?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
сильный
kilgor_trautt

Австралийские хроники. Part IX. Люди

Я подумал, что в моих «Австралийских хрониках» осталась какая-то недосказанность. По-сути, я не коснулся двух тем, без которых впечатление от страны останется неполным – люди и нравы. Но писать об этом в первые пару недель бессмысленно, поскольку познать эти две глобальных темы вряд ли возможно и за месяц. Но, все-таки, можно приблизиться к ним, пытаясь собрать воедино все свои впечатления. А, потому, сегодня поговорим о людях Австралии.

Australia

Как известно, до того, как здесь появились британские каторжане, весь материк населяли аборигены. Причем, населяли всю его территорию, включая невероятно «горячую» центральную часть материка. Традиционно для тех времен, британцы принялись осваивать восточное побережье – самую комфортабельную часть Австралии, согнав аборигенов с насиженных мест. Опять таки, традиционно для того времени, при сгоне местных жителей использовалась грубая сила – поселенцы убивали аборигенов, не считая их за людей.

Сегодня австралийские аборигены забыли о насилии над их народом, но не смогли получить те преференции, которые получили за свои страдания американские индейцы. И причина этого отнюдь не в жестокости некоренного населения, а в... языке. Дело в том, что на пути аборигенов к «профсоюзному» соглашению стоит лингвистическая проблема – практически каждое племя аборигенов в Австралии имеет свой язык, не похожий на язык другого племени. Чтобы договориться и выработать общие требования к властям, или к Британской Короне, необходим общий язык, которым, к примеру, мог бы стать английский, но, к сожалению, большинство племен, коих на континенте около 200, этого языка не знают.

Australia

Аборигены – спокойный, миролюбивый и талантливый народ, с потрясающим чувством цвета и ритма. Работы художников-аборигенов потрясают, а на примере каждой из них можно преподавать цветоведение в академии искусств. На нашей пресс-конференции во время Сиднейского фестиваля, я обратился к аудитории, и спросил: «о чем молчит австралийский театр?». Одна из девушек, находящихся в аудитории, ответила: «о жизни аборигенов». Безусловно, эта проблема существует, но я полагаю, что австралийское общество скорее на пытается что-то скрыть, а просто не знает, что на эту тему сказать. Сказать действительно сложно, ведь аборигены отличаются от нас точно так же, как отличается дельфин от акулы. А что мы, акулы, знаем о дельфинах?

Australia

Второе по величине расовое сословие в Австралии – это, безусловно, монголоидное. Представители Китая, Японии, Малайзии, Индонезии, Сингапура, Таиланда придают неповторимый колорит австралийскому обществу. До середины 70-х годов в Австралии существовал абсолютно расистский закон, запрещающий иммиграцию небелого населения. Позже его упразднили, и сегодня Австралия с удовольствием принимает белое население, которое в последней волне эмиграции едва ли не в меньшинстве.

Australia

Надо сказать, поселенцы с востока не отличаются от прочего населения вхудшую сторону: кривую преступности особо не увеличивают, хамством не отличаются, скандалов практически не устраивают... Зато потрясающе разнообразят австралийскую кулинарию, сбивая цены и придавая особый колорит городам.

Australia

В Австралии огромное количество диаспор – только в четырехмиллионном Сиднее, по статистике, ежедневно звучит около 140 языков. Есть здесь и белорусская диаспора, люди в составе которой разные – начиная от толстовцев-непротивленцев, заканчивая программистами и докторами, приехавшими сюда в последние годы. Десяток лет назад белорусская диаспора, по примеру русской, даже построила здесь «Белорусский дом». Идея была здравой – богатые белорусы сбрасывались деньгами, строили жилой дом, на первом этаже которого находился национальный культурный центр. Все деньги, получаемые от аренды квартир должны идти на функционирование центра. Это получилось у русских или поляков, имеющих большие диаспоры, но не получилось у белорусов. Каждая встреча в центре заканчивалась выяснением отношений, а вскоре дом просто продали и центр перестал существовать. Если в 1995 году в списке активных членов диаспоры насчитывалось 200 человек, то сейчас – около 40. При том, что людей, считающих себя белорусами, здесь проживает почти 10 тысяч человек.

Australia

Дети здесь живут насыщенной и достаточно беззаботной жизнью, которую омрачают лишь слишком короткие каникулы – около полутора месяцев летом и чуть больше двух недель зимой. Столь короткие летние каникулы австралийцы объясняют просто: «Кто из родителей будет сидеть с ребенком три месяца?». Кстати, вопрос вполне резонный. Но австралийские дети в школах особо не перутруждаются, проходя учебный цикл в спокойном размеренном режиме. Многие школы примеряют на себя опыт соседней Новой Зеландии, где вовсе не существует оценок в цифровом эквиваленте. Учителя либо хвалят, либо просят обратить внимание на ту или иную тему, которые недоработаны учащимися.

Australia

Удивительно, но, в отличие от нашей страны, дети здесь не считаются обузой в любом возрасте. По нескольку раз в день можно встретить на улицах города мамаш, спешащих по делам, с притороченным к боку крохотным существом пары месяцев от роду.

Australia

Интересно наблюдать за австралийскими стариками – они остаются в тонусе и в 70, и в 80, и в 90 лет. В один из субботних дней, в Пенрите, у нас был дневной спектакль. Я стоял у входа в зал, и не мог поверить своим глазам: средний возраст зрителей на этом спектакле был где-то около 70 лет. Позже организаторы гастролей объяснили, что это достаточно традиционное явление – пожилые люди очень любят ходить на дневные спектакли.

Australia

А одна пожилая пара в Сиднее повергла меня в шок, когда я увидел, что женщина пришла на спектакль в компании со своим слепым мужем. Учитывая то, что спектакль шел с субтитрами, транслирующимися на экран, было тяжело понять, зачем супруг заплатил за билет 56 долларов. Однако, спустя несколько недель начинаешь понимать, что потраченные полсотни долларов сторицей окупаются нормальным жизненным тонусом и уверенностью в себе человека, доживающего свой век.

Australia

Австралия взяла лучшее из стран, населенных англосаксами – Англии, США, Ирландии – все худшее оставив им без малейшего сожаления. Это один из двух снимков, на которых я обнаружил толстого человека. Культ спорта, качественное недорогое питание и жажда жизни сформировали современный австралийский тип человека – подтянутого, улыбчивого, ненавязчивого и лишенного каких бы то ни было аномалий: непомерной зависти, патологического потребительства и нереального тщеславия. Когда я спросил у одной нашей австралийской приятельницы, почему в австралии так хорошо? – она ответила: «У нас нет соседей – нам не перед кем выдрючиваться».

Australia

Еще одна потрясающая черта австралийцев – непосредственность. Пожалуй, я не встречал вмире более психически здоровой нации. И их непосредственность – суть, продолжение этого самого психического зоровья. Австралийцы не любят, когда ты на что-то путано иносказательно намекаешь, их стиль – «просто скажи мне чего ты хочешь, а я скажу, смогу ли я тебе чем-то помочь». Единственный недостаток при таком алгоритме – австралийцы не любят говорить «нет», а потому случается, что обещания остаются невыполненными. Это вовсе не значит, что человек не пытался тебе помочь, просто он, подходя с идеалистических позиций, переоценил свои силы, либо недооценил слабость того, на кого полагался.

Australia

Австралийцев достаточно легко расстрогать, да и вообще, спровоцировать на эмоцию. После гастролей в Австралии мы играли спектакль в Швеции, и актеры, делясь впечатлениями от спектакля, произносили лишь фразу «какой-то мертвый зал». При этом «мертвый зал» вызывал их на поклон 7 раз. Просто дело было в том, что до этого В Австралии было сыграно 22 спектакля, где зрители выплескивали на сцену бурю эмоций. Естественно, после этого традиционная европейская публика покажется «мертвой».

Australia

Австралийцы умеют жить «на колесах». Из-за огромного количества перевозок, культовая профессия – дальнобойщик. Кстати, Австралии пренадлежат все рекорды последних лет по длине и мощности автопоездов. Целый сегмент мужского населения – по натуре одиночки, для которых профессия дальнобойщика органична и комфортна.

Australia

В Австралии, и в этом она схожа с Соединенными штатами, большинство красавцев-мужчин находятся на виду – в большом спорте. Крикет, две регби-лиги, серфинг, футбол – в каждом из этих видов спорта вы найдете записных красавцев, которые притягивают в ряды болельщиков не только мужчин. Частенько можно видеть в городе молодых людей, которые похожи скорее на моделей, рекламирующих топовые бренды, нежели на развозчиков пиццы, которую несут в руках в ближайший офисный центр.

Отдельная тема разговора – городские фрики. Конечно, Сидней или Мельбурн не могут похвастаться таким количеством людей, приковывающих взгляды прохожих, как Нью-Йорк или Лондон, но, тем не менее, похвастаться Австралии есть кем.

Australia

Поразительно, но нормальность австралийского населения сказывается и на фриках – они спокойны, логичны в действиях и не пытаются приковать к себе внимание ничем, кроме внешнего вида. В общем-то, их желание понятно – даже зимой температура в Австралии не опускается ниже 16-18 градусов, а солнце не пропадает на долгие недели и месяцы – оттого и хочется праздника каждый день, будь ты темнокожий гей или бабушка лет 70-и с нижнего снимка.

Australia

Культ спорта в Австралии обусловлен двумя причинами: во-первых, этому способствует климат и настроение, а во-вторых – опять таки способствует климат, поскольку ты весь год находишься, по европейским меркам, в раздетом состоянии: а выглядеть хочется пристойно. Абонементы в gym-залы и фитнес-центры здесь, не в пример Европе, дешевы, а их оснащение вызывает поначалу ступорозное состояние. В самом заурядном зале вы сможете увидеть чудо тренажерной мысли с интерактивным экраном, выдающим не только все показатели занимающегося, но и ведущие телеканалы мира.

Australia

Австралийцы невероятно общительны. Они запросто коммуницируют с неизвестным им человеком, не испытывая при этом комплексов и затруднений. Сказывается островное мышление: изначально присутствует мысль о том, что «мы ж тут все свои». Что очень похоже на правду, поскольку «своим» здесь стать совсем нетрудно. На пристани в Брисбене мы разговорились с полной австралийской женщиной, которая, по ходу дела, угостила нас чем-то, спела свою любимую песню, рассказала о своих увлечениях, а напоследок сфотографировалась с Олегом Сидорчиком на память. Это произошло в течение 10-и минут, пока мы ждали катер. Через несколько дней он случайно встретил ее в городе, и они поприветствовали друг друга как старые друзья. Кстати, зовут ее Патришия.

Australia

В Австралии, в отличие от многих стран, существует дружба. Понимаю, что данное утверждение звучит несколько шовинистично по отношению к другим странам, но, полагаю, вы понимаете, о чем я. Здесь очень плотная среда коммуникации – даже выезжая на пикники, люди могут сидеть плотным кружком из 10-15 человек, и просто разговаривать. Молодые люди перемещаются преимущественно группками, а само общение внутри групп носит очень доверительный характер. О дружбе в Австралии можно писать много, но формат данного материала вряд ли для этого подходит.

Australia

Океан – это стихия австралийцев. В прибрежной полосе живет больше 90% населения. А потому океан диктует свои условия: профессия спасателя стократно уважаема; вряд ли найдется австралиец, не умеющий плавать; посиделки на берегу – культовое времяпровождение; плавки и купальники – один из самых востребованных видов одежды... Солнце, океан, спорт – вы можете и сами представить, как это сказывается на национальном характере, отличительная черта которого – открытая искренняя улыбка.

Australia

Хочу непременно рассказать вам об одном человеке. Зовут его Дима Лемонтов, родом из Беларуси, в Австралии около 16 лет. Пришел сюда на корабле, проболтавшись в океане 45 суток. Стал в Австралии дважды инвалидом труда, что искусно скрывает, иногда переживая нестерпимые боли. Не имея отношения к организации гастролей, окружил труппу такой тихой любовью и заботой, что временами казалось, что он член нашего коллектива уже много лет. Дима позволил нам думать, что лучше белорусов людей на земле нет.

Australia

Чуть не забыл. Вы же наверняка хотите узнать, какие в Австралии девушки. На любой вкус. Многонациональный состав населения и большое количество смешаных браков творят чудеса – прогуливаясь по городу можно разбить голову о фонарный столб, засмотревшись на какую-нибудь группу девушек из «клуба одинаковых босоножек».

Australia

И, напоследок, признание в любви. Я влюбился в австралийцев с первого дня, чего со мной не происходило ни в одной из 35-и стран, которые я до этого посетил.

promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…

чррррт! хочу в Австралию!

и я уже опять хочу... навсегда...

І чаму вы не журналіст :) ???

спасибо, эта страница уже перевернута.

кстати, недавно анализировал свою прошлую журналистскую работу, и пришел к интересному выводу. за время работы журналистом написал около 300 материалов, и понял, что 250 из них мог вообще не писать. и дело не в том, что они были плохими, а в том, что они никак не повлияли на происходящее.

ты скоро разорвешь мне сердце нафиг!
каждый день с доской и к океану.. УХ!

да, идет паренек к океану, и не знает, что в Беларуси не то, что океана, а даже моря нет.

=) noon4ik Expand
замечательное фотоэссе!

прямо читал и наслаждался эх ма

новый политический лозунг: всех белорусов - в Австралию!

о, этот мужчинка с небрежной прической и щетинкой нарушил мой покой.
к черту работу!
не зря мой муж не хочет никуда ехать, придется тут любоваться бульбашами :)

Я знал! Знал, что нарушит чей-то покой! :))) Поймал его в видоискатель в Брисбене, и думаю: "ну вот, попала fishka_by!" :)))

мужья все боятся конкуренции :)

(Deleted comment)
Спасибо за интересный рассказ

"Спасибо, что смотрите наш телекнал" :)))

Огромное спасибо за рассказ !
Умеют же люди жить...

не за что. приходи еще :)))

они просто жить хотят. и весь секрет

чудесный рассказ!!!!
и фотографии
полностью, кстати, совпало с моими ощущениями от посещения Брисбейна - такие они и есть :)

спасибо за комплимент :)

From Khalora :)

(Anonymous)
Супер!!! Колик!!! Как ты здорово про все пишешь! Я почти каждый день читаю твой жж. И не могу не оставить коммент. Все читается на одном дыхании ! Буду ждать рассказа о Токио! ;) Люблю целую. Наташе огромный привет!

Спасиибо, Макарона!
Цалую. Передам.

Хороший у тебя глаз. и язык:-)

(Deleted comment)
да, и без европейско-американских загонов.

(Deleted comment)
спасибо ещё раз, за интерестные рассказы..

давече ещё посмотрел фильм с Николь Кидман, Австалия/Australia (2008), забавно, но что то после всего этого, тоже захотелось посетить сию страну.. надеюсь в ближайшем будущем)

на всякий случай, бери билет в одну сторону, чтобы деньги не терять :)))

Верю. Есть в ней (Oz) и в них (оzzy) нечто эдакое, порой объяснению не поддающееся. Но твердые выводы можно делать только пожив там хотя бы годик :-)

если я буду в каждой стране жить годик -- мне жизни не хватит. но я туристом уже много лет не езжу, а потому впечатления у меня отнюдь не туристические.

(no subject) (Anonymous) Expand
охх.. Австралия --- это моя мечта. Сейчас общаюсь по интернету с австралийским парнем и просто поражаюсь искренности и открытости это человека!
И вообще я прям уверена, что там люди добрые-добрые!)
так смешно, уже в гости зовет)))

добрые, адекватные и неглупые -- лучшая нация на свете. и я не шучу.