kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Categories:

Белорусское представительство в Индексе цензуры

Директор белорусского «Свободного театра» Наталья Коляда избрана в Совет одной из ведущих в мире правозащитных организаций – Index on Censorship.

Приглашение войти в Совет этой организации Наталья Коляда получила в апреле 2009 года, а в середине июня в Лондоне состоялось первое знакомство нового состава Консультативного совета этой влиятельной организации.

Index on Censorship – это ведущая британская правозащитная организация, которая занимается проблемой соблюдения в мире прав свободы выражения. Организована в 1972 году, когда редактор Майкл Скамин, и группа писателей, журналистов и актеров, возглавляемая британским поэтом Стивеном Спендером выступили в защиту права на свободу выражения писателей в Советском союзе и странах Варшавского договора.

Наталья Коляда ответила на наши вопросы.

Входил ли до вас в совет Index on Censorship кто-либо из белорусских общественных деятелей?

Нет, это первое приглашение. Кроме белорусского участия, в работе Совета Восточная Европа представлена лишь российским представителем Олегом Панфиловым, представляющим Центр экстремальной журналистики.

Чем руководствовались руководители организации, когда вносили Вашу кандидатуру в Совет?

Во-многом, это заслуга всего «Свободного театра», последовательно отстаивающего свое право на свободу выражения. Наш коллектив очень хорошо известен в Англии, как с творческой стороны, так и с общественной. Полагаю, что на это решение оказало влияние и то, что Беларусь является «последней диктатурой в Европе», требующей от мировых правозащитных организаций особого внимания к происходящему в нашей стране.

Организация ArtAction, вручая в Лондоне приз Freedom to Create, назвала вас «Творцами – Послами мира в сфере защиты прав человека». Изменилось ли что-то в вашей жизни на родине после этого?

Я считаю, что одна из главных миссий искусства – останавливать насилие не только в собственной стране, но там, где это возможно. Мы стараемся влиять на ситуацию во всех странах, где показываем свои спектакли. Полагаю, что наша позиция хорошо известна белорусскому руководству, а потому никаких изменений в нашем статусе на родине не случилось. Мы все также существуем нелегально, показывая свои спектакли лишь в частных домах и квартирах, но, при этом, за рубежом для наших спектаклей предоставляют самые престижные площадки – национальные театры Швеции и Норвегии, нью-йоркский Public Theatre или лондонский Soho Theatre...


Консультативный совет Index on Censorship


Ариэль Дорфман – чилийский романист, драматург, журналист и правозащитник, профессор Duke University в Северной Каролине. Автор книг «Смерть и Дева», «Другая Сторона и Изгнание Террора: невероятный суд над Аугусто Пиночетом».

Майкл Фоли – работал в Irish Times корреспондентом по образованию и медиа. Исследует развитие журналистики в Ирландии XIX века, читает курс лекций в Дублинском институте технологии.

Эндрю Франклин – издатель и генеральный менеджер издательства Profile Books. Среди знаковых авторов, издававшихся в Profile: Алан Беннетт, Фрэнсис Фукуяма, Уол Соинка и Жермен Грир.

Стэнли Коэн – профессор социологии Лондонской Школы Экономики.

Конор Гирти – директор центра по изучению прав человека, профессор права Лондонской школы экономики. Автор книг и статей о терроризме, гражданских свободах и правах человека, основатель Matrix Chambers.

Эндрю Грэм-Йулл – автор и экс-редактор Index on Censorship. Его книга «Состояние Страха» стала классикой на тему терроризма в Аргентине. Работал главным редактором Buenos Aires Herald, является омбудсменом Perfil, аргентинской воскресной газеты.

Энтони Си Грэйлинг – профессор философии в Биркбекском колледже, Лондонском университете. Написал и редактировал книги по философии и другим предметам, включая китайскую литературу. Его последняя книга – «К свету: Борьба за свободы и права, сформировавшие современный Запад».

Уильям Хорсли – представитель свободных СМИ в Ассоциации Европейских журналистов, бывший иностранный корреспондент BBC. Проводит кампанию за свободу СМИ для Британской сети свободной прессы.

Энтони Хадсон – юрист компании Doughty Street Chambers. Область его практики – клевета и закон о СМИ, в частности – свобода выражения и приватность. Среди его публикаций: «Ваши права: свободный гид по правам человека».

Наталья Коляда – одна из основателей и генеральный директор неоднократно получавшего награды белорусского «Свободного театра», борющегося с ограничением свободы в искусстве и культуре Беларуси.

Джейн Крамер – европейский корреспондент New Yorker. Автор восьми книг, включая Off Washington Square. Также была удостоена награды Эмми за документальное кино. Член-основатель комитета защиты журналистов.

Хтейн Лин – бирманский художник и перформер. Находился в тюрьме с 1998 по 2004 год как политический активист. Index on Censorship работает с ним по ряду проектов, включая «Бирманские Монологи» в рамках кампании «Художники за права человека».

Роберт МакКрам – ответственный редактор газеты Observer. Ранее являлся главным редактором издательства Faber and Faber. Его книга «Мой свободный год» – описание жизни автора после перенесенного им удара.

Беатрис Мтетва – адвокат по правам человека и СМИ в Зимбабве, президент правового союза Зимбабве. Лауреат премии Комитета защиты журналистов 2006 года.

Олег Панфилов – директор российского центра экстремальной журналистики. Работал журналистом в Таджикистане, был директором московского бюро комитета защиты журналистов.

Джулиан Петли – профессор кино и телевидения в Brunel University. Автор книги «Гид новичка по цензуре». Председатель кампании за свободу прессы и вещания. Его книга «Цензура Слова» была выпущена издательством Seagull Books при участии Index on Censorship.

Арне Рут – журналист и автор, писавший об искусстве во времена фашизма в книге «Постановка общества: Эстетика и политика Третьего Рейха». Член совета шведского отделения организации «Репортеры без Границ» и шведского хельсинкского комитета по правам человека.

Майкл Скаммелл – основатель и первый редактор Index on Censorship. Экс-президент американского PEN-центра и вице-президент международного PEN. Скаммелл преподает перевод в университете Коламбии.

Камила Шамси – пакистанская романистка и колумнист. Ее книга «Оскорбление: Мусульсанское дело» была выпущена издательством Seagull Books при участии Index on Censorship. Ее роман «Сгоревшие Тени» вошел в шорт-лист Orange Prize 2009 в номинации «художественная литература».

Грэхам Шэффилд – художественный руководитель центра Barbican (Лондон). С 1995 года, Шеффилд преобразовал его в центр программирования музыки, танца, театра, кино и изобразительного искусства. Он является председателем международного сообщества исполнительских видов искусства и Королевского филармонического общества.

Майкл Смит – глава юридической фирмы Public Policy at Clifford Chance, обладает обширным опытом в ведении судебных процессов, касающихся СМИ. Смит также является председателем анти-коррупционной благотворительной организации Public Concern at Work.

Сурия Уикремасинг – руководитель гражданской организации «Преподаватели университетов за права человека» (Шри-Ланка), защищающей интересы Тамильского сообщества Шри-Ланки. Также возглавляет движение за гражданские права.
Tags: "Свободный театр", интервью, мир, политика
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments