?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
сильный
kilgor_trautt

Австралийские хроники. Final Part. Нравы

Возвращаю задолженность, которая осталась у меня со времен «Австралийских хроник». Отложив на время австралийскую тему, я сделал это преднамеренно – стал очевидным соблазн взглянуть на континент, ставший в одночасье любимым и желанным, с временной отсрочкой, с «фактором времени». Мой прогноз оправдался – Австралию в моем сознании не смогла затмить ни одна поездка, совершенная после возвращения из «страны утконосов».

Сегодня я расскажу вам об австралийских нравах – о том, как ведут себя австралийцы в той или иной ситуации, о том, какие правила и негласные законы есть в Австралии. Вряд ли я смогу в одном посте охватить всю австралийскую жизнь, но точно смогу рассказать о том, что меня больше всего в ней впечатлило. И начну я с почтового ящика.

Photobucket

Да, с простого почтового ящика. Такие ящики можно встретить по всей Австралии – от Сиднея до самого крошечного поселка. Именно они, на мой взгляд, являются символом Австралии, страны, где не хотят заменять картонные открытки виртуальными, а газеты предпочитают читать не с экрана компьютера, а перелистывая бумажные страницы.

Достаточно в выходной день выйти на любую поляну, чтобы понять характер типичного австралийца – любителя природы, общения, юмора и спорта. Каждый выходной австралийцы проводят на природе. Типичная программа дня: спорт (крикет, регби, футбол), барбекю (жареное мясо, овощи, фрукты), общение (смех, смех, смех).

Australia

Австралийцы любят покушать, но, в отличие от многих наций, это не сильно сказывается на объемах их талий. И дело тут не только в занятиях спортом, являющимся для австралийцев культом, но и в кулинарии, пришедшей на континент с британских островов и Юго-восточной Азии. Британия одарила австралийцев страстью к приготовлению мяса, которое они предпочитают употреблять с овощами, а Азия интегрировала в рацион австралийцев весь спектр рыбных блюд и морепродуктов.

Australia

Из Британии сюда пришла еще одна очаровательная традиция, аналогов которой я не могу припомнить ни в одной стране мира, где побывал. Если вы видите на двери общепитовского заведения три буквы B.Y.O., это значит, что приходить сюда вы можете со своим алкоголем.

Australia

Животные – еще один культ австралийцев. Даже за убитую акулу, напавшую на тебя, может ждать срок тюремного заключения. Может быть именно с этим связано то, что австралийцы абсолютно толерантная нация, где проявления ксенофобии или расизма сегодня практически не встретишь, при том, что еще 30 лет назад здесь процветали и расизм, и гомофобия, и еще невесть сколько «фобий».

Australia

С непривычки, эти дружеские отношения с животными, пугают и заставляют нервничать, но когда наблюдаешь как спокойно австралийцы реагируют, к примеру, на появление на ресторанном парапете, в двух метрах от тебя, животного из прошлых веков – успокаиваешься.

Australia

К слову, о толерантности. Процветавшая в 70-е годы гомофобия растворилась под натиском общественных организаций и общественного же мнения, когда стало очевидным, что мир изменился. Австралия из тех стран, которая долго присматривается к изменениям в мире, а потом интенсивно вносит коррективы в свою жизнь. Когда-то эта площадь, была единственным местом в Сиднее, где могли встречаться геи – так же, как «Паниковка» в Минске, или площадь перед Большим театром в Москве.

Australia

Теперь Сидней третий в мире город, после Сан-Франциско и Амстердама, по размеру района, где компактно проживают представители сексуальных меньшинств. Его центром стала Оксфорд-стрит, а на популярной когда-то площади встречаются пожилые парочки, вспоминающие прежние времена, которые отнюдь не были к ним «добрыми».

Australia

Власть в Австралии хорошо знает отведенное ей место в жизни страны. Любые «переборы» здесь не приветствуются – при росте отрицательного рейтинга доверия вылетаешь с занимаемой должности без особых церемоний. В настоящее время обязанности генерал-губернатора Австралии осуществляет Миссис Квентин Брюс, первая женщина на этом посту. Резиденция генерал-губернаторши вот здесь, в скромном домике на берегу залива.

Australia

Австралийцев не назовешь политизированными, но то, с какой скоростью они реагируют на мировые события, впечатляет. Довелось наблюдать, как вспыхнувший на территории Израиля конфликт, уже на второй-третий день вывел на улицы Сиднея протестующих как с одной, так и с другой точками зрения.

Australia

Государственные программы в Австралии отличаются позитивным подходом и ярковыраженным конструктивным началом. Австралийцы вообще не любят общих слов и выражений. Их принцип: «Не дури мне голову, скажи внятно, что ты хочешь». Этот принцип распространяется не только на индивидуума, зашедшего в кафе, чтобы посетить туалет, но и при создании государственных программ. Программа, которая сейчас «пожаром» идет по Австралии, называется «Оптимизм». Суть ее проста: «мы должны замечать не только плохое, но и хорошее, и делать все для того, чтобы хорошего стало больше, чем плохого».

Australia

В этот проект входят выставки, показы, концерты, конференции, лекции и т. д. Поначалу идея показалась мне несколько утопической, но со временем я убедился – механизм работает. И это естественно – тяга человека к хорошему неодолима никакими жареными фактами. А эта семья мотороллеров, кстати, с выставки, проходившей под эгидой «Оптимизма».

Australia

Об автомобилях. У австралийцев нет пиитета перед автомобилем, равно, как и перед любым другим техническим приспособлением. Они относятся к авто, как к средству передвижения, и только. Настоящие автогурманы встречаются здесь крайне редко, при том, что плотность хороших автомобилей здесь достаточно высокая.

Australia

Из-за того, что большинство грузоперевозок в Австралии совершается посредством автомобилей, профессия «дальнобойщика» здесь в чести. Но еще больше в чести она из-за характеров этих самых дальнобойщиков. Люди «суровые, но справедливые», они могут бесплатно отвезти тебя на другой конец континента, или пропустить на узкой трассе, световыми сигналами показывая, есть ли машина на встречке. А еще, стоя на перекрестке, он может сдать назад своим двадцатиметровым поездом только потому, что тебе, стоящему во втором ряду, не видно светофора.

Australia

Еще одна любопытная австралийская традиция, прижившаяся совсем недавно. Уходя из супермаркета, у вас нет нужды долго и муторно перегружать в пакеты содержимое тележки. Вы можете дойти до дома вместе с тележкой, перегрузить продукты в собственный холодильник, а тележку оставить на пороге дома. Два-трои раза в день по району проезжает специальный автомобиль, с прицепом-платформой, который собирает тележки и возвращает их в магазин.

Australia

Характеры мужчин схожи вне зависимости от страны проживания. Здесь мужчины после работы, так же, как и во всем мире, любят после рабочего дня заглядывать в бар на кружку-другую пивка. Раньше посиделки в баре являлись для австралийцев национальным бедствием, и даже темой женских массовых акций протеста. Времена меняются, привычки – нет. Женщины больше не протестуют против походов мужей по барам, а... ходят вместе с ними.

Australia

Австралийцы – люди без комплексов. Они радуются, когда весело и печалятся, когда грустно. Здоровая психика нации позволяет получать положительные эмоции от жизни всем, включая приезжающих в Австралию туристов. Когда организаторы Сиднейского фестиваля расставили по всему городу фортепиано, позволяя играть на них любому желающему, мне казалось, что идея обречена на провал. И оказался неправ. Мама, севшая за пианино, и кое-как нажимая на клавиши, извлекла из инструмента более-менее связную мелодию – сыновья вместе с отцом зааплодировали. И это естественно – «Оптимизм!».

Australia

Состав Австралии настолько многонационален, что только в Сиднее, по статистике, ежедневно можно слышать более 120-и языков. Все нации чувствуют себя комфортно, и тяжело поверить, что практически до 80-х годов сюда законодательно была запрещена миграция небелого населения. Кстати, празднующийся здесь Китайский новый год является самым крупным его празднованием в мире, проходящим вне Китая.

Australia

Пиитет перед знаменитостями в Австралии относительный. Здесь бесспорно обожают Николь Кидман и Кейт Бланшетт, Рассела Кроу и Джеффри Раша, но представить себе бьющуюся в истерике толпу при их появлении вряд ли возможно. Скорее всего, звезда услышит в свой адрес обычное вежливое приветствие или комплимент типа «здорово выглядишь, Николь». А комплимент в адрес Рассела Кроу может закончится выяснением отношений, как это неоднократно и случалось. Все знают его некроткий нрав, а потому стараются ограничиваться обычным приветствием. Кстати, живет он вот здесь, в доме на пирсе: третий этаж, крайние окна.

Australia

Любопытно, что австралийцы стараются избежать всяческих штрафных санкций, призывая людей к совести. Невероятно, но этот механизм здесь срабатывает. Вот, к примеру, текст этого объявления: «Это противозаконно, продавать, снабжать алкоголем или приобретать алкоголь для лиц до 18 лет по их просьбе».

Australia

А вот второй вариант обращения к согражданам, снятый в одном из пабов: «Если ты слишком пьян, пожалуйста, не заказывай больше. Это противозаконно для нас – предоставлять алкоголь тем, кто уже пьян».

Australia

И, напоследок, скажу вам: следует побывать в Австралии хотя бы раз в жизни. Хотя бы для того, чтобы увидеть эту начищенную до блеска урну, которую этот парень надраивает не из-за страха, что его уволят, а просто потому, что «если уж делать, то делать красиво».

Australia

Австралия. Сидней, Пенрит, Брисбен. Январь 2009

photo ©kilgor_trautt

promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…

  • 1
1. папяровыя газеты сасуць. набыў "менс хелс" - забіў дрэва
2. наконт міжэтнічных канфліктаў не ўсё так гладка. масавыя бойкі зусім нядаўна былі.

можа и сасуць, але чытаюць
бойкі ёсць ўсюды і заўжды, але ў адных краінах гэта сістэма, а ў іншых -- выпадковасць.

сасуць і чытаюць, чытаюць і сасуць. неэкалагічна.

так, калі параўноўваць з Расеей, напрыклад, то канфліктаў зусім няма. але толькі побач з Расеей.

(Deleted comment)
вообще не очень разглядел там арабскую диаспору, равно как и темнокожих, которые встречаются не чаще, чем в Минске. доминируют малазийцы, индонезийцы, китайцы, сингапурцы, тайцы. за последние годы ситуация к лучшему изменилась во всех смыслах.

(Deleted comment)
да, я это называю хорошим психическим состоянием нации. стараются брать лучшее у всех англосаксов, и это работает.

а дзе з імі няма праблемаў? хіба што ў гасьціннай Беларусі.

(Deleted comment)
и как ты с ними управляешься :)))

удивительно, сколько общего у австралии и америки. и в то же время, насколько они разные.


австралийцы -- это микс из американцев и британцев, только от обоих они взяли лучшее. не все там, естественно, гладко, но комфортнее ситуации в мире не встречал.

вот, кстаті, сбор тележек із супермаркетов был бы очень полезен у нас в районах, где много понаехавшіх

у тебя там другая історія -- понаехавшие новинку ввели, а мэрия не поддержала :)

у вас там было б карысна увесьці дэпартацыю для цялежных крадуноў

Как это было давно... когда я была совсем еще мала, "Пионерская правда" объявила конкурс рисунков "Подводный мир Австралии", главный приз - поездка в Австралию. Я целых два дня малевала на большом ватмане водолаза, а вокруг него водоросли, рыбешки, медузы, еще какую-то живность. Потом мама положила мой рисунок между картонок, все это зашила в холщовый мешок и мы пошли на почту... Через сколько-то месяцев, когда мы уже успели забыть о конкурсе, пришла поздравительная грамота, она до сих пор хранится среди старых писем :) А в Австралию я так и не попала :)

хорошая история. в смысле, плохая, что не попала, но хорошая.
порадовалась тогда грамоте?

Как увидела грамоту, сперва очень разочаровалась, но еще не открытому конверту очень обрадовалась, даже вскрыть боялась, а там всего лишь грамота :)

Здорово, что хоть где-то в ходу остаются газеты и "snail mail"!

А помнят ли дома вечно живых AC/DC? :)

Да, помнят конечно. И лежат сд во всех магазинах. Но ситуация уже совсем другая, конечно. Они остались героями поколения 45-55, а у австралийского молодняка совсем другие кумиры. И их немеряно. Тяжело представить, чтобы в каждом кабаке играла группа, которая засунула бы всех белорусских музыкантов оптом. Ник Кейв активно занимается селекцией, и каждый год выпуливает на орбиту пяток отличных групп.

А, есть история про AC/DC. Приятель жил в детстве в одном квартале с братьями Янгами, и каждый уикэнд они с друзьями лазили к Янгам во двор, чтобы собирать пустые банки от пива для сдачи после очередного треш-пати. А мама ему регулярно говорила: "и не крутись около дома Янгов -- у них ничему хорошему не научишься". А может, и научился бы, и не мешала бы мама, знай, кем они станут.

ваш приятель на продаже таких пустых банок сегодня сделал бы состояние!:)

не "ваш", а "твой" :))

Что-то музыкой навеяло...

http://lleo.aha.ru/dnevnik/2008/03/04.html



...и просто в качестве бонуса:

http://lleo.aha.ru/dnevnik/2008/02/26.html

хорошие оба! малацца, а я его как-то не жаловал раньше.

Я, конечно, на собачку "запала". Очки - супер, а вот крест ...
И с тележками очень удобно. У нас такого не будет никогда :-)))

никогда не говори никогда. может ты "у нас" будешь когда-нибудь про другую страну говорить :)

благословенная страна просто... )

я полагал, что меня уже ничего не удивит и не возрадует. а вот оказалось...

впечатлило. не знала столько интересных фактов об Австралии :)
пойду почитаю другие посты про нее)

надеюсь, понравится)

  • 1