?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
сильный
kilgor_trautt

Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009

Безусловно, Sydney Festival является одним из ведущих мировых культурных событий в мире – его масштаб перекрывает любой из европейских фестивалей как количеством участвующих звезд, так и будоражащими сознание объемами финансирования.

Проводить фестивали в мегаполисах – занятие неблагодарное. Любой фестиваль в крупном городе растворяется, превращаясь в локальное мероприятие. Любой, но не сиднейский. На протяжении трех недель в разгар лета, фестиваль захватывает город, не оставляя жителям и единого шанса на то, чтобы проигнорировать его. Начинается все в одну ночь за пять-шесть дней до фестиваля, когда наутро ты обнаруживаешь, что четырехмиллионный Сидней весь увешан салатовыми лентами с логотипом «Sydney Festival 2009» и слоганом фестиваля «This is our city in summer».

Sydney festival 2009

Программа фестиваля касается не только театральной или концертной программ. В этом глобальном австралийском мероприятии задействуются все сферы: театр, музыка, изобразительное искусство, и даже спорт и кулинария. К примеру, «барная» программа отдана на откуп пивной компании Beck’s, которая и представляет программу мероприятий, проводимых в питейных заведениях Сиднея.

Sydney festival 2009

Если же говорить об официальных участниках фестиваля, то их список мелким шрифтом едва умещается на спине.

Sydney festival 2009

Отдельная тема – «звезды» фестиваля. Их здесь в избытке, и находятся они в непосредственной близости от аудитории – их буквально можно пощупать руками. Любопытно, что звездные хэдлайнеры делятся здесь на две категории – «мировые звезды» и «звезды сфер». «Мировые звезды» этого фестиваля: Робер Лепаж – канадский режиссер-гений со своим спектаклем «Lipsynch»; хореографическая группа Morphoses Кристофера Уилдона – мировой фаворит современного танца; Sydney Theatre Company со спектаклем «Война роз» по произведениям Шекспира с потрясающей Кейт Бланшет; Грейс Джонс со своим The Hurricane Tour, возвратившим эту уникальную певицу слушателям.

Отдельной строкой программы фестиваля идет Ник Кейв, которому на откуп отдан целый остров, где каждый вечер проходят концерты по составленной им программе. Кейв представляет молодых музыкантов самых разных стилей и направлений, помимо кураторской деятельности не забывая и о собственных сольных выступлениях.

Sydney festival 2009

Эшелон «звезд сфер» представляет собой творческие коллективы, ставшие популярными в своих средах. Сюда можно отнести венгерский Katona Jozsef Theatre, который привез в Сидней своего «Иванова»; нью-йоркский Nature Theater of Oklahoma, с которым мы пересекаемся на разных континентах уже в пятый раз; джазовое Moscow Art Trio Альперина, Шилклопера и Старостина; Глена Хансарда и Маркету Ирглову – звезд ирландского музыкального фильма «Однажды», успешно ведущих концертную деятельность, и, собственно, белорусский «Свободный театр», показывающий в Сиднее свой спектакль «Быть Гарольдом Пинтером».

Внутренний документ-обращение к участникам фестиваля, распространенный накануне старта форума, гласил: «Вы можете заказать льготные билеты на мероприятия фестиваля, но следует учесть, что на выступления La Clique, The Cinematic Orchestra, Sydney Theatre Company, The Pianist, спектакль Робера Лепажа и белорусского «Свободного театра» все билеты проданы». Вспомнив о билетах, следует отметить, что цены на них находятся в диапазоне от 30 до 150 долларов.

Ночь с 10 на 11 января – ночь открытия фестиваля. В городе возникло несколько десятков сценических площадок, выступления на которых начались с 11 часов утра. «Свободный театр» в день открытия фестиваля показал два спектакля – в 14 и в 19.00. После собственных выступлений мы успели на два мероприятия – сольный концерт вернувшейся на сцену поп-дивы Грейс Джонс, и на основную VIP-вечеринку, проходившую в Гайд-парк.

Грейс Джонс выпустила свой новый альбом после двадцатилетнего перерыва, сразу ворвавшись на вершины хит-парадов. Ее концерт в сиднейском Гайд-парк был посвящен релизу нового альбома.

Sydney festival 2009

Шестидесятилетняя ветеранша сцены продемонстрировала высочайший класс исполнения и абсолютную свежесть музыкального материала. Слегка пополневшая, она по-прежнему не стыдилась обнаженного тела, а под занавес выступления вытащила на сцену два десятка зрителей, устроив настоящую вакханалию.

Sydney festival 2009

Sydney festival 2009

Sydney festival 2009

В эту ночь на разных площадках Сиднея побывало около 300 тысяч человек. Безукоризненная организация мероприятий позволила всем получить свою дозу удовольствия без каких-либо осложнений.

VIP-вечеринка проходила у бывших казарм, расположенных вблизи Гайд-парка. Около четырех сотен человек – участников фестиваля и приглашенных – до трех часов ночи безудержно общались, ближе к утру перекочевав в близлежащие клубы и бары.

Sydney festival

Sydney festival 2009

Sydney festival 2009

Sydney festival 2009

Поздно ночью, когда мы возвращались в отель, навстречу нам по Kent street шла пара пожилых людей. Я не удержался и снял их – счастливую пару. Когда мы поравнялись, они спросили: «Вы нас снимаете – неужели мы так хорошо выглядим?». Мы ответили: «Вы великолепны!». Это стало достойным завершением первой фестивальной ночи.

Sydney festival 2009

Фото: © kilgor_trautt

promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…

  • 1

это же прекрасно

но следует учесть, что на выступления белорусского «Свободного театра» все билеты проданы
как недолго от мечты до реальности оказалось :)

Re: это же прекрасно

да, несколько лет, и получаешь то, что даже не планировал. с одной стороны -- приятно, с другой -- тяжело привыкать: возвращаешься-то все время к разбитому корыту.

Re: это же прекрасно

мне кажется ты излишне драматизируешь
вы уже сделали тут столько, сколько за годы нашей прекрасной незалежности не сделал никто

Re: это же прекрасно

принцип диетологов: чем больше ешь, тем больше хочется.

Re: это же прекрасно

давай только без пошленького диатезика обойдемся :))

Re: это же прекрасно

ну, да... :))))))

Не зря я тебя пиарил на радио. Прекрасный пост.

спасибо, Женик! готовлю тебе один за одним :)))
нада ж как-та аправдывать :)

Классный фоторепортаж. Понравилась Грейс с фонтаном не-пойми-чего.

она реально сумасшедшая -- материлась, скакала в павлиньих перьях... а голос вообще не изменился.

репортаж по всем канонам! может видео есть какое?

не снимаю. приходится выбирать -- или фото, или видео :)

зато у меня какие-то записи были вроде из одного вильнюского бара год-другой назад :)

НХ для меня было только, как свободный театр. теперь еще и журналист. !

это я свои профессии из прошлого вспоминаю :)

  • 1