?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
сильный
kilgor_trautt

Встречаем победителя! Попытка прогноза

На раннее утро 5 ноября мы приглашены в американское посольство встретить нового президента США. В последний раз был на vote-party в 2000 году, только-только вернувшись из Америки и проведя там без малого месяц за изучением избирательной системы и вдоволь наобщавшись с ведущими американскими политическими консультантами. Тогда, 8 лет назад, я достаточно легко предсказал победу Буша, накануне объехав Америку по периметру и элементарно сложив голоса выборщиков крупнейших штатов.

Сегодня ситуация еще проще. Не нужно ехать в штаты, чтобы понять, что большинство американцев изберет Обаму, протестно проголосовав против республиканцев, чей имидж серьезно подпортил действующий президент, особенно в период своего второго срока пребывания у власти. Прогнозировать результат нынешних выборов интереснее не с позиции "кто победит", а в контексте "перемены вектора", который может произойти, когда "средний белый демократ" подойдет к избирательной урне. Нынешние выборы беспрецедентны в любом случае: темнокожий президент или женщина-вице-президент. К "женщине-вице-президенту" американцы относятся довольно лояльно, но "темнокожий президент" для многих демократов и независимых станет серьезным фактором, переступить через который сложно, несмотря на неоднократные попытки Голливуда сделать "антирасистско-президентскую" прививку.

На мой взгляд, безусловную победу одержит Обама, но столь же безусловно для меня, что прогнозные цифры социологических исследований будут скорректированы реальностью. Полагаю, что за Обаму проголосует 49%, за МакКейна -- 43%, иное -- 8%. Ждать осталось недолго :)

  • 1
В Берлине тоже есть vote party.
Вообще в этот раз по-моему вся Европа на ушах стоит в ожидянии результата - очень уж Буш всех достал.

передай, пусть не волнуются :)))

гораздо больший символ будет все-таки не столько даже сам чернокожий президент - все-таки в последнее время голливуд довольно часто изображал президента чернокожим, даже морген фриман побывал в кино не только господом богом, но и президентом сша. гораздо более психологически важным будут вот те самые двое чернокожих детишек в коридорах белого дома - вот это для меня например значит куда больше. чернокожая семья въехала в белый дом - и этого всего через сколько там 50 лет, 60, после того как такую же чернокожую леди на юге ссадили из автобуса, чтобы не ездила вместе с белыми

смешно. пишу в твой блог коммент, а от тебя в это время коммент мне приходит. :)))

нереально. вообще, представь сцену -- собирается вся семья Обамы, вместе с гавайскими бабушками и нелегальными тетями, в Белом доме, чтобы отпраздновать новоселье... реально кино братьев Цукеров :)))

так ведь эти проценты мало что обозначают - голосуют то по штатам. как я понимаю, задача - перетенуть голоса из "ключевых" штатов

я об этом и написал -- победа Обамы предопределена крупнейшими штатами, на чью долю приходится основной массив выборщиков. сейчас вопрос только в "атавизме расизма", который сработает в день выборов. или не сработает.

если Обама возьмет Северную Каролину и Вирджинию, то дальнейших результатов можно и не ждать :)



да там и без этого хватает. 5-6 заберет МакКейн из 20-и первых. из самых крупных и вовсе один Техас.

да. я к тому, что поздно сидеть не придется. восточное побережье раппортует первым, если NC или VA уходят Обаме, то можно идти спать :)

можешь уже ложиться :)))

а потом вся америка протестно будет биться головой в стену -))))))
...в попытке поделить бабло богатых -)

не, там другие традиции -- будет проклинать тех, "кто выбрал этого президента". причем, проклинающих будет 90%.

Обама -- 47%
МакКейн -- 45%

Большинство черного населения и около четверти белого Обаму черным не считают (хотя его жену – да). Поэтому, основной фактор возможного сокращения дистанции между МакКейном и Обамой стоит определить более общим образом:
не как чисто расовый, а как то, насколько Обама является СИМВОЛОМ социальных изменений в целом, и насколько люди в последний момент способны испугаться этих изменений. А это целый букет. В частности, МакКейн представляет более нарциссичсекий образ «национального» чувства, с которым многие могут не захотеть расстаться в пользу более скромного у сдержанного варианта, предлагаемого Обамой.

В целом, если будет избран Обама, у международного сообщества появится больше шансов выйти на новый уровень организации.

Однако, следует сразу отметить, что разочарование в Обаме в любом случае будет сильным – на уровне того упоения, предметом которого он сейчас является в Штатах и в Европе – так как страна ему достанется в очень проблемном состоянии.

страна в проблемном состоянии доставалась и Кеннеди, и Рейгану, и Рузвельту... Я уж не говорю о Линкольне... Вопрос в калибре личности, а Обама не личность. Именно поэтому всех и постигнет разочарование. Кризисы -- это эпоха героев, то есть тех, кто может решиться на Поступок.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
2011.Belarus.President elected.Luka6enko-81%,another-7%.

