
По причине VIP-статуса, доставшегося нам от Сиднейского фестиваля (http://kilgor-trautt.livejournal.com/184299.html), мы попали в самое «сердце» праздника – на гонки судов в Сиднейском заливе.
К причалу, расположенному прямо напротив Сиднейской оперы (http://kilgor-trautt.livejournal.com/186445.html), причалил теплоход, у трапа которого стоял колоритный капитан.

Он смерил взглядом толпу, и сказал: «Запускайте». Мы поднялись на корабль.

Неспеша наш «линкор» потянулся в залив. Следом за нами туда направились участники гонки.

В этом году в гонке участвовали 4 судна. Все они были одного класса, и отличались лишь рекламными лого, расположенными на их бортах. Абсолютным фаворитом зрителей стал утенок, украшающий судно Samsung mobile. Моим фаворитом - «автобус» компании AAMI. Суда выстроились на старте, рядом с мостом Harbour bridge.

Нам досталось зрительское место сбоку – в VIP-ложе. Напротив нас – дорогие яхты и несметное количество катеров...

Поодаль – военный корабль, используемый, по случаю, для развлечения зрителей.

После фальстарта, участники гонки взревели движками во второй раз, и рванули по заливу. Следом за ними, в едином истерическом порыве, устремились все...

Ситуацию на воде контролировали дежурные спасательные малогабаритные суда, а с неба – нереальное количество вертолетов. Не припомню случая в жизни, чтобы я видел такое количество вертолетов в небе одновременно.

Мы обогнули остров, устремившись обратно к мосту, успев за время гонки пообедать, выпить шампанского и белого вина, наснимать по гигабайту окресностей, и наслушавшись неплохого ди-джея на первой палубе. Когда мы вернулись к Опере, все как-то подзабыли о том, что это была гонка, у которой должен быть победитель. Похоже, об этом забыли все, включая участников: они мило кружили по заливу, расшаркиваясь приветственными гудками.

Делать на воде нам было больше нечего, и мы спустились на берег. Там нас поджидала национальная вакханалия цвета, веселые милые люди, и безграничный объем веселья.

Все концертные площадки, в изобилии расставленные по городу, предлагали отнюдь не списанных в тираж «звезд» и «народные» хоровые коллективы, по белорусскому примеру, а «звезд» совершенно конкретных. Причем, площадки были расписаны по определенному принципу: австралийская этническая музыка, кантри, инди, мировой этник, и бесчисленное количество молодых групп, представляющих все стили и направления современной музыки.

Публика мирно сидела на траве, чутко воспринимая музыку и вкушая захваченную с собой провизию.

При этом, с юмором реагируя на появление объектива.

Отношение австралийцев к своему флагу потрясающе чуткое. Здесь нет американского истерического «флагопоклонства», но нет и пренебрежения в духе некоторых европейских государств. Есть любовь к своей символике, которая является олицетворением тех возможностей, которые дает своему народу страна.

И даже дети знают, какое место занимает в мире Австралия. Хоть по алфавиту, хоть по комфорту жизни.

В Австралии практически нет нищих. За первую неделю жизни в Сиднее, я успел запомнить в лицо всех четверых, «работающих» в центре города. На самом деле, профессиональное нищенство в Австралии – лицензируемый вид деятельности. Наверное поэтому здесь так мало попрошаек. А те, что есть, выглядят отнюдь не бомжами в нашем представлении – неплохо выглядят, нормально питаются, некоторые очень недурно одеты. В День Австралии их количество удваивается – видимо в расчете на то, что в праздник людям гораздо легче быть милосердными.

А дальше, по старой советской традиции, был «салют». На этот раз он проходил не в Sydney Cove, где находится Сиднейская опера, а в Darling Harbour – в честь юбилея этой гавани. К вечеру пошел дождь, но люди, в ожидании водной феерии и фейерверка, пришли сюда загодя, снабженные съестными припасами и непромокаемыми плащами.

Здесь же нам удалось едва ли не впервые увидеть полицейских. Нет, они не были угрюмы и агрессивны, как у нас на родине. Они излучали счастье, а командир патруля подмигивал девушкам и объективам направо и налево.

А после выступлений разных известных австралийцев и мэра города, проецируемых на огромные экраны, расположенные в центре гавани, началось представление: по гавани кружили лодки с факелами, прямо на воде удивляли собравшихся акробаты и эквилибристы, музыка взрывалась патетическим аккордом...

И грянул фейерверк. Надо сказать, Австралия славится этим видом развлечения, не раз удивлявшая мир грандиозными огненными шоу – в миллениум или в день открытия сиднейской олимпиады.

Взрослые люди в момент фейерверка становятся детьми...

А дети забывают о том, что сидят на плечах своей мамы...

Ну, а некоторым и фейерверк кажется слишком скучным, по сравнению со снами после «трудового» дня.

фото и текст © kilgor_trautt
Journal information