kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Комментарий по-поводу...

Друг shumski попросил прокомментировать назначение нового директора Купаловского театра.

Комментирую.

На мой взгляд, ничего серьезного не поизойдет. Новая директриса -- это "человек под функцию". Единственная реальная должность, которую она занимала в течение карьеры -- директор Могилевского театра кукол. До этого -- комсомольско-номенклатурные райкомы и райисполкомы... Встроена в систему, а, следовательно, будет продолжать "курс партии и правительства". К тому же, будет искренне благодарна администрации президента за переезд в Минск.

Насколько мне известно, через 5-6 недель с поста художественного руководителя уходит Валерий Раевский. А, следовательно, на его место будет кто-то назначен. Вариантов всего несколько: Гарцуев, Пинигин и сюрприз. Пинигин вряд ли подойдет министерству культуры, поскольку он только на моей памяти дважды посылал высоких минкультовских чиновников на х.. прямым текстом. Гарцуев -- абсолютно подходит в пару к Наталье Авдеевой: безопасный альянс при котором ничего не изменится, но страсти затихнут как минимум на год. Хотя, стихли они и так практически сразу после "бунта".

Артисты Купаловского театра на самом деле и не догадываются, что проблема не в старом/новом руководстве, а в них самих. Если бы они точно знали, чего хотят, и добивались бы исполнения этих своих желаний, то, скорее всего, ситуация в театре изменилась бы достаточно быстро. Но сказывается их слабая образованность и низкая планка потребностей -- зарплата, квартира и "гидрокостюм" (© Гарцуев, "Белорусская газета"). А когда спрашиваешь у актеров, с кем бы из режиссеров они бы хотели поработать, они недоуменно пожимают плечами. Несколько человек назвали фамилию Пинигина ("ну, Пинигин, например..."), а один и вовсе -- Виктюка.

Если бы актеры что-то репетировали самостоятельно, пробивали эти свои эксперименты на сцену (хотя бы и на малую), уговаривали режиссеров с ними поработать, боролись за свои творческие права и т.д. -- никакая администрация президента и никакой минкульт ничего бы с этим не смог поделать, кроме как покорно поддержать. Но ничего этого нет и в помине. Есть только "зарплата и гидрокостюм". А, следовательно, новое руководство будет так же манипулировать коллективом, как и прежнее, а на сцене будет здоровый актерский сон, уютные интерьеры 70-х годов и благодарный храп зрителей.
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments