?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
сильный
kilgor_trautt

Цена жизни. Part II. Минск-Прага. Пивной тур

В первой части проекта «Цена жизни» kilgor_trautt и ml_forever посетили белорусский Слоним и финский Хамменлине. На этот раз объектом анализа стал рынок пива белорусской и чешской столиц – Минска и Праги.

На этот раз маршрут был составлен следующим образом: каждый из нас должен был пообедать в среднестатистической точке общественного питания, проехать общественным транспортом в гости к другу и ознакомиться с ценами на пиво в обычном магазине.


Прага

Minsk-Praga

Перелет в Прагу совместным рейсом «Чешских авиалиний» и «Белавиа», ввиду скудности питания на борту (две несвежих булочки с сыром и колбасой), поставили посещение ресторана на первое место. Мы не выбирали долго, остановившись на одном из заведений в центре Праги. Небольшой тихий ресторан встретил спокойной ненавязчивой музыкой и внятным меню: весь набор чешской кухни с небольшими вкраплениями мировой кулинарии.

Photobucket

Я заказал стейк по-аргентински и травяной чай. Мои спутники – суп, салаты, спагетти, пиво. Цены оказались средними для точек общепита в Праге, но кардинальным образом отличающимися от цен в провинции. Хороший говяжий стейк с брокколи под белым соусом – 189 крон (7 евро / 26 250 Brb); микс-гриль из куриного филе, свиного филе и рамстейка – 245 крон (9 евро / 33 750 Brb); крабовый суп-пюре – 80 крон (3 евро / 11 250 Brb); чай – 25 крон (0,9 евро / 3 370 Brb); десерт Teramisu – 80 крон (3 евро / 11 250 Brb)

Minsk-Praga

Пиво в рестаране оказалось в ценовом диапазоне от 30 крон (1,1 евро / 4 120 Brb) за 0,33l разливного Budvar до 40 крон (1,5 евро / 5 600 Brb) за 0,5l темного и светлого той же марки. Самым дорогим пивом в ресторане оказалась мексиканская Corona по 75 крон (2,8 евро / 10 500 Brb) за бутылку объема 0,33l.

Minsk-Praga

Конечно, многие пражане днем ресторанов не посещают, ограничиваясь «перехватом» фаст-фуда из закусочных, равномерно рассеянных по всему городу.

Minsk-Praga

Диапазон цен здесь колеблется от 20 до 50 крон (0,7 – 1,8 евро / 2 600 – 6 750 Brb) за порцию уличной снеди. Надо сказать, качество пищи здесь очень недурное, поскольку чехи всегда знали толк в еде, и абсолютное кулинарное убожество продать здесь вряд ли возможно. Подобные точки оснащены холодильниками, в которых не переводится сливовица и пиво, а в качестве дополнения вам всегда предложат маринованные овощи – огурцы, помидоры или кукурузу.

Minsk-Praga

Поев, мы направились навестить своего друга Рене, который снимает квартиру в одном из престижных районов Праги. Ехать нам нужно было с пересадкой, двумя видами транспорта – метро и автобусом. Для поездки в метро необходимо было купить талон, на котором, при входе на станцию, отбивается время и место входа в метро. Дело в том, что на входе в метро здесь нет турникетов, а лишь стоят небольшие стойки для компостирования билетов. Минимальная цена для проезда в метро – 18 крон (0,7 евро / 2 600 Brb). За эти деньги вы можете находиться в метрополитене 30 минут и проехать 5 станций. Время от времени в метро можно встретить контролеров, которые избирательно проверяют талоны на проезд.

Minsk-Praga

Контингент пассажиров метро самый разный. Он скорее напоминает лондонский, нежели минский. В центре Праги очень сложно запарковать автомобиль, потому метро пользуются люди самого разного уровня доходов и самой разной профессиональной принадлежности. Большинство из них имеет автомобили, но пользуются ими в основном для дальних поездок или по профессиональной нужде.

Minsk-Praga

Метро в Праге чистое и простое. Здесь не пытались создавать «музей под землей», а больше работали над функциональностью этого вида транспорта. Станции просторные, светлые и современные.

Minsk-Praga

Далее пришел черед автобуса, на котором нам предстояло проехать 6 остановок. Билет оказался по цене ровно таким же, как и минимальный проезд в метро – 18 крон (0,7 евро / 2 600 Brb). Все автобусы в Праге оснащены электронными табло как снаружи, так и внутри салона, своевременно извещающими о следующих остановках.

Minsk-Praga

Рене снимает жилье в очень престижном районе, но это скорее случайность, нежели закономерность. Огромную двухэтажную квартиру ему за символическую сумму сдали знакомые, которые уехали в долгосрочную командировку за границу. Через несколько месяцев придется покинуть это жилье, и выбрать себе что-то поскромнее.

Minsk-Praga

Если же говорить об обычной практике съема жилья в Праге, то следует признать, что оно здесь недешево. Средняя двух-трехкомнатная квартира стоит около 15 000 крон в месяц (около 550 евро / 2 060 000 Brb). Студенты стараются снимать одну квартиру на 3-5 человек, а те, кто работает, находят жилье в окраинных районах за 5 – 10 000 крон (185 – 370 евро / 700 000 – 1 400 000 Brb). Если же говорить о возможности дополнительного заработка, то с ним, как правило, больших проблем нет. Можно подрабатывать торговлей сувенирами (10-12 000 крон / 370-450 евро / 1 400 000 – 1 700 000 Brb), или в рецепции отеля (15-20 000 крон / 550-750 евро / 2 100 000 – 2 800 000 Brb)...

Minsk-Praga

Но вернемся к Рене. Его семья достаточно типична для Чехии по своему составу: муж, жена, ребенок, ждут второго этим летом. Рене работал в МИД Чехии, жена – в одной из крупных организаций с представительствами по всей Европе. В день нашего приезда она находилась в командировке в Брюсселе, и Рене выполнял функции мамы/папы, ухаживая за маленьким Квидо.

Minsk-Praga

Мы навестили Рене в день, предшествующий его последнему дню на работе в Министерстве иностранных дел, где он работал в качестве советника министра Карела Шварценберга. Именно в этот день правительство ушло в отставку, и Рене стал безработным. Надо сказать, сильного потрясения от прощания с МИДом он не испытал, оставаясь в благодушном настроении, и осыпая гостей шутками. На вопрос о том, чем он планирует заниматься дальше, Рене, всегда тяготевший к творческим проектам, рассказал о конкурсе на замещение вакантной должности руководителя одного из чешских культурных центров за рубежом. В этом его настроении чувствовалось кардинальное отличие Беларуси от Чехии, где инициативные и профессиональные люди с активной позицией не боятся остаться без работы, а рынок всегда предложит такому человеку достойное продолжениеи карьеры.

Minsk-Praga

Покинув Рене, мы отправились в продовольственный магазин, чтобы изучить цены на пивную продукцию. Для анализа я выбрал обычный пражский супермаркет Billa, расположенный недалеко от отеля.

Minsk-Praga

Вряд стоит говорить о том, что пиво для Чехии – это приблизительно то же самое, что водка для России или кофе для Италии. Отбери у чехов пиво утром, и в обед можно ждать революцию. Пивная промышленность здесь традиционно процветает, несмотря на устойчивый рост потребителей вина. Продукция основных чешских пивных брендов активно экспортируется, практически не имея географических ограничений.

Minsk-Praga

Пиво в супермаркетах стоит в 2-3 раза дешевле, чем в ресторанах. И если ресторанная цена вращается вокруг 1-1,5 евро (3 700 – 5 600 Brb) за кружку, то в магазине можно встретить пиво и по 0,3 евро (1 120 Brb) за поллитровую бутылку.

Minsk-Praga

Самые популярные пивные бренды в супермаркете оценены так: Gambrinus (11% / 0,5l) – 10,9 крон (0,4 евро / 1 500 Brb); Velkopopovicki Kozel (11% / 0,5l) – 10,5 крон (0,4 евро / 1 500 Brb); Radegast Premium (12% / 0,5l) – 13,9 крон (0,5 евро / 1 870 Brb), Staropramen (0,5l) – 9,3 крон (0,35 евро / 1 300 Brb); Krusovice (темное) (0,5l) – 10,9 крон (0,4 евро / 1 500 Brb), Budweiser (0,5l) – 17,9 крон (0,65 евро / 2 430 Brb). Импортные бренды, даже разливающиеся в Чехии, стоят дороже. К примеру, Heineken (0,5l) – 20,9 крон (0,8 евро / 3 000 Brb).

Minsk-Praga

Чехи преданы своему пиву, и редко заказывают в ресторанах и пивных импортные сорта. И эта преданность выражается не только в потреблении своего пива. К примеру, когда нависла угроза банкротства над заводом Krusovice, эта тема стала одной из самых обсуждаемых в сми. Стоит ли говорить о том, что в итоге завод был спасен.

Minsk-Praga

Вечером, коротая время в пивных или ресторанах, среднестатистический чех выпивает 4-8 кружек пива. Конечно, речь не идет о плотных сортах, а лишь о легких светлых. Но, тем не менее, такие объемы позволяют с оптимизмом смотреть в будущее представителям чешской пивной отрасли.


Минск

Photobucket

В отличии от kilgor_trautt, к другу на общественном транспорте я ехать не решился – мало чего понимаю в этом деле в городе Минске, а заставлять друга ждать не очень хотелось. Вместо этого я решил прокатиться маршрутом, которым вот уже много лет добирается на работу близкий мне человек, врач 9-ой городской клинической больницы.

Стоимость проезда в минском городском общественном транспорте составляет 600 Brb (0.16 евро). Поскольку планировалось несколько пересадок, я сразу купил несколько талончиков в киоске «БелСоюзПечать», который, к слову, пришлось поискать.

Цена Жизни. Часть 2. Минск-Прага

Оплатить проезд можно и у кондуктора, которых появляется в минских автобусах и троллейбусах все больше. Обычно кондуктор – это женщина приблизительно 40-45 лет, но иногда встречаются и молодые мужчины не старше 30.

Цена Жизни. Часть 2. Минск-Прага

Далее в метро… Метро в Минске молодое, первая станция была открыта лишь в 1984 году. Особенностью минского метро является его небольшая глубина – это позволяет спускаться в него, минуя многометровые эскалаторы. Удовольствие (час пик давно прошел) прокатится через полгорода на метроэлектричке мне стоило столько же, сколько и проезд трех остановок на автобусе – 600 Brb (0.16 евро).

Цена Жизни. Часть 2. Минск-Прага

Цена Жизни. Часть 2. Минск-Прага

По пути от метро к остановке троллейбуса/автобуса часто можно встретить распространителей всякого рода лотерей, которые вот уже несколько лет являются неотъемлемой частью пейзажей минских подземных переходов.

Цена Жизни. Часть 2. Минск-Прага

Еще одна пересадка… и еще одна... Мы все же доезжаем до 9-й клиники. Весь путь от условного дома занял 1 час 20 минут, потребовалось сделать три пересадки, и в общей сумме потратить 2400 brb (0.63 euro).

Цена Жизни. Часть 2. Минск-Прага

Цена Жизни. Часть 2. Минск-Прага

Пока «добирались на работу», наступило обеденное время, и мы отправились отведать белорусской национальной кухни в небольшой ресторанчик в исторической части Минска. Просмотрев все, достаточно большое, меню, мы остановили свой выбор на:
Холодник с картошкой по-деревенски – 6130 brb (1.6 euro)
Драники с деревенской колбасой – 25240 Brb (6.64 euro)
Колдуны по-белорусски – 15080 (3.97 euro)
Квас медовый – 4300 (1.13 euro)
Грейпфрутовый сок – 3860 (1.0 euro)

Итого, достаточно плотный обед на двоих обошелся в 60740 brb (16.0 euro)

Цена Жизни. Часть 2. Минск-Прага

Поскольку была вероятность того, что я все же доберусь до своей машины, которую пришлось оставить в начале путешествия, пива попить не получись. Но в ресторанчике оно было. Всего 9 наименований. По цене от 3400 brb (0.9 euro) до 9580 Brb (2.5 euro).

Цена Жизни. Часть 2. Минск-Прага

В магазинах выбор пива больше и цены ниже.

Цена Жизни. Часть 2. Минск-Прага

Всего в Беларуси 15 пивзаводов, но конкурировать с украинскими и российскими им позволяют только предпринимаемые административные меры. Поговаривают даже о введении института специмпортера пива. Беларуское пиво стоит в среднем около 2000 brb (0.53 euro) за бутылку 0.5l

Цена Жизни. Часть 2. Минск-Прага

Можно найти и чешское Krusovice (0.5l) – 8210 brb (2.16 евро), Budweiser (0.5l) – 8460 brb (2.22 евро), Pilsner (0.33l) – 6420 brb (1.69 евро), Gambrinus (0.5l) – 8080 brb (2.13 евро), а также немецкий Paulaner (0.5l) – 9280 brb (2.44 евро) и мексиканское Corona extra (0.33l) – 6590 brb (1.73 евро). Пиво мировых брендов (Tuborg, Carlsberg, ect), сваренное в соседней России, обойдется любителю пенного напитка в среднем около 3500 – 4000 brb (0.92 – 1.05 евро)

Цена Жизни. Часть 2. Минск-Прага

Цена Жизни. Часть 2. Минск-Прага

Через магазин, но мы все-таки добрались до наших друзей – Ани и Юры. Они родом и Речицы, но после окончания одного из столичных вузов и отбывания традиционного «распределения», решили обосноваться в Минске. А в прошлом году у них родилась прекрасная дочурка – Мирослава. В общем-то все в их жизни теперь и крутится вокруг нее.

Цена Жизни. Часть 2. Минск-Прага

Что касается «цены жизни», то, по словам главы семьи, «на жизнь вполне хватает», и даже немного остается. Немаловажную роль в этом играет наличие собственной квартиры, которую удалось не без помощи родителей приобрести в одном из первых районов «хрущёвской» застройки. Если бы ее приходилось снимать, то это забирало бы из семейного бюджета не менее 225-260 евро.

Цена Жизни. Часть 2. Минск-Прага

После расперделения Юра занимал должность менеджера среднего звена на одном из госпредприятий, но после окончания двухгодичного контракта решил работать на себя. Теперь он частный предприниматель и занимается экспортом беларусских товаров в Россию и другие страны. Несмотря на кризисные явления, повода унывать у него нет, а даже наоборот – кризис видится большим шансом для него лично, да и всего поколения 80-х. Возможно именно в период кризиса молодые проффесионалы смогут подвинуть на рынке старых комсомольцев, которые теперь гордо называют себя бизнесменами.

Цена Жизни. Часть 2. Минск-Прага

Но на первом месте все-таки дочь...

Цена Жизни. Часть 2. Минск-Прага


Приложение

Средняя зарплата в Чехии – около 1000 евро/месяц, в Беларуси – около 250 евро/месяц.

Photobucket

Постскриптум

И, напоследок, мы расскажем вам об игре в «Бобрик», которой нас научили чешские друзья. Компания вечером садится в пивной или дома, чтобы весело провести вечер за пивом и разговорами. Все мужчины пьют одинаковое количество пива. Через некоторое время один из них удаляется в уборную по малой нужде – этот игрок выбывает из игры. Постепенно остаются два финалиста. Один из них, посетивший уборную раньше, получает почетный титул «Бобрика», и является человеком уважаемым в пивной среде. Оставшийся же в одиночестве победитель нарекается «Супербобриком», и обладает этим титулом вплоть до следующего чемпионата. О призовых стоит договариваться заранее.

Играйте, и выигрывайте!

promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…

  • 1
справа ёсць.
мо даш нумар тэлефона Хашча?
кажуць, ён там рыжысёрскую школу робіць.

(Deleted comment)
велком?
дзякуй, можна выдаляць каментар

Боже, какая вредная игра!

тебя вычеркиваю :)))

хочешь сыграть? :)))

я не азартна ггг

я играл. оказался 7-м из 11. неблагодарное дело -- опыт нужен. да и не торопись -- потолстеть еще успеешь :)))

)) мне чисто попробовать интересно - один раз хотя бы)) я ж систематически не собираюсь - не настолько люблю пиво))

(вспомнился шот-бар Джеронимо в Токио, где я в последний вечер зависала - там имя каждого, кто за вечер выпьет не меньше 15 разных шотов, попадает на стенку в виде позолоченной таблички (ими вся стена увешана), а тому, кто больше всех выпьет за месяц присуждается звание главного вождя))веселое заведение, в общем) (что не удивляет, бо хозяева - австралийцы))

прикольно что этот юра учился в моем вузе, помогал когда-то заселиться в общагу)))))

хуже было бы, если бы сказал: "в одном университете учились -- он мне сотку долларов должен остался". :)))

не он хороший был)
его в общаге тогда подставили раз) чтобы с должности председателя студсовета снять) уж слишком не послушный для начальства был)

  • 1