kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Друзья - 1

Леша Шидловский

Леша, вместе с Вадимом Лобковичем, оказался одним из первых политзаключенных в Беларуси. Ему дали полтора года за граффити. Было это в конце 90-х. Потом было освобождение, еще масса арестов и задержаний... Сегодня Леша вместе с женой живет в Праге, и эту историю можно рассказать.

В 2006 году в Минске, в виде буклета, был издан большой тираж доклада кипрского европарламентария Христоса Пургуридеса о насильственных похищениях в Беларуси. Доклад этот, на сегодняшний день, является единственным официальным документом евроструктур, в котором говорится о причастности к политическим похищениям и убийствам чинов из высших эшелонов белорусской власти. Леша, вместе со своими друзьями, такими же отчаянными молодыми людьми, взяли для распространения часть тиража. Но Лешу, вместе с несколькими десятками буклетов на руках, в очередной раз задержали. Бдительные омоновцы доставили его в одно из минских отделений милиции. Омоновцы бросили дежурному: "на улице книжки распространял", и покинули здание РОВДа.

В дежурной части осталось два человека -- дежурный милиционер за стеклом, и Леша, сидящий перед его глазами в дежурке. Время шло, а дежурный, занятый своими делами, не предпринимал никаких мер. Полагаю, что Леше просто наскучило сидеть без дела в ожидании составления протокола. Он достал из кармана телефон и набрал номер телефона, написанный на стекле дежурного милиционера. Тот поднял трубку.
-- Здравствуйте, -- вежливо представился Леша.
-- Здравия желаю, -- ответил милиционер.
-- Меня зовут Христос Пургуридес, я -- докладчик по Беларуси в Совете Европы.
-- Да, слушаю.
-- У вас в отделении находится Алексей Шидловский, который занимается распространением моего доклада?
-- Да, есть такой
, -- признался дежурный по отделению.
-- Отпустите его, он работает по моему поручению, -- отдал Леша приказание.
-- Хорошо.
-- Спасибо. До свидания
, -- Леша повесил трубку.
Спустя минуту милиционер вышел из дежурки, протянул Леше пачку буклетов и буркнул: "Иди, давай". "Ага", -- ответил Леша и вышел из дежурки на улицу.
Tags: Беларусь, друзья, истории
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments