kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Не прошло и года...

... как новое руководство Купаловского театра рассказало о своих планах.

Николай Пинигин: Я никогда не буду ставить пьесу только потому, что это белорусский текст или белорусский автор (БелаПАН)

"Я никогда не буду ставить пьесу только потому, что это белорусский текст или белорусский автор", - заявил 25 июня на пресс-конференции в Минске Николай Пинигин, новый художественный руководитель Национального академического театра им. Янки Купалы.

Это не значит, пояснил Пинигин, что в театре не будет белорусской драматургии, но пьесы будут оцениваться с точки зрения художественной ценности текста.

Говоря о преобразованиях в театре в связи с его приходом на должность худрука, Пинигин пообещал, что "крови не будет". По словам режиссера, Купаловский театр отличается хорошей, талантливой труппой, особенно его молодая часть. Есть некоторые проблемы среди актеров среднего возраста, но они не потребуют массового увольнения, заявил Пинигин. Из репертуара театра, сообщил худрук, в ближайшее время исчезнут несколько спектаклей, шесть-семь - с большой сцены, примерно пять - с малой.

Кроме того, подчеркнул Пинигин, малая сцена должна превратиться в экспериментальную площадку не только для молодых режиссеров и драматургов, но и в целом в то место, где "что-то происходит как творческий процесс".

"В нашем театре всегда открыты двери для молодых, никто не запрещает прийти и поставить спектакль на малой сцене, - сказал режиссер. - Но только в том случае, если этот режиссер может внятно и ясно объяснить, что он хочет делать, почему и для чего".

Пинигин подчеркнул, что он будет сотрудничать только с теми молодыми режиссерами и авторами, в которых он уверен и тексты которых ему интересны.

Говоря о премьерах в театре, Пинигин отметил пьесу Франсиса Вебера "Ужин с придурком", где он выступает в качестве режиссера-постановщика. Этот спектакль, премьера которого пройдет 7 июля, должен "выполнить" последнее распоряжение Министерства культуры о том, что "театр должен зарабатывать деньги", заявил Пинигин. Худрук Купаловского уверен, что этот комедийный спектакль станет кассовым, будет приносить прибыль.

Один из масштабных проектов Купаловского театра и лично режиссера Пинигина - реконструкция вечера в Несвижском дворце с использованием элементов балета и оперы. В основе этого действа будет спектакль по сценарию Урсулы Радзивилл, которая жила в XVIII веке и писала пьесы для дворцового театра в Несвиже. Премьера намечена на 2010 год.
Tags: Беларусь, театр, юмор
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments