kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Categories:

Интервью Збигнева Бжезинского

Дарья Асламова взяла достаточно неплохое интервью у Бжезинского. А, учитывая особенности аудитория "Комсомолки", и вовсе отличное. панибратствую, она пыталась провоцировать его на жесткость, не полностью осознавая, что играть в "перестрелку" с Бжезинским абсолютно бессмысленно -- легче отойти в дальний окоп и собственноручно застрелиться.

Мы с Наташей брали у Бжезинского интервью в 2004 году, когда и познакомились с ним и одним из его сыновей -- Яном. Общение со "Збигом" -- это подлинное наслаждение: он потрясающе конкретен, афористичен и обладает блестящим чувством юмора.


Один из самых влиятельных представителей политической элиты США, бывший советник президента Джимми Картера Збигнев Бжезинский ответил на вопросы журналистки «Комсомольской правды» Дарьи Асламовой и заявил, что в скором времени Россия при сохранении своих имперских амбиций может превратиться в «пустое пространство».

- Интересно встретиться с самым знаменитым из наших врагов. Особенно, если враг умен.


- Это верно. Однако плохая идея - увеличивать количество врагов, что, например, любит делать ваш премьер-министр Путин.

- Господин Бжезинский, ваша неприязнь к русским обусловлена вашими польскими генами?

- Я не испытываю неприязни к русским. Среди русских много прекрасных людей. Я восхищался замечательной журналисткой Анной Политковской. У нