kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Category:

Французский тур «Свободного театра»

Белорусский «Свободный театр» вернулся с французских гастролей, ставших восьмым французским туром в его истории. На этот раз минский театральный коллектив представил свои спектакли в Нанси и Дижоне, на фестивалях Passages и Theatre en Mai.

На этот раз белорусская труппа показала французской публике спектакли «Зона молчания» в постановке Владимира Щербаня, «Поколение Jeans» и «Постигая любовь» в постановке Николая Халезина. Четыре спектакля прошли в Нанси, в рамках фестиваля Passages, и шесть в столице Бургундии Дижоне, в рамках традиционного фестиваля Theatre en Mai. Если в Нанси белорусскую труппу хорошо занют по выступлению на фестивале 2007 года, то в Дижоне «Свободный театр» выступил впервые.

Любопытно, что в рамках фестиваля Passages в Нанси, проходящего раз в два года, один из спектаклей – «Поколение Jeans» – был показан во второй раз. Этот беспрецедентный случай произошел после того, как организаторы фестиваля получили большое количество писем зрителей, с просьбами привезти этот спектакль в Нанси еще раз. На этот раз спектакль был показан в один вечер со второй частью дилогии «Поколение Jeans» – спектаклем «постигая любовь». Спектакли были показаны в день рождения Анатолия Красовского – белорусского бизнесмена и общественного деятеля, похищенного и убитого в сентябре 1999 года. Труппа «Свободного театра» посвятила эти показы его памяти, объявив об этом по окончании спектаклей.

Гастроли белорусского театрального коллектива традиционно привлекают внимание публики и прессы. Не стал исключением и майский тур – череда встреч с публикой и большое количество интервью сопровождали показы спектаклей «Свободного театра» в обеих французских городах.

В Дижоне организаторы специально для показов спектаклей «Свободного театра» выстроили две сценические площадки, создав, по-сути, мини-город, включающий в себя не только сцены, но и необходимую инфраструктуру – кухню, бар, лаундж для отдыха зрителей между спектаклями. Площадка для спектакля «Зона молчания» была обустроена в бывшей казарме XIX века, а для «Поколения Jeans» выстроен специальный шатер, включающий в себя все необходимые помещения для работы труппы.

Пристальное внимание публики и критики было обращено к спектаклю «Зона молчания», который был показан во Франции впервые. Режиссер спектакля Владимир Щербань не скрывал удовлетворения от пятикратного показа спектакля: «Было небольшое волнение перед первым показом спектакля в Нанси, поскольку мы волновались, поймут ли французы сугубо белорусский материал. Но волнения оказались напрасными, и спектакли прошли на потрясающе высокой ноте. Мы еще раз бедились в том, что французская публика одна из самых театрально-образованных в Европе, и, уж точно, самая эмоциональная». Словам белорусского режиссера вторил президент фестиваля в Дижоне, выдающийся французский актер Франсуа Шато: «Спектакль «Зона молчания» стал потрясающей финальной точкой фестиваля. При его просмотре многие из нас, французов, смогли почувствовать себя белорусами. Пожалуй, именно таким должен быть современный патриотизм – проникнутый любовью к людям, живущим в своей стране. Я очень надеюсь на то, что наше сотрудничество с белорусским коллективом продолжится в будущем».

Особый интерес возник у французских театральных специалистов к методикам работы белорусских постановщиков с актерами. «Интерес к нашим образовательным и постановочным методикам довольно устойчив в разных странах. Мы работали с голландской школой искусств DasArts, Европейским государственным университетом, в сентябре этого года проведем курс в Калифорнийском институте искусств. Французские коллеги предложили нам масштабную программу – тур мастер-классов и курсов в театральных вузах по нескольким городам Франции. Мы дали предварительное согласие, поскольку считаем образовательный проект «Свободного театра» одним из приоритетных. Сегодня нас интересует не только наша работа с зарубежными студентами и обкатка собственных методик, но и приглашение лучших зарубежных специалистов в Беларусь для работы с нашими студентами в рамках театральной лаборатории Fortinbras, начавшей свою деятельность в октябре 2008 года», – прокомментировала переговоры с руководителями обменных программ директор «Свободного театра» Наталья Коляда.

Помимо собственно показов спектаклей, в Нанси и Дижоне прошли SolidParty, проводимые белорусским «Свободным театром» в разных городах мира. Традиционно, место за диджей-пультом на них занимает Лавр «Dj Laurel» Бержанин, инициировавший проект солидарности ди-джеев с Беларусью, и приглашенные ди-джеи из той страны, где проходит очередное SolidParty. В Дижоне именно сет Dj Laurel завершал пати, посвященное закрытию фестиваля.

Photobucket
Проекция видеофрагментов спектаклей-участников фестиваля на стену театра «Мануфактура» в Нанси

Nancy-Dijon
Главный театр Дижона, расположенный в одном из храмов, ранее принадлежавших католической церкви

Nancy-Dijon
Слэм – поединок драматургов, читающих свои короткие тексты, в фойе театра

Nancy-Dijon
Подготовка сценического пространства внутри казармы XIX века для спектакля «Зона молчания»

Nancy-Dijon
Гостеприимные французы. Набором из фруктов, овощей, сыра и бургундского вина гримуборная ежедневно встречает актеров. По кодексу «Свободного театра» вино – только после завершения спектакля

Nancy-Dijon
Президент фестиваля Франсуа Шато представляет «Свободный театр» публике на традиционной послеспектаклевой встрече

Nancy-Dijon
Аудитория заполнена не только на спектаклях, но и во время встреч труппы со зрителями

Nancy-Dijon
Помощник режиссера Светлана Сугако. В этом году на французский тур выпал ее день рождения

Nancy-Dijon
Сцена из спектакля «Поколение Jeans»

Nancy-Dijon
Сцена из спектакля «Зона молчания. Легенды детства»

Nancy-Dijon
Сцена из спектакля «Зона молчания. Другие». Яна Русакевич

Nancy-Dijon
Сцена из спектакля «Зона молчания. Цифры»

Nancy-Dijon
Апплодисменты после спектакля

Nancy-Dijon
Лавр “Dj Laurel” Бержанин. Завершающий сет дижонского фестиваля

Nancy-Dijon
Финальное пати фестиваля. Ступени главного театра Дижона

Никита Ярин, www.dramaturg.org, 26 мая 2009
Tags: "Свободный театр", гастроли, театр, фестиваль, фото
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments