?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
сильный
kilgor_trautt

Цена жизни. Part I. Хаменлинна – Слоним

kilgor_trautt и ml_forever представляют пилотный выпуск проекта «Цена жизни». Посредством этого проекта мы хотим приблизиться к ответу на вопрос «сколько стоит наша жизнь там, где она, волею судеб, протекает?». Мы попробуем сравнить белорусские цены с ценами в других странах – цены на продукты, товары, услуги, жилье. Обязательным условием проекта является наше личное присутствие в тех местах, где будут делаться фоторепортажи. Мы постараемся выбирать тождественно равные населенные пункты, дабы не провоцировать упреки в том, что города подобраны претенциозно и отсутствует чистота эксперимента. В наших блогах материалы будут появляться синхронно, а спустя сутки его смогут увидеть не только жители блогосферы, но и все пользователи интернета – на сайте www.charter97.org.

Мы не будем ограничиваться сухим показом ценников и прилавков супермаркетов. В зону нашего внимания будут попадать городские достопримечательности, портреты жителей и наше настроение. В конце концов, понятие «цена жизни» включает в себя не только сумму денег, оплачиваемую нами за товары и услуги.

Отдельную благодарность выражаем Наталье Коляде, вдохновившей нас на создание этого проекта.

В комментах первого уровня мы приветствуем предложения по совершенствованию проекта и ваши критические замечания. Проект «Цена жизни» открыт для предложений, и его создатели надеются на то, что со временем в эту игру вступят новые члены.

Наш первый выбор пал на финский городок Хаменлинна, что располагается в сотне километров от Хельсинки, и белорусский Слоним, расположенный в Гродненской области. А сравнить мы решили цены на продукты питания в местных супермаркетах.

Итак, мы начинаем.


gerb - Hamenlinne

Хаменлинна – город, расположенный в часе езды от финской столицы, в живописном месте, располагающем к покою и уединению на берегу озера Ванаявеси. Здесь живет около 50 тысяч человек. По-сути, Хаменлинна располагается на территории национального парка, внесенного в туристический финский пул.

Город сначала возник как поселение около замка Кроноборг, построенного шведами в конце XIII века, а сегодня превращенного в женскую тюрьму. Это поселение получило права города в 1639 году. Хаменлинна является родиной композитора Яна Сибелиуса, а его дом-музей, наряду с музеем артиллерии – местом паломничества туристов.

В Хаменлинна много заводских магазинов, где можно дешево купить товары. Фирма «Knitakeskus» изготавливает изделия из драгоценных камней и благородных металлов, «Watterhoff» производит ткани, сотканные вручную, «FinnKarelia Virke» – одна из крупных финских фабрик одежды, «Black Horse» изготавливает белье, a «VPU Pnkntehdas» – спортивную и походную одежду Все эти фирмы имеют в Хаменлинна заводские магазины.

Основная достопримечательность Хаменлинна – культурный центр Verkatehdas, построенный несколько лет назад на базе закрытого производственного предприятия. Это уникальный культурный центр, на строительство которого было затрачено около 75 миллионов евро. Его появлением Хаменлинна обязан бюджету Евросоюза, в котором в конце года осталось «лишних» 50 миллионов евро. Мэрия оперативно разработала проект, и внесла в бюджет около 25 миллионов собственных денег.

Здесь четыре зала для показа спектаклей, концертов и проведения конференций, детские клубы и студии, мультиплексовый кинотеатр. Во время реконструкции разработчики взяли на вооружение самые последние достижения в сфере строительства культурных учреждений: от трансформирующегося в считанные минуты зала и уникальной звуковой системы, созданной специально для этого центра, до самых современных наработок в видеопроекции и компьютерном образовании. Стоимость билетов на мероприятия, проводимые центром от 6.0 до 25.0 euro (22 500 – 93 500 Brb)

Photobucket

В минувший уик-энд в Хаменлинна проходил бой-скаутский парад, на который съехалось несколько тысяч детей из близлежащих городов.

Cost of Life - I

Cost of Life - I

В выходные, жители Хаменлинна гуляют по окрестностям, занимаются спортом, заполняют бистро, в изобилии открытых на пешеходной улице в центре города.

Cost of Life - I

Для того, чтобы представить типичного жителя Хаменлинна, достаточно взглянуть на следующую фотографию. В ней есть все, что характерно для среднестатистического финна – семья, спорт, досуг, активный образ жизни.

Cost of Life - I

Мы решили выбрать не центральный супермаркет Хаменлинна, поскольку он больше походил на один из белорусских столичных гипермаркетов. Мы выбрали средних размеров супермаркет недалеко от центра города.

Cost of Life - I

Интерьер магазина достаточно типичен для провинциальных финских супермаркетов: модульный сборный ангар с хорошим освещением, системой кондиционирования и качественным марчендайзингом.

Cost of Life - I

Cost of Life - I

Перейдем к прилавкам. И начнем с сыров. Так выглядит ассортиментное многообразие «сырного прилавка» – около полусотни наименований твердых, и практически столько же – мягких сыров.

Cost of Life - I

Это самые дорогие твердые сорта: Parmigiano – 34.95 euro (130 000 Brb) за килограмм, Grana Padano – 22.45 euro (84 000 Brb).

Cost of Life - I

Kermajuusto – сыр, напоминающий по консистенции «Российский» или «Голландский», но с лучшими вкусовыми качествами. Его цена – 9.48 euro (35 500 Brb) за килограмм.

Cost of Life - I

Маргарин. Здесь есть определенная разбежка в ценах. И пусть она небольшая в абсолютных величинах, но кардинальная в процентах. Kultarypsi – по 2.98 euro (11 200 Brb) за килограмм, а Becel – по 5.13 euro (19 200 Brb).

Cost of Life - I

Cost of Life - I

Молоко. Здесь цены разнятся в зависимости от жирности продукта и компании-производителя: от 0.95 euro (3 500 Brb) до 1.89 euro (7 000 Brb) за литр.

Cost of Life - I

Яйца расфасованы от пары до трех десятков в упаковке. Стоят они 1.65 euro (6 200 Brb) за десяток.

Cost of Life - I

Ассортимент фруктов не столь разнообразен, как в столичных финских супермаркетах, но, тем не менее, он адекватен ассортименту минских гипермаркетов. Яблоки сорта Gloster – 0.99 euro (3 700 Brb), яблоки сорта Granny и апельсины – по 1.95 euro (7 300 Brb) за килограмм.

Cost of Life - I

Самый большой, 300-граммовый пакет чипсов Estrella стоит здесь 2.55 euro (9 500 Brb)

Cost of Life - I

В цене на пиво серьезной разбежки нет. Упаковка из 12 бутылок пива Olvi (330 ml) стоит 9.96 euro (37 500 Brb), а одна бутылка – 0.83 euro (3 100 Brb).

Cost of Life - I

Неплохая закуска к пиву – арахисовые орехи. Стоят они здесь – 3.29 euro (12 300 Brb) за килограмм.

Cost of Life - I

А теперь отправимся в белорусский Слоним.

Photobucket



От Минска до Слонима 200 км, или около полутора часов езды по трассе М1 (Е30). Как и все белорусские города Слоним имеет долгую историю и множество знаменитых земляков. В свое время здесь жили канцлер Лев Сапега, создавший «Статут Великого Княжества Литовского»; французский поэт Гийом Апполинер (Апполинарий Костровицкий), композитор Михал Клеафас Огинский, французский пианист Аркадий Володось...

Слоним также является местом паломничества туристов (особенно если говорить о внутреннем туризме), поскольку в 10 км от города располагается бывший униатский, а ныне православный Жировичский монастырь, основанный в XVI веке.

Примечательно, что Слоним сохранил нерегулярную естественно сложившуюся структуру, заложенную в XVIII веке. Это делает город интересным для долгих прогулок. Все места описывать не имеет смысла, но лично меня особо впечатлила заброшенная Синагога, расположенная в самом живом месте города – на городском рынке.



Внутрение убранство пока сохранилось, несмотря на «кладоискателей» и прочих любителей гадить под забором.



Еще одним центром притяжения должен был стать Дворец культуры, но людей возле него мы не увидели.



А меж тем, в 50-тысячном Слониме, в этот самом Доворце Культуры базируется театр, в котором служат 50 (!) человек, из которых 16 – актёры и 8 (!) – режиссеры.



Основу репертуара Слонимского драматического театра составляют детские пьесы, которые вывозят на гастроли по пионерским лагерям – тем и живут. Что не удивительно – такого количества молодых родителей я не видел давно. Можно сказать, что типичный житель Слонима – молодые мама/папа с коляской.





Но давайте вернемся к заявленной теме. И тут снова вспомню о пище духовной – о Слонимском Драматическом.. Зал театра вмещает 150 человек, а билет на спектакль стоит 1.07 euro (4 000 Brb).

Теперь перейдем к пище недуховной. Слонимские магазины представляют собой нечто советское, в меру приукрашенное современным торговым оборудованием.





Слоним всеми силами не пускает на свои прилавки продукты из других регионов. Поэтому основу составляют продукты местного производства, из-за чего проблема выбора почти не стоит.



5 сортов сыра, стоимостью от 3.5 до 4 euro (13 000 -15 000 Brb)



Маргарин, который по укоренившейся советской привычке называют маслом, выбором также не порадовал. Цена от 0.66 до 1.0 euro (2 470 – 3 710 Brb)



Молоко только слонимкое, по цене 0.4 euro (1 520 Brb) за литр. Бывает, в виде исключения, стерилизованное «Савушкин продукт» – 0.7 euro (2 620 Brb).



Фрукты на слонимских прилавках представлены в скромном ассортименте: «мандарины из Литвы» по цене 1.15 euro (4 250 Brb), «киви из Голландии» по цене 2.9 euro (10 750 Brb) и яблоки «Заря Алатау» по цене 0.73 euro (2 700 Brb).

Были ещё и бананы... но о покойниках либо хорошо, либо ничего.



Набегавшись и проголодавшись в поисках хотя бы каких-то продуктов, мы решили найти точку общепита, предлагающую продукт в приготовленном виде. Кафе пришлось искать долго, и мы остановили выбор на баре «Пятачок», оформленном в псевдосоветском стиле.



А вот что удалось заказать, несмотря на царящий в кафе тотальный дефицит (почти ничего, что числилось в меню, в реальности не оказалось).



Информация из меню:
Блинчик «Съешь меня» – 1.06 euro (3 920 Brb)
Блинчик с бананами и клубникой – 1.15 euro (4 270 Brb)
Салат из свежих помидоров – 0.7 euro (2 370 Brb)
Чай пакетированный «Дилмах» + долька лимона 0.24 + 0.08 euro (900 +300 Brb)
Мороженое «Фруктовый оазис» – 1.13 euro (4180 Brb)
Сахар – бесплатно :)
_________________________________________________________________________________________

И, для завершения картины, стоит упомянуть о зарплатах. Средняя зарплата в Финляндии – 2 600 euro, в Беларуси – около 250 euro.

promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…

  • 1
Что такое 8 режиссеров для серьезного клуба - я вот слышал про колонию, в которой было больше 200 священников :))) ...правда, священники, в отличие от режиссеров, все-таки не по собственной воле туда попали :(

учитывая, что у нас есть обязательное распределение для студентов (не поехал по распределению -- выплачиваешь государству деньги: около 12 000 долларов) -- их судьбы крайне схожи.

Хм.. можно было бы сразу предположить, что результаты проекта будут безрадостными для счастливых граждан самой социальноориентированной страны на свете, но еще эти фотографии.. бля, где мы живем :(

Собственно говоря, страшных фотографий две -- с синагогой. Бананы ещё так себе, но в заграничном магазине такие уже давно выбросили бы или отдали в зоопарк.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вы просто гиганты мыслей и великие труженики!
я бы поленилась вот так всё показывать, анализировать... :-)))

За неимением времени вникать в подробности больших текстов, буду смотреть только красочные картинки, ладно? :-)))

в следующих сериях ожидайте "индекс драника" %))

да-да, хочется сравнительную таблицу цен и зарплат, а так трудно сравнивать. если есть возможность, хотелось бы знать, сколько стоит покупка/аренда жилья.

по жилью, зарплатам, проезду на транспорте обязательно внесем в таблицу.

Не могу понять, в чем дело. Ведь прекрасно знала, что увижу, еще не заглядывая в этот пост. Была готова. Знаю в какой стране живу...А все равно расстроилась. Такие простые каждодневные вещи: молоко-сыр, воскресные прогулки-улицы, семьи-дети. Убожество. На душе кошки скребут... Впрочем, дети у нас получаются неплохие.

Абсолютно те же эмоции.
А дети.. неплохие, пока не пойдут в среднестатистическую школу, где их "научат".

Цены в Финляндии не такие страшные, как я думал. Но в Германии все равно дешевле. (пармезан от 20 до 30 евро за кило, молоко 75 центов) Я думаю. Коля, давай лучше обратно в Швецию, пока у них крона не выросла! Мне там очень понравилось, особенно театр и сауна!

страшные, Серега. в кабаке пообедать суп, салат, бокал вина -- отдашь 30 евро. по-моему, дороже только Норвегия -- там для приезжих финансовый ад. кстати, в июне будем делать норвежско-белорусский пост.

:))) нам просто с тобой работать вместе комфортно, потому и Швеция :))) можно найти и получше местечко, а театр и сауну найдем :)))

как-то фінляндія после сверье вовсе не показалась дешевой...

да не дешевая вообще. как-то я раньше этого не чувствовал. второе горячее блюдо в ресторане 16-35 еурау. у норвегов такая же херня, но там средняя зарплата в 2 раза выше, чем у финнов.

если заинтересует...

могу сделать такую картинку по Сан Франциско. А вы сами выберете беларуский побратим.

Re: если заинтересует...

ок. записываю. но мы скорее всего придумаем какое-то другое развитие для желающих, которые географически разбросаны. посложнее :)

А Албания не интересует? Сравнить от чего отталкивалась Беларусь в 94-м и Албания и к чему пришли в 2009

мы ограничены в выборе, поскольку зарубежные города выбираем такие, в которые едем с оказией. этот проект никто не финансирует, а, следовательно, широты выбора у нас нет.

(no subject) (Anonymous) Expand

о средней зарплате

(Anonymous)
Если в среднюю норвежскую зарплату включать зарплату работников нефтяной отрасли, то она, конечно, высокая. А так, для примера, ставка профессора в норвежском гос.университете - 6 тысяч евро (-+)

Re: о средней зарплате

мой тесть, профессор Академии искусств, получал 160 евро в месяц.

Коль. Я тоже понял, что ты хочешь получить от френдов репортажи из их мест проживания. А, оказывается это не так.

нет, просто репортажи мне не интересно. пока у меня 6-7 поездок в этом месяце -- сделаем парные с Беларусью, а потом, когда географически наберется какая-то репрезентативная группа, сделать совместный проект на большую группу. об идее сейчас думаю.

  • 1