В связи с вот этим http://maof.rjews.net/content/view/22375/3/ Ваши прогнозы во мне радости не вызывают, к сожалению...

очень сгущены краски. похоже на листовку из лагеря МакКейна. Уже много сказано об этом в теледебатах и журналистских материалах, но серьезных доводов никто не привел. к тому же, все до единого президента США были масонами. полагаю, Обама не исключение. фильтр молодежная организация/университетский клуб/ложа делает американских президентов людьми логичными и последовательными. никакой фундаменталист не соберет 700 миллионов долларов на кампанию.

Коля, не подведешь ли итоги по цифрам?

если считать процентное соотношение по количеству «выборщиков»:
ВСЕГО 538
ОБАМА 349
МАККЕЙН 189 (если ему уйдут Миссури и Сев. Каролина),

то получается :
ОБАМА 65 %
МАККЕЙН 35 %

Кроме того, демократам перешло 8 Штатов.
http://edition.cnn.com/ELECTION/2008/results/president/


А если брать статистику по прямому голосованию (popular vote),
– наверное, ты это имел в виду –, то:
ОБАМА 52%
МАККЕЙН 46%
ДРУГИЕ 2%

Итак, мы переоценили протестное голосование?
не 8, а 2 %

Условное преимущество Обамы, оказалось точно, как ты и говорил: 6 %
Я давал только 2 %. Если честно, чисто эмоционально: просто боялся верить, и занизил свои ожидания.

Утешает, что «уровень участия» (блин, забыл как по-русски... «посещаемость» что ли?) был исторически высоким, как я и предполагал. А также что женщины, молодежь и люди с высшим образованием в значительном большинстве голосовали за Обаму.
Для меня это в любом случае является приятными чертами образа нового президента.
И еще у него две дочки :)

Твои комментарии?

я угадал разницу - 6%. естественно, считая прямое голосование.

8% протестников я складывал из чистого протеста - 4% (по моим подсчетам из тех, кто в последний момент решит отказаться от голосования), плюс один кандидат, отбирающий голоса у республиканов - 1%, плюс Надер, традиционно набирающий 3-4%. Но этот механизм не сработал по разным причинам: к примеру, Надер не вел никакой внятной кампании, и его голоса отошли Обаме, который продвигает его зелено-экономические идеи.

Ну, и протестников не осталось - все разложились по лузаам. Все-таки прошла самая интересная избирательная кампания последних десятилетий.

Les Guignols: бабушка

Из вчерашних «Кукол»
http://www.canalplus.fr/c-humour/pid1784-c-les-guignols.html
Les Guignols 04/11/08

ВЕДУЩИЙ: Бараку Обаме пришлось прервать свою кампанию, чтобы отправиться к изголовью своей умирающей бабушки, и прошлой ночью она – в итоге – умерла.

(В кадре появляются два сотрудника спецслужб с лицом Сталоне. Сталоне №1 отрывается от прицела снайперской винтовки с дымящимся дулом. Сталлоне №2 склоняется над ним.)

СТАЛОНЕ №2: Ну что, Боб, ты его порешил?
СТАЛОНЕ №1: Нет, бля, как раз когда стрелял, какая-то старуха попала в обзор.
СТАЛОНЕ №2: Бля, ну, ты лох, Боб.
СТАЛОНЕ №1: Ну, по крайней мере для Обамы одним голосом меньше.

(Смеются.)

Les Guignols: шампанское

Первая часть сегодняшних «Кукол»
Les Guignols 05/11/08
понятна на уровне пантомимы и «международных» слов.

Из второй части:

ВЕДУЩИЙ: Эти выборы получили планетарный резонанс. Во всем мире радостные толпы приветствовали победу Барака Обамы, как, например, здесь, в Африке.

(В кадре появляются три чернокожих африканца в традиционных костюмах.)

ХОРОМ: (в восторженном экстазе) Даааааааааааа!!!!
АФРИКАНЕЦ №1: Шампанского?!
АФРИКАНЕЦ №2: Ну, нет!
АФРИКАНЕЦ №1: Тогда, воды?!
АФРИКАНЕЦ №3: Тоже нет.
АФРИКАНЕЦ №1 (в замешательстве): Может, омлет?
АФРИКАНЕЦ №2: Ну... нету...
АФРИКАНЕЦ №1: Ну, тогда... «Даааа!», что ли?
ХОРОМ: (в восторженном экстазе) Даааааааааааа!!!!

ВЕДУЩИЙ: Да уж, немало работы будет у Барака Обамы.

Les Guignols: Чикаго SIN CITY


(оттуда же:)

ВЕДУЩИЙ: Наш спец-корреспондент в прямом эфире из Эллиноиса, Дени Шаландье, вы, кажется, находитесь в пригороде Чикаго.

(В кадре появляется корреспондент в окружении публики.)

КОРРЕСПОНДЕНТ: Да, Патрик, я в пригороде Чикаго! Здесь по прежнему полное сумасшествие. Американцы провели ночь под открытым небом! Никто пока не собирается домой.

ВЕДУЩИЙ: Ну, просто с ума сойти!

ЧЕЛ №1: Так если мы не идем домой, это потому что у нас нету дома.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Как это?
ЧЕЛ №1: Ну, все люди, которых вы видите, были выдворены из своих домов из-за сабпраймов. Они живут на улице, короче.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Вот, Патрик, это был Дени Шаландье, в прямом эфире из Чикаго, где люди по прежнему на улице.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо. Да уж, немало работы будет у Барака Обамы!

К сожалению в наших широтах мало обсуждается кампания Барака Обамы, из который можно извлечь немало полезных уроков для борьбы со своей диктатурой.

Первый урок: всё возможно, если действовать очень грамотно и талантливо.
Предвыборная кампания Обамы – яркий пример «совмещённости» (конвергенции) между личностью, сообщением, медиа и моментом.

Кроме того, можно считать, мы присутствовали при изобретении новой модели политической коммуникации и мобилизации. 150 миллионов пожертвований, собранных через Интернет (большинство из которых по 20 баксов); 3 миллиона активистов, 1 миллион из которых – электронные (netroots). Невероятная эффективность, с которой этой сети удается довести своё сообщение.
Массивное использование youtube, facebook и iTunes (Барак сам афишировал свой iPod, показывая, что он принадлежит новому поколению). Изумительно органичное совмещение политического сообщения с эстетикой попкультуры (+идентификация с кандидатом по структуре максимально приближено к идентификации с поп звездой) этот ролик тому пример:
http://obama.3cdn.net/cf75ef13f44270788f_mlbreigbz.mov

Впрочем, многое из этого вкладывается в понятие «Интернет поколения»:

« Net Generation » (Don Tapscott)
http://www.huffingtonpost.com/don-tapscott/obamas-ace-in-the-hole_b_138789.html

For months I've been on record saying, that all things being equal, Obama will handily win the election because of a new group of voters -- young Americans under 30 who have grown up digital and are flexing their political muscles for the first time.

These are the children of the baby boom, the Net Generation as I call them. In the last election, just under half of Americans under 30 voted. They made up 17 per cent of the total vote. But there's strong evidence that far more Net Geners will turn out this year, and most of their votes will go to Sen. Barack Obama. Fifteen million Net Geners may well be Obama's ace in the hole.

Youth turnout has been rising steadily since the 2000 presidential election, but this year it has soared. In many state primaries, turnout of young people doubled or even tripled compared with 2004. Young people, who overwhelmingly oppose both the Iraq war and the policies of President George W. Bush, have done more than just vote. They've jumped into politics -- their style of politics. They've used Facebook to share information at a phenomenal pace, raise money, and set up rallies -- mostly for Obama. They've used YouTube, in its infancy during the 2004 campaign, to reach millions of potential voters through music. Their Twitters have transformed the old-style news cycle.

пролетарский мобильник

Лукашенковские власти запаздывают, пытаясь бороться с параболическими антеннами. Впрочем, как и «Белсат» – делая ставку на спутник.
Через год или два все основные каналы будут давать нормальный лайв-стриминг в Интернет. Зачем тарелка? Для старшего поколения, которое боится клавиатуры? Но оно не меньше боится пропустить что-то интересное. А в РБ как раз такая ситуация, что чего-нибудь стоящее можно увидеть только в Интернете. Так что многих представителей этого поколения стоит только подвести к экрану компьютера – и потом уже не оторвешь. Новый демографический фактор: у старшего поколения часто есть внуки и внучки, от которых можно наслушаться об Интернете без риска потерять лицо.

И наконец, каким бы белорусским пролетарием ты ни был: у тебя есть (или совсем скоро будет) мобильник. А если ты молодежь – то часто мобильник должен быть хоть мало-мальски крутым. Сегодня крутой мобильник – это media-phone или smart-phone. С каждым годом будет неуклонно расти процент пользователей такими аппаратами, с которых можно в любой момент выйти в Интернет, зайти на сайт youtube и «заценить» (+показать друзьям) последний сатирический ролик про Лукашенко или посмотреть виде-новость на сайте независимого канала. Операторы никуда не денутся: через год-два предложат безлимитный и скоростной доступ, и будут все снижать и снижать его стоимость.

Осталось чтобы медиа-продукт направленный против диктатуры, во-первых, вообще был, а во-вторых, оказался на уровне.
Покак что лучший пример – предвыборная кампания Обамы.

Формула сбора пожертвований со всего мира через Интернет к белорусской ситуации также подходит как нельзя лучше. Этот вариант вообще бы снял многие структурные проблемы оппозиции.

  • 1