?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
сильный
kilgor_trautt

Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея

Противостояние Сиднея и Мельбурна длится приблизительно столько времени, сколько существуют эти города. Их борьбу за первенство в умах сограждан можно сравнить с противостоянием Амстердама и Роттердама, Варшавы и Кракова, Москвы и Санкт-Петербурга. И если в перечисленных парах приоритет стиля и вкуса на стороне городов, названных в парах вторыми, то в данной «номинации» австралийского дерби побеждает Мельбурн. Но победить на поле символики и маркетинга этому городу вряд ли когда-то удастся, ведь его оппонент владеет двумя самыми раскрученными австралийскими строениями – зданием Сиднейской оперы и мостом Харбор-бридж.

Sydney opera


«Нетрехгрошовая» опера

Здание Сиднейской оперы строилось... Хотя, понятие «строилось» здесь не совсем уместно, поскольку до сих пор этот неповторимый комплекс, занимающий 2 с лишним гектара площади, не доведен до того состояния, в каком его задумывал датский архитектор Йорн Утцон. Его официальное открытие состоялось 20 октября 1973 года, когда британская (а по совместительству и австралийская) королева Елизавета II перерезала ленточку парадного входа Сиднейской оперы. Обрезок ленты занял место в кармане королевского супруга, люди вошли в одно из самых неповторимых зданий мира, и увидели... унылые интерьеры, никак не соответствующие экстерьерному великолепию театрального комплекса.

Sydney-4-bridge&theatre

А предшествовал открытию небывалый в мире архитектуры скандал. Автор архитектурного решения Сиднейской оперы Йорн Утцон улетел из Австралии задолго до окончания строительства, сказав перед отлетом следующую фразу: «Вы меня не поняли. Вы дурно обошлись со мной. Моей ноги здесь больше не будет!». Причина конфликта проста – правительство заморозило выделение средств на завершение строительства. Правительство довольствовалось тем, что театр уже стоял в сиднейской гавани на Беннелонг пойнт, а доведением интерьеров по задумке архитектора решили пренебречь.

Утцон улетел, и больше в Сидней не вернулся. Он прожил долгую жизнь, родившись в 1918 году и скончавшись совсем недавно – 29 ноября 2008 года. За свою жизнь он сделал множество прекрасных архитектурных проектов, но комплекс Сиднейской оперы стал потрясающим венцом его карьеры, поражающим в первую очередь смелостью решения и непохожестью ни на одно строение в мире.

Sydney-4-bridge&theatre

Австралийским властям понадобилось около тридцати лет, чтобы осознать свою ошибку. Сегодня идет постепенная плановая работа над воссозданием интерьеров, разработанных Утцоном.

Сиднейская опера – это не совсем «оперный театр». В этом комплексе расположены:
оперная сцена на 1500 мест;
драматический театр на 550 мест, в котором работает Sydney Theatre Company;
малая драматическая сцена на 400 мест;
театральная студия с изменяемой конфигурацией на 400 мест;
Utzon Room – небольшой зал на 200 мест;
моделируемая сцена на открытом воздухе.


Sydney-4-bridge&theatre

Сиднейцы гордятся своим культурным комплексом, понимая, что именно он стал в последние десятилетия для мира визитной карточкой Австралии, наряду с кенгуру и коалами. Они знают об этой «великой австралийской стройке» все. К примеру, о том, что на одной из фасадных бетонных балок есть три собачьих следа.

Sydney-4-bridge&theatre

Помимо огромного количества гастрольных туров и собственной продукции, Сиднейская опера ведет большое количество образовательных проектов, приглашая мировых звезд театра, кино, музыки и хореографии для проведения лекций, семинаров и мастер-классов. Когда идешь по набережной от Сиднейской оперы к мосту Харбор-бридж, который расположен приблизительно в километре, замечаешь бронзовые «жетоны», вмонтированные в мостовую. Каждый из них рассказывает о каком-то известном человеке, приезжавшем в Австралию и каким-то образом связанный с ней. Здесь можно увидеть имена Редьярда Киплинга, Марка Твена, Джека Лондона, Генри Лоусона, Джудит Райт...

Sydney-4-bridge&theatre


Сиднейская «вешалка»

Мост Харбор-бридж в народе называют «вешалкой». Он и вправду на вешалку очень похож. Самый большой мост Сиднея, является одним из самых больших арочных мостов в мире. Построен он в 1932 году для того, чтобы соединить деловую, центральную часть города с Северным берегом, пересекая залив Порт Джексон. По мосту осуществляется автомобильное, пешеходное и железнодорожное сообщение.

Sydney-4-bridge&theatre

Статистика. Арочный пролет моста имеет длину 503 метра, весит стальная арка 39 000 тонн, она возвышается на 134 метра над уровнем моря, хотя высота ее может увеличиваться примерно на 180 мм в жаркие дни, из-за того, что металл расширяется при нагревании. Длина всего моста — 1 149 метров. Ширина – 49 метров. Полный вес – 52 800 тонн.

Sydney-4-bridge&theatre

Этот мост многие журналисты сравнивают с Эйфелевой башней, имея ввиду не только значимость этого сооружения для Сиднея, но и кружевную металлическую вязь пролета моста.

Sydney-4-bridge&theatre

С 1 октября 1998 года осуществляются регулярные экскурсии на верхнюю арку моста, с которой открывается потрясающая панорама города. Для восхождения обязательна обувь на резиновой подошве и специальный костюм со страховкой, который выдают на месте. Стоимость двухчасовой прогулки – 200 австралийских долларов (100 евро).

