kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Freedom to Create Prize у белорусского «Свободного театра» и Хартии’97

Freedom to Create Prize

26 ноября в лондонском Swiss Re building прошло вручение приза Freedom to Create, учрежденного филантропической организацией Art Venture и международной правозащитной организацией Article XIX. Первое в истории вручение приза стало знаменательным для Беларуси – в числе победителей главной номинации оказались белорусский «Свободный театр» и инициатива Хартия’97.

Филантропическая организация Art Venture учреждена одной из крупнейших инвестиционных компаний Британии – Orient Global, имеющей свои представительства в Лондоне, Сингапуре, Дубаи, Нью-Йорке и Монако. Учреждение Art Venture связано с глобальной идеей руководства Orient Global в том, что мир можно изменять с помощью искусства. Именно эта мысль лежит в основе Freedom to Create Prize, призванного отметить творцов и коллективы, преодолевающие в желании творить серьезные препятствия, и радикально изменяющие территорию искусства и жизни вокруг себя.

Первое вручение призов Freedom to Create принесло победу пяти творческим коллективам и личностям, которые были выбраны из 930 номинантов, представляющих 86 стран мира. Церемония, на которую собралось более 200 представителей средств массовой информации, бизнеса и искусства, прошла на тридцатом этаже лондонского Swiss Re building в офисе Orient Global.

В номинации «Молодой приз» победила хип-хоп группа City of Rhyme, представляющая Бразилию. Ди-джей и танцовщик этой группы устроили потрясающее по своей энергетике выступление, приведя в восторг собравшихся гостей церемонии.

В номинации «Творец в заключении» приз получил 40-летний бирманский сатирик Зарганар, который приговорен правящим в Бирме режимом к 45 годам тюремного заключения.

В основной номинации было вручено три приза.

Третий приз достался пакистано-норвежской певице Дийе, которую пресса называет «Мусульманской Мадонной».

Второго приза был удостоен белорусский «Свободный театр». В мотивационной части приза упомянуты четыре спектакля коллектива: «Зона молчания», «Быть Гарольдом Пинтером», «Поколение Jeans» и «Постигая любовь».

Первый приз получил зимбабвийский драматург Конт Мланга, который занимается драматургией, сориентированной на социальную и политическую тематику, на протяжении последних 25 лет. В мотивировочной части приза обозначена пьеса Конта Мланги «Хороший президент», посвященная деятельности зибмамбвийского диктатора Роберта Мугабе.

Сам Мланга не смог приехать в Лондон, но на церемонии было показано его видеообращение, где он, в частности, сказал о том, что «Театр сегодня является единственным механизмом, который может усилить голос людей в Зимбабве».

По условию Приза, победители основной номинации номинируют на приз ону из правозащитных или общественных организаций. Белорусский «Свободный театр» номинировал инициативу Хартия’97, которую в Лондоне представлял Андрей Санников. В своей речи во время вручения он, в частности, сказал: «Мы со «Свободным театром» разделяем тезис о том, что после того, как белорусской диктатуры не станет, Европа окажется в ситуации, в которой до сих пор не была за всю историю своего существования – в ситуации, когда на территории всего континента не будет ни одной диктатуры».

Призы в главной номинации вручал выдающийся британский драматург сэр Том Стоппард, который является одним из попечителей белорусского «Свободного театра». На вопрос «что, на Ваш взгляд, отличает белорусский «Свободный театр» от других театральных коллективов?» Том Стоппард ответил: «Они делают потрясающе важную вещь, – они возвращают театру его предназначение: изменять мир к лучшему».

Одним из украшений церемонии стала речь директора «Свободного театра» Натальи Коляды, которая сказала о выдающихся личностях, борющихся за свободу в Беларуси, а в ее финале обратилась к президенту компании Virgin Ричарду Брэнсону, под эгидой которого создан совет The Elders, в который входит 12 авторитетных мировых лидеров: Нельсон Мандела, Десмон Туту, Сан Сутчи и т.д. Этот высокий совет выступает за то, чтобы в мире не осталось зон, где не соблюдаются права человека.

После завершения официальной части церемонии к Наталье Коляде подошла представительница совета The Elders, которая предложила сформлировать предложения к Совету для передачи этой информации его членам.

В течение двух дней руководство «Свободного театра» провело несколько раундов переговоров с руководством Art Venture и рядом творческих коллективов о ко-продукционной деятельности в театральной сфере, а также в сфере образования.

Photobucket
Swiss Re building, где проходила церемония вручения призов

Freedom to Create Prize
Вид из офиса Orient Global

Freedom to Create Prize
Президент Art Venture открывает церемонию вручения призов

Freedom to Create Prize
Бразильская хип-хоп группа City of Rhyme

Freedom to Create Prize
Речь Натальи Коляды на церемонии вручения призов

Freedom to Create Prize
Выступление Андрея Санникова

Freedom to Create Prize
Интервью для британского телевидения

Freedom to Create Prize
Представители "Свободного театра" с редактором отдела культуры газеты The Guardian

Freedom to Create Prize
Фрагменты лондонских гастролей "Свободного театра" на мониторах церемонии

Freedom to Create Prize
С Томом Стоппардом

Freedom to Create Prize
Выступление бразильской группы City of Rhyme

Freedom to Create Prize
Андрей Санников, Владимир Щербань, Наталья Коляда, Николай Халезин
Tags: "Свободный театр", Лондон
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments