?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
сильный
kilgor_trautt

Австралийские хроники. Part VI. День Австралии. 26 января

Началось все традиционно – в одну из ночей город расцветился новыми флагами, на этот раз окрашенными в национальные цвета Австралии: белый, синий и красный. Справедливости ради следует заметить, что в Австралии два национальных колорита: один, сине-красно-белый, доставшийся в наследство от Британии, и второй, собственный – желто-зеленый.

Australian Day - 2009

По причине VIP-статуса, доставшегося нам от Сиднейского фестиваля (http://kilgor-trautt.livejournal.com/184299.html), мы попали в самое «сердце» праздника – на гонки судов в Сиднейском заливе.

К причалу, расположенному прямо напротив Сиднейской оперы (http://kilgor-trautt.livejournal.com/186445.html), причалил теплоход, у трапа которого стоял колоритный капитан.

Australian Day - 2009

Он смерил взглядом толпу, и сказал: «Запускайте». Мы поднялись на корабль.

Australian Day - 2009

Неспеша наш «линкор» потянулся в залив. Следом за нами туда направились участники гонки.

Australian Day - 2009

В этом году в гонке участвовали 4 судна. Все они были одного класса, и отличались лишь рекламными лого, расположенными на их бортах. Абсолютным фаворитом зрителей стал утенок, украшающий судно Samsung mobile. Моим фаворитом - «автобус» компании AAMI. Суда выстроились на старте, рядом с мостом Harbour bridge.

Australian Day - 2009

Нам досталось зрительское место сбоку – в VIP-ложе. Напротив нас – дорогие яхты и несметное количество катеров...

Australian Day - 2009

Поодаль – военный корабль, используемый, по случаю, для развлечения зрителей.

Australian Day - 2009

После фальстарта, участники гонки взревели движками во второй раз, и рванули по заливу. Следом за ними, в едином истерическом порыве, устремились все...

Australian Day - 2009

Ситуацию на воде контролировали дежурные спасательные малогабаритные суда, а с неба – нереальное количество вертолетов. Не припомню случая в жизни, чтобы я видел такое количество вертолетов в небе одновременно.

Australian Day - 2009

Мы обогнули остров, устремившись обратно к мосту, успев за время гонки пообедать, выпить шампанского и белого вина, наснимать по гигабайту окресностей, и наслушавшись неплохого ди-джея на первой палубе. Когда мы вернулись к Опере, все как-то подзабыли о том, что это была гонка, у которой должен быть победитель. Похоже, об этом забыли все, включая участников: они мило кружили по заливу, расшаркиваясь приветственными гудками.

Australian Day - 2009

Делать на воде нам было больше нечего, и мы спустились на берег. Там нас поджидала национальная вакханалия цвета, веселые милые люди, и безграничный объем веселья.

Australian Day - 2009

Все концертные площадки, в изобилии расставленные по городу, предлагали отнюдь не списанных в тираж «звезд» и «народные» хоровые коллективы, по белорусскому примеру, а «звезд» совершенно конкретных. Причем, площадки были расписаны по определенному принципу: австралийская этническая музыка, кантри, инди, мировой этник, и бесчисленное количество молодых групп, представляющих все стили и направления современной музыки.

Australian Day - 2009

Публика мирно сидела на траве, чутко воспринимая музыку и вкушая захваченную с собой провизию.

Australian Day - 2009

При этом, с юмором реагируя на появление объектива.

Australian Day - 2009

Отношение австралийцев к своему флагу потрясающе чуткое. Здесь нет американского истерического «флагопоклонства», но нет и пренебрежения в духе некоторых европейских государств. Есть любовь к своей символике, которая является олицетворением тех возможностей, которые дает своему народу страна.

Australian Day - 2009

И даже дети знают, какое место занимает в мире Австралия. Хоть по алфавиту, хоть по комфорту жизни.

Photobucket

В Австралии практически нет нищих. За первую неделю жизни в Сиднее, я успел запомнить в лицо всех четверых, «работающих» в центре города. На самом деле, профессиональное нищенство в Австралии – лицензируемый вид деятельности. Наверное поэтому здесь так мало попрошаек. А те, что есть, выглядят отнюдь не бомжами в нашем представлении – неплохо выглядят, нормально питаются, некоторые очень недурно одеты. В День Австралии их количество удваивается – видимо в расчете на то, что в праздник людям гораздо легче быть милосердными.

Australian Day - 2009

А дальше, по старой советской традиции, был «салют». На этот раз он проходил не в Sydney Cove, где находится Сиднейская опера, а в Darling Harbour – в честь юбилея этой гавани. К вечеру пошел дождь, но люди, в ожидании водной феерии и фейерверка, пришли сюда загодя, снабженные съестными припасами и непромокаемыми плащами.

Australian Day - 2009

Здесь же нам удалось едва ли не впервые увидеть полицейских. Нет, они не были угрюмы и агрессивны, как у нас на родине. Они излучали счастье, а командир патруля подмигивал девушкам и объективам направо и налево.

Australian Day - 2009

А после выступлений разных известных австралийцев и мэра города, проецируемых на огромные экраны, расположенные в центре гавани, началось представление: по гавани кружили лодки с факелами, прямо на воде удивляли собравшихся акробаты и эквилибристы, музыка взрывалась патетическим аккордом...

Australian Day - 2009

И грянул фейерверк. Надо сказать, Австралия славится этим видом развлечения, не раз удивлявшая мир грандиозными огненными шоу – в миллениум или в день открытия сиднейской олимпиады.

Australian Day - 2009

Взрослые люди в момент фейерверка становятся детьми...

Photobucket

А дети забывают о том, что сидят на плечах своей мамы...

Australian Day - 2009

Ну, а некоторым и фейерверк кажется слишком скучным, по сравнению со снами после «трудового» дня.

Australian Day - 2009

фото и текст © kilgor_trautt

promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…

  • 1
это у наташи сейчас сиднейская опера на голове гордо выгуливается? :)

да, наших козлов надо сюда пригонять, чтобу узнали что такое организация праздника.

Читаю и чуть ли слезы не наворачиваются, комочек к горлу подступает. Это ж надо так отвыкнуть от нормальной человеческой жизни...

в этом-то и кошмар ситуации -- отвыкание от нормы.

Да. Особо удручает то, что объяснить эту нормальность практически невозможно людям, которые с ней не знакомы. Это же совершенно другая мерность реальности, которую можно познать, только побывав "там" самому и прочувствовав ту атмосферу. А когда не с чем сравнить, то и стремиться особо не к чему, и варение в собственном соку может продолжаться очень долго.

  • 1