kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Белорусское «Поколение Jeans» в Праге: Европа должна быть свободна от диктатуры

Бывший президент Чехии Вацлав Гавел встретился с основателями «Свободного театра» и принял участие в съемках для нового проекта театра – документального фильма. Встреча состоялась по случаю проведения культурным фондом чешского экс-президента Белорусского дня. Организаторами дня выступили Канцелярия экс-президента Вацлава Гавела и библиотека его имени.

В новом документальном проекте "Свободного театра" планируется собрать рассуждения интеллектуалов, творческих людей и политиков о том, как Европа впервые станет континентом, свободным от диктатуры. Они считают, что путь к этому новому состоянию Европы идет через Беларусь. Проект отталкивается от известного определения статуса нынешнего белорусского режима «Последний диктатор Европы» и носит символичное название The Last («Последний»).

Вацлав Гавел надеется, что путь Беларуси к настоящей демократии будет недолгим. Но предсказать, как будут развиваться дальнейшие события, невозможно, считает он.

«Если говорить о Беларуси, о том, когда она станет настоящим демократическим государством, которое будет присоединено к западному цивилизационному пространству, видно, что эта дорога будет еще долгой. Но не обязательно. Мы знаем примеры из недавней истории, когда ситуация меняется неожиданно быстро и внезапно. Это сложное сплетение влияний, которые становятся определяющими, и которые человеку сложно предугадать. Это лишь такие самоуверенные люди, как коммунисты или марксисты, думают, что понимают и знают законы мира и истории, и могут предсказывать события. Мы предсказывать не можем. А значит и неожиданности возможны», – сказал Вацлав Гавел во время съемок.

Белорусский день в Праге продолжился дискуссией на тему «Театр в несвободе» и показом спектакля Николая Халезина «Поколение Jeans» в галерее «Monmartre». Публика приняла его очень тепло, ведь пьеса основана на реальных событиях, которые, как и персонажи, до боли знакомы каждому белорусу и легко узнаваемы.

Небольшой зал галереи «Monmartre», расположенной в историческом центре Праги, и специально приспособленный для таких камерных торжеств, был переполнен. По завершении спектакля публика овациями благодарила исполнителя спектакля «Поколение Jeans», руководителя «Свободного театра» Николая Халезина и диджея Лавра Бержанина. Среди зрителей оказались руководитель дипломатической миссии США в Беларуси Джонатан Мур, посол Чехии в Беларуси Владимир Румл, Ондржей Храб – художественный руководитель пражского театра «Арха», и Ян Румл – руководитель чешского объединения «Гражданская Беларусь», Рене Кубашек – советник министра иностранных дел Чехии, профессор Рене Левински, постоянно поддерживающий театр, представители белорусского общества в Чехии, журналисты.

Пьеса «Поколение Jeans» носит выраженный публицистический характер, основана на реальных событиях, которые, как и персонажи, легко узнаются: это и родные похищенных и убитых политиков, и знаменитый правозащитник Валерий Щукин, благодаря которому в следственном изоляторе на улице Окрестина изменились условия содержания, и активисты «Хартии’97».

Сцена, как и подобает условиям подпольного театра, оформлена просто, но выразительно – решетка, банка с маринованными огурцами, подставки под флаги – на протяжении спектакля в них появится шесть флагов: литовский, британский, американский, чешский, польский и белорусский.

На протяжении полутора часов звучит исповедь человека, для которого джинсы являются территорией свободы. Он начал с непринятия советской несвободы и фарцовки джинсами в 1980-е, а в начале XXI века ощущал себя некомфортно в джинсах в камере изолятора на улице Окрестина, ведь, как говорит Николай Халезин, «в тюрьме нельзя находиться в джинсах».

Как сказал после спектакля руководитель дипломатической миссии США в Беларуси Джонатан Мур, который первый раз смотрел спектакль в одном из минских кафе, а теперь второй раз в Праге, он гордится тем, что «в спектакле есть американский аспект – джинсы как позитивная вещь и символ, который США принесли в мир». Как отметил Джонатан Мур, этот спектакль совершенно по особому смотрится в Праге, поскольку в нем потрясающе показана судьба чешского студента Яна Палаха, который сжег себя в знак протеста против ввода советских танков в Чехословакию.

В дебатах, предшествующих спектаклю, принимали участие художественный руководитель «Свободного театра» Николай Халезин, директор Наталья Коляда, режиссер Владимир Щербань, с чешской стороны Ондржей Храб, художественный руководитель пражского театра «Арха», в котором теперь идет последняя пьеса Вацлава Гавела, Ян Румл, представляющий общество «Гражданская Беларусь». Они рассказывали об опыте подпольных театров в Чехии, о спектаклях на частных квартирах много лет назад и о том, как это повлияло на современный чешский театр.

«Свободноый театр» в Беларуси работает в чрезвычайно сложных и жестких условиях. Актеров лишают работы, исключают из вузов, им приходится маскировать показы под дни рождения, свадьбы. По словам Натальи Коляды, очередь на их спектакли достигает двух тысяч человек, а многие молодые люди перед тем, как идти на массовые акции и попасть в тюрьму, просят показать им спектакли «Свободного театра».

Николай Халезин рассказал о так называемых «титулах» «Свободного театра»: «Это единственный театр в Беларуси, который не имеет отношений с государством; это единственный театр в Европе, который работает подпольно; и это единственный театр в мире, актеры которого были арестованы вместе со зрителями».

Выступления представителей «Свободного театра» во время дебатов, которые предшествовали спектаклю, были очень эмоциональными. Они также сделали ряд политических заявлений, в частности о том, чтобы чешские политические структуры поспособствовали тому, чтобы Александр Лукашенко не попал на саммит в Праге в следующем году, если белорусскими властями по-прежнему не будет выполняться ни одно из 12 требований Евросоюза.

Прага. Гавел и СТ
Вацлав Гавел

Прага. Гавел и СТ
Владимир Щербань, Николай Халезин, Вацлав Гавел, Наталья Коляда

Прага. Гавел и СТ
Галерея Monmartre

Прага. Гавел и СТ
Сцена из спектакля

Прага. Гавел и СТ
Сцена из спектакля

Прага. Гавел и СТ
Интервью чешскому ТВ
Tags: "Свободный театр", Театр, страны
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments