?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
сильный
kilgor_trautt

Дижонская горчица

Все, кто приезжает в столицу Бургундии Дижон, знают, что здесь есть две главных достопримечательности: знаменитая на весь мир дижонская горчица и бургундское вино – основной конкурент не менее прославленного Бордо. Но если бургундское вино вы можете встретить здесь в первом попавшемся по дороге магазине, то с горчицей дело обстоит значительно сложнее...

Photobucket

Конечно, ее здесь тоже можно купить на каждом шагу, но настоящую дижонскую горчицу – гордость Бургундии – лишь в одном магазине Maille, расположенном в самом центре города.

Dijon

Этот крошечный магазинчик, торгующий только лишь горчицей, и атрибутикой для ее хранения и употребления, пользуется необычайной популярностью. Отчасти из-за того, что остался в гордом одиночестве, отчасти потому, что употребление горчицы в Бургундии – неискоренимая привычка.

Dijon

Контингент работающих здесь постоянен и практически не меняется. Дело в том, что продажа горчицы – это процесс, который густо сдобрен правилами и традициями, существующими не одно столетие. Горчица фасуется в глиняные банки небольшого объема, которые предварительно тщательно вамываются и насухо вытираются. Кстати, только в этом дижонском магазине осталась традиция продавать горчицу «в розлив».

Dijon

В Maille в розлив можно купить горчицу трех видов: с ароматом белого вина, и с «большей конкретикой» – шабли или шардоне. Завсегдатаи всегда знают, какой вид горчицы и какого объема они покупают, а для неофитов у барной стойки и на специальном столике стоят баночки с горчицей разных видов для дегустации.

Dijon

По тому, как живо посетители магазина обсуждают достоинства и недостатки разных сортов горчицы, как правило можно понять из какой страны они приехали, и какому национальному темпераменту соответствует какой сорт.

Dijon

Отдельный стеллаж с горчичницами – это забава для абсолютных гурманов. Дело в том, что каждый покупатель уносит с собой из магазина не менее трех сортов горчицы, а некоторые – по 5-7. Иметь дома горчичницу для каждого сорта – удел людей, которые считают этот продукт главным, а мясо, рыбу или овощи – лишь добавками к горчице.

Dijon

Поскольку являюсь фанатом этого продукта, я выбрал в магазине Maille пять сортов горчицы: зеленую, с добавлением трав; с ароматом лесных ягод; на коньячной основе; со вкусом мандарина и фисташек, и классическую дижонскую – на основе цельного горчичного зерна. В общей сложности покупка обошлась мне в 21 евро.

Dijon

Завершить рассказ о дижонском магазине горчицы Maille на веселой ноте вряд ли получится. Когда в разговоре с дижонцами поднимаешь «горчичную» тему, они грустно качают головами, а глаза их становятся печальными. Дело в том, что зимой этого года в столице Бургундии остались лишь мелкие кустарные производства горчицы, а последний завод по ее производству закрылся из-за того, что перестал быть рентабельным. Но массовое производство дижонской горчицы не остановлено, оно лишь переместилось... в Польшу.

Дижон, Бургундия, май 2009
photo: ©kilgor_trautt

promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…

  • 1
Целый магазин горчицы! Здорово. Я бы там побольше именно с цельными зернами купила - очень я её уважаю.

Щербань тожа :)))
а я любую молочу ежедневно :)

Завидую. Я люблю горчицу. К сожалению, у нас в Израиле этот вид приправы не приживается. Помню, как поразился вкусноте горчицы в первом попавшемся пив-баре Эдинбурга. В Израиле покупаю горчичный порошёк из Англии, развожу водой каждый раз. Лучше чем кислая пресная гадость, которую тут считают горчицой.

поразительно, не знал. мне было бы тяжко -- потребляю много и разной. думал, что глобализация уже распределила подобные продукты более-менее равномерно по большинству стран мира. пора ехать в Израиль, короче говоря :))

От глобализации мне достался порошок :) Остались, всё таки, культурные различия. В Израиле жизнь нельзя представить без хумуса или тхины, а многие народы даже не слышали про такое.

тхина -- да, встречается мало где, а хумус -- прижился во всех странах европы. постарались балканцы :)

Коля! Подсядешь на наш хуммус - забудешь горчицу. А в Европе хумуса нет - Ирка искала. Есть жалкое подобие . Давидочка дело туго знает.

даже не буду спорить. буду ждать. надеюсь, недолго.

Мы ирке в Германию три кило везли. Хуммус - израильский наркотик))))))))))))))
А мы ждем.

Подскажите по подробнее как найти этот магазин.
Заранее огромное спасибо, Леонид.

он в самом центре Дижона. спросите у кого угодно -- скажут.

  • 1