?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
сильный
kilgor_trautt

Австралийские хроники. Part II. Shark attack

Первое впечатление путешественника от австралийского побережья – ощущение паники. На солнце без крема находиться больше 15 минут категорически запрещено; атаки акул на пляжи; нашествие голубых медуз; откатная волна, способная утащить в океан даже самого сильного пловца... На деле же все не так страшно, а иногда даже выглядит забавным. Правда, в том случае, если обошлось без жертв.

Наше знакомство с сиднейским пляжем началось весьма своеобразно. Еще не дойдя до песка, мы услышали громкое объявление из динамиков: «Attention! Shark attack!». Подойдя ближе, мы увидели что акватория пляжа девственно пуста, а отдыхающие стоят вдоль берега и смотрят на воду.

Sydney-2

Надо сказать, смотрели они спокойно, без особого напряжения. Приблизительно с таким выражением лица зрители смотрят соревнования по фигурному катанию. Только здесь функции фигуриста выполнял спасательный катер, выписывающий замысловатый зигзаг по акватории залива – он выискивал акулу, тронувшую один из защитных сетчатых барьеров, расположенных в воде на отдалении полутора-двух километров от берега.

Sydney-2

Спустя минут десять динамик произнес: «Подождите немного, сейчас прилетит вертолет, который проверит акваторию пляжа». Еще через 3 минуты появился вертолет, который, дублируя катер, выписал синусоиду над заливом.

Sydney-2

Облет занял около 5 минут, после чего над пляжем раздался голос: «Пляж открыт! Приятного отдыха!».

Надо сказать, акулья тема в Австралии тянет за собой шлейф стереотипов, не всегда соответствующих действительности. Например, многие считают, что акулы не выплывают на мелководье. Выплывают, еще как, иногда практически выбрасываясь на песчаные пляжи. Несколько лет назад известный голландский режиссер Гас Ван Сент стал жертвой акулы. К счастью, это оказалась совсем небольшая акула, подплывшая очень близко к берегу. Она впилась в ногу Ван Сента, их двоих выволокли на берег и долго не могли раздвинуть ей челюсть, чтобы снять с ноги великого режиссера. На выручку вовремя подоспел опытный старик, который смог вызвалить ногу. Методика оказалась на удивление простой: он зачерпнул в ведро воды и плеснул на акулью морду – та моментально разжала челюсть. Травма оказалась не угрожающей жизни, но Гас Ван Сент заявил, что больше не приедет в Австралию. Лукавил. Сюда невозможно не приехать снова.

Если в Европе и Америке самая популярная забава для детей – это бой-скаутское движение, которое позволяет научиться срубить шалаш, развести на снегу огонь или найти нужную сторону света, то в Австралии это движение спасателей.

Sydney-2

Спасением на воде здесь увлекаются с детства, а многие австралийцы, увлекающиеся спортом (а им здесь увлекается едва ли не все), параллельно получают статус спасателей, сдав соответствующий экзамен.

Но вернемся к первому дню на австралийском пляже. Прошло всего 10 минут с того момента, как люди вернулись в воду, но к нам подкралась следующая напасть: один из спасателей с лопаткой и каким-то столбом вышел на середину пляжа и вкопал его в песок. На доска, прикрепленной к столбу, значилось: «Осторожно! Голубые медузы!».

Sydney-2

Мы уже слышали про этих маленьких злобных тварей. Голубая медуза называется так потому, что она голубого цвета. Оригинально, правда? В диаметре она около 5-7 сантиметров, а из-под шляпки тянется несколько тонких щупалец-нитей. От голубых медуз в год страдает значительно больше людей, чем от акул за последние сто лет. Медуза жалит всем своим телом и щупальцами, подчас приводя человека к болевому шоку. Особо опасна она для хронических аллергиков, которых атака голубой медузы может привести к смерти. Но в большинстве случаев все ограничивается ожогом, боль от которого не отпускает 3-4 часа.

С ожогом голубой медузы борятся по-разному. В первую очередь обращаются к спасателям на пляже, у которых есть различные лосьоны. Наш друг Гриша, проживший в Австралии около 30 лет, предпочитает невыносимо горячий душ, который спасает от боли гораздо эффективнее.

Еще одна австралийская напасть – откатная океаническая волна, которая возвращается от берега обратно в океан. Она в десятки раз мощнее морской волны, и регулярно становится причиной трагедий. Только вчера в Новой Зеландии она утащила молодого популярного регбиста, который спасал свою семью от этой напасти.

Все эти кошмары существуют, но лучшее спасение от них – внимание и концентрация. А эмоции океан дарит потрясающие.

Sydney-2

А еще приятно осознавать, что, когда ты отдыхаешь на австралийском пляже, за твоим отдыхом следит недремлющее око спасателя, который сделает все, чтобы с тобой ничего не случилось.

Sydney-2

promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…

  • 1
Последняя фотография хороша, ага. Обгрызенный акулой позвоночник будет отправлен на родину посредством DHL! :)

:))))))))) ну, да, в общем.


такие медузы-бутылочки?

я в Тайланде пострадала от тропической медузы

Это было в Паттае в 2001 году, в воде ничего не было видно, но так обожгло, что полгода заживало, я даже обращалась в институт тропической паразитологии, с тех пор аллергия на укусы усилилась.

В прошлом году опять собрались в Тайланд, теперь самостоятельно. Я изучала маршрут на форуме Винского. Встретила там вот такой расказ.
http://sen-semilia.livejournal.com/106802.html?thread=1373746#t1373746
В названиях мест не сориентировалась и забронировала именно этот отель, где эта медузка проплывала :-))) Поняла это, только когда вернулись обратно :-)
Таких мы не встретили, но жалили нас постоянно, так что мы оттуда через 5 дней свалили на Перхентианские острова.

В общем, медуз с тех пор боюся, люблю их только в аквариумах :-)))
http://sen-semilia.livejournal.com/72420.html#cutid1

Re: я в Тайланде пострадала от тропической медузы

да, жутковатые твари во всех отношениях.

говорят, австралия - это другая планета.

просто очень классная страна с устойчивой психикой и без имперских амбиций.

(Deleted comment)
но и не каждая бы справилась, дай ей континент :)))

ДиЭйчЭл проходит через Ваш ЖЖ просто какой-то красной нитью.

у меня с ними рекламный контракт :)))

Интересный пипл этот-русскоязычный.Твари жалят,аллергия-опять туда же едут.Автобусы один за другим переворачиваются и люди гибнут еженедельно в другом государстве - все-равно прутся туда вновь и вновь.Как это понять,не знаю.Ведь если один раз послали и пенделей надавали,зачем опять нарываться?И примеров сотни.

значит есть что-то помимо тварей и автобусов. к жому же жалят единицы, а спокойно отдыхают тысячи.

Твари жалят и автобусы переворачиваются в любой стране мира в одинковых пропорциях. Просто дети журналистов тоже хотят есть.

У акул тоже Сиднейский фестиваль! :)


  • 1