Наше знакомство с сиднейским пляжем началось весьма своеобразно. Еще не дойдя до песка, мы услышали громкое объявление из динамиков: «Attention! Shark attack!». Подойдя ближе, мы увидели что акватория пляжа девственно пуста, а отдыхающие стоят вдоль берега и смотрят на воду.

Надо сказать, смотрели они спокойно, без особого напряжения. Приблизительно с таким выражением лица зрители смотрят соревнования по фигурному катанию. Только здесь функции фигуриста выполнял спасательный катер, выписывающий замысловатый зигзаг по акватории залива – он выискивал акулу, тронувшую один из защитных сетчатых барьеров, расположенных в воде на отдалении полутора-двух километров от берега.

Спустя минут десять динамик произнес: «Подождите немного, сейчас прилетит вертолет, который проверит акваторию пляжа». Еще через 3 минуты появился вертолет, который, дублируя катер, выписал синусоиду над заливом.

Облет занял около 5 минут, после чего над пляжем раздался голос: «Пляж открыт! Приятного отдыха!».
Надо сказать, акулья тема в Австралии тянет за собой шлейф стереотипов, не всегда соответствующих действительности. Например, многие считают, что акулы не выплывают на мелководье. Выплывают, еще как, иногда практически выбрасываясь на песчаные пляжи. Несколько лет назад известный голландский режиссер Гас Ван Сент стал жертвой акулы. К счастью, это оказалась совсем небольшая акула, подплывшая очень близко к берегу. Она впилась в ногу Ван Сента, их двоих выволокли на берег и долго не могли раздвинуть ей челюсть, чтобы снять с ноги великого режиссера. На выручку вовремя подоспел опытный старик, который смог вызвалить ногу. Методика оказалась на удивление простой: он зачерпнул в ведро воды и плеснул на акулью морду – та моментально разжала челюсть. Травма оказалась не угрожающей жизни, но Гас Ван Сент заявил, что больше не приедет в Австралию. Лукавил. Сюда невозможно не приехать снова.
Если в Европе и Америке самая популярная забава для детей – это бой-скаутское движение, которое позволяет научиться срубить шалаш, развести на снегу огонь или найти нужную сторону света, то в Австралии это движение спасателей.

Спасением на воде здесь увлекаются с детства, а многие австралийцы, увлекающиеся спортом (а им здесь увлекается едва ли не все), параллельно получают статус спасателей, сдав соответствующий экзамен.
Но вернемся к первому дню на австралийском пляже. Прошло всего 10 минут с того момента, как люди вернулись в воду, но к нам подкралась следующая напасть: один из спасателей с лопаткой и каким-то столбом вышел на середину пляжа и вкопал его в песок. На доска, прикрепленной к столбу, значилось: «Осторожно! Голубые медузы!».

Мы уже слышали про этих маленьких злобных тварей. Голубая медуза называется так потому, что она голубого цвета. Оригинально, правда? В диаметре она около 5-7 сантиметров, а из-под шляпки тянется несколько тонких щупалец-нитей. От голубых медуз в год страдает значительно больше людей, чем от акул за последние сто лет. Медуза жалит всем своим телом и щупальцами, подчас приводя человека к болевому шоку. Особо опасна она для хронических аллергиков, которых атака голубой медузы может привести к смерти. Но в большинстве случаев все ограничивается ожогом, боль от которого не отпускает 3-4 часа.
С ожогом голубой медузы борятся по-разному. В первую очередь обращаются к спасателям на пляже, у которых есть различные лосьоны. Наш друг Гриша, проживший в Австралии около 30 лет, предпочитает невыносимо горячий душ, который спасает от боли гораздо эффективнее.
Еще одна австралийская напасть – откатная океаническая волна, которая возвращается от берега обратно в океан. Она в десятки раз мощнее морской волны, и регулярно становится причиной трагедий. Только вчера в Новой Зеландии она утащила молодого популярного регбиста, который спасал свою семью от этой напасти.
Все эти кошмары существуют, но лучшее спасение от них – внимание и концентрация. А эмоции океан дарит потрясающие.

А еще приятно осознавать, что, когда ты отдыхаешь на австралийском пляже, за твоим отдыхом следит недремлющее око спасателя, который сделает все, чтобы с тобой ничего не случилось.

Journal information