Sydney-4-bridge&theatre

У Мельбурна нет подобных раскрученных в мире символов, а потому в борьбе за туристов Сидней регулярно побеждает. Правда, не всегда – во второй половине января в Мельбурне проходит открытый чемпионат Австралии по теннису – знаменитый Australian Open. А с ним бороться «мостом да оперой» бессмысленно.

фото: ©kilgor_trautt

promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…

  • 1
(Deleted comment)
да, особенно если учесть, что про них все знают :)
у меня тут тебе еще один подарочек припасен.

(Deleted comment)
на горисполкоме :)))

(Deleted comment)
как-то ты многословен -- на нашем австралийском языке это называется "на собесе".

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Теперь никто не усомнится, что ты мужчина

mojo

(Deleted comment)

Re: Теперь никто не усомнится, что ты мужчина

недурно ты в Австралии представлен -- и лаунжи твои, и рубашонки, вот...

кстати, первую фотку лучше скопируй прямо из фотобакета -- там она полностью, а в жж обрезанная, и "лаунж" не влез.

перечисленные плюсы - не единственные в пользу сиднея. есть еще два немаловажных фактора:

1. сидней стоит на океане, а мельбурн - в заливе.
2. сиднейский климат гораздо лучше мельбурнского и зимой и летом.

есть и минусы, конечно - дороговизна и трафик. но это к туристам меньше относится))


а Брисбен и вовсе стоит на реке, но не чувствую его ущербности -- суперудобный город, в отдельных моментах превосходящий Сидней. при этом и климат здесь не лучший...

не могу рассуждать с позиций туриста, поскольку в этом статусе не бывал уже много лет, но полагаю, что вопросы дороговизны туристов волнуют, особенно в нынешней ситуации.

ну я просто в мельбурне жил 4 года и последние 2.5 года в сиднее. сидней в разы лучше, и опера не при чем))))

естественно не при чем :)))
хотя, как сказать: туристы едут в Сидней, потому что раскрученный образ оперы, тратят деньги, пополняется городской бюджет... :)))

так а вы где сейчас выступаете - все еще в Бризбене или уже добрались назад до Сиднея?

кстати, друзья мои очень положительно отзывались о вашем спектакле. жалко, что, похоже, билетов больше нету.

тема балок раскрыта!
ни у кого такой оперы нет, молодцы австралийцы.. а только не могу отделаться от ассоциации с навесами чебуречной на пляже. (хорошая, кстати, ассоциация - приятные воспоминания)

ну, это воспоминание все-таки очень узкой аудитории в мире :)))

австралийцы не просто молодцы -- они еще и психически здоровые молодцы, в отличие от абсолютного большинства стран. хорошо иметь в собственном распоряжении удаленный от всех континент.

давапще!!
*бьётся головой апстену*
истину глаголешь, камарада
я даже чуть в Эквадор не уехала - охранять Галапагоссы от морских пиратов
и ещё неизвестно, может и уеду 0_0

австралийцы, они вон чего придумали
http://www.lenta.ru/news/2009/01/12/island/
я ни умирла
я вторая в очереди

блин, золотое предложение.

у меня Австралия заняла в организме то место, где раньше была Калифорния. это первая страна, где хочется остаться сразу и навсегда. потрясающая природа, офигенные люди, классная погода... и не нужно теплых вещей!!!

а когда говоришь о том, что "может как бы и осесть, что ли", некоторые товарищи говорят: "это же так далеко". от чего далеко? от себя? от Европы, облепленной пороками, как жаба бородавками? от России, не перестающей греметь танками и пустыми кастрюлями? хрень какая-то -- выстраиваем жизнь из стереотипов и верим в них, как будто и не сами придумали...

ты бы в Австралию влюбилась с первого дня. как я влюбился.

я в Австралию ещё в детском саду влюбилась, начитавшись про британских каторжников и насмотревшись "в мире животных", так что я не объективна в своих оценках.))

очень красиво.

с размахом строят!
вес моста впечатляет :-) сколько металла :-)))

А ты на верхнюю арку моста не забирался? Показал бы нам панораму города :-)
***
Опера почему-то напомнила выставочный центр в Гонгконге, а вообще, какие-то инопланетные ангары :-)))
Вот он посередине


тоже выступает в залив, вид сверху



путешествие на верхнюю арку -- 200 долларов. нет особого желания. я тут по голубым горам походил, ноги три дня отказывались работать, а ты хочешь, чтобы я еще по мостам лазил :)))

по голубым горам

репортаж был с голубых гор?
а то я урывками в инете?

Re: по голубым горам

еще нет -- только планирую.

Эх, не стажировался Утцон (и его последователи) в мастерской Крамаренко. Так бы еще и сауну втиснули с бассейном, и зал для приема официальных делегаций. А то и - по особому заказу - автосалончик бы пристроили...

в подвале -- заводик по производству паленых двд, а на крышах -- башенки.

По мосту осуществляется еще и велосипедное сообщение. По внутренней стороне есть специальная дорожка только для велосипедов.
А у Мельбурна зато есть Great Ocean Road, Australia Open и Formula 1 )

да, это просто выскочило. белорусская ментальность выдавливает из сознания велосипед как средство транспорта. :)

Да, по спортивным мероприятиям первого эшелона гораздо круче.

  • 1