упоминаемая в Ливонских летописях, и которую вместе с другими тремя крепостями меченосцы сожгли в 1348 году.

Cross mountain

Кресты впервые в письменных источниках упоминаются в 1850 году, хотя их появление связывают с кровавым подавлением восстания 1831 года. Первым из историков кресты на кургане описал в конце XIX века Людвик Кшевицкий.

Cross mountain

В начале XX века Гора Крестов стала уже сакральным местом – местом паломничества и регулярных богослужений. Но при советской власти гора стала местом, проблема существования которого постоянно обсуждалось как на уровне партийного руководства, так и на уровне спецслужб различного уровня.

Cross mountain

Решение о сносе крестов было принято в 1961 году. Тогда к горе подогнали бульдозеры и начали снос. Деревянные кресты сжигали, металлические вывозили на металлолом, каменные зарывали в землю.

Cross mountain

После сноса гора поступила под охрану войск и КГБ. Было принято решение о затоплении территории, но выполнить эту задачу местные власти не смогли. В итоге, кресты на горе сносились четырежды. И после каждого сноса кресты появлялись вновь.

Cross mountain

В 1988 году Гора Крестов пережила свое второе рождение. Она стала местом паломничества не только литовцев, но и верующих со всего мира.

Cross mountain

7 сентября 1993 года сюда съехалось более 100 тысяч паломников из Литвы, Беларуси, Польши, Украины... В этот день Гору Крестов посетил Папа Римский Иоанн Павел II. Спустя год перед входом на гору был установлен большой крест с распятием – это был подарок Папы.

Cross mountain

На сегодняшний день на горе насчитывается более 200 000 крестов.

Cross mountain

Cross mountain

Cross mountain

Cross mountain

Cross mountain

Cross mountain

Photobucket

Cross mountain

Cross mountain

Cross mountain

photo ©kilgor_trautt
Tags: Литва, путешествия, страны, фото
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments