kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Categories:

«Свободный театр» представил Беларусь в Японии и завершил премьерный цикл в Швеции

Белорусский «Свободный театр» принял участие в Tokyo Performing Arts Market (Токийской ярмарке исполнительских искусств), где представил свои спектакли, и одновременно завершил мировой премьерный тур спектакля Eurepica.Challenge в шведском Лунде.

Сроки проведения самой крупной театральной ямарки в Азии – Tokyo Performing Arts Market – совпали по времени с мировой премьерой спектакля «Свободного театра» Eurepica.Challenge в шведском Лунде. По этой причине театр не смог принять участие в международной программе Токийского фестиваля, ограничившись представлением своих спектаклей в рамках Токийской ярмарки исполнительских искусств.

К работам белорусского коллектива был проявлен большой интерес как азиатских продюсеров и представителей фестивалей, так и со стороны европейских и американских театральных деятелей, съехавшихся на токийский форум. Основным предметом переговоров стали фестивальные, ко-продукционные и гастрольные проекты 2010 года.

Директор театра Наталья Коляда на вопрос журналиста о том, возможен ли театральный прорыв белорусов на азиатском направлении, ответила: «Мы думаем, что если театральный продукт востребован в Европе, Америке и Австралии, он найдет понимание зрителей и на азиатском континенте. Наша задача – максимально широко представлять белорусское искусство, и пока мы справляемся с этой задачей».

На сегодняшний день белорусский «Свободный театр» полностью оправдывает титул «Культурных послов мира», которым его наградила международная культурная филантропическая организация «Art Venture». Хочется верить, что «азиатский прорыв» «Свободного театра» состоится в 2010 году.

«В 2010 году в наших планах широкое представительство на ведущих азиатских театральных рынках – в Японии, Южной Корее, Сингапуре – и сотрудничество с ведущими фестивалями Южной Америки, где белорусское театральное искусство также пока абсолютно не представлено» - резюмировала планы театра Наталья Коляда.

Photobucket
Комплекс Ibisu Garden Place, где проходила Токийская ярмарка исполнительских искусств

TPAM - Japan
Открытие Tokyo Performing Arts Market

TPAM - Japan
Наталья Коляда, Ольга Тяшкевич и Владимир Щербань у стенда белорусского «Свободного театра»

TPAM - Japan
Посетители у белорусского стенда

TPAM - Japan
Директор театра Наталья Коляда с директором ярмарки Хироми Маруока

TPAM - Japan
Художественный руководитель Николай Халезин проводит видеопрезентацию «Свободного театра»


В эти же дни, в шведском Лунде завершался премьерный цикл показов нового спектакля «Свободного театра» Eurepica.Challenge. На следующий день после завершения цикла состоялась конференция, в которой приняли участие авторы спектакля, журналисты, студенты и театральные деятели из разных стран мира.

Основными темами конференции стали современные европейские вызовы и технология создания масштабного многочастного международного театрального проекта. Присутствующие на конференции драматурги, принявшие участие в проекте, отмечали, что интерес к тематике рос по мере погружения в материал, а короткие пьесы, созданные некоторыми из них, побудили к созданию пьес более крупных форм на базе полученного материала.

«Размышление на тему национальной самоидентификации, которое спровоцировал проект Eurepica, захватило меня, и не отпускает на протяжении всего последнего года. Я создал полноформатную пьесу на эту же тему, которая поставлена в Бухаресте, а следом мы, вместе с группой румынских драматургов, разработали большой театральный проект на эту же тему, который начал свое существование на разных площадках румынской провинции», – сказал драматург Стефан Пека.

Его американский коллега Аарон Ландсман говорил о том, как сложно давалась ему тема вызова, стоящего перед современной Америкой: «Первое мое высказывание оказалось большим по формату, чем требовалось, и мне хотелось поговорить о глобальном человеке – человеке, вместившим в себя весь набор элементов современного мира. Но по мере того, как я погружался в тему, мои ощущения менялись, и возник совсем другой образ американцев – страдающих от сложных многоуровневых комплексов, не очень соответствующих стереотипному образу».

Композитор Сергей Невский, работавший над спектаклем на протяжении полугода был приятно удивлен технологическим развитием созданного им саундтрека спектакля: «Меня поразило то, с каким отношением и мастерством создали свои ремиксы Dj Laurel и Dj Diesler. И если первый поразил очень точным и выверенным подходом к обработке основной музыкальной темы спектакля, то второй – потрясающим чувством юмора».

Принимая поздравления от всех участников конференции по-поводу успешной премьеры спектакля Eurepica.Challenge, режиссер Владимир Щербань высказал мысль о том, что этот проект только начинает свою жизнь: «Мне кажется, что этот проект только начинает свою жизнь, и пока рано подводить какие-то итоги. Появляются новые вызовы, трансформируются прежние, и удерживать эту тему в поле искусства – одна из задач актуального театра. Через эмоцию, спровоцированную театром, столь сложная тема может быстрее дойти до зрителя».

Photobucket
Конференция на сцене Folkparken, на которой еще вчера шел спектакль Eurepica.Challenge

Lund-premiere
Драматурги Озен Юла (Турция), Андерс Дуус (Швеция), Пол Дженкинс (Англия), Аарон Ландсман (США), Стефан Пека (Румыния)

Lund-premiere
Композитор Сергей Невский (Россия/Германия)

Lund-premiere
Патриарх шведской журналистики Гуннел Арбин

Lund-premiere
Драматург Анна Яблонская (Украина)

Lund-premiere
Режиссер спектакля Владимир Щербань (Беларусь)

Lund-premiere
Декан театральной школы Калифорнийского института искусств Уолта Диснея Эрик Эн (США)
Tags: "Свободный театр", eurepica, Театр, Швеция, Япония, фото
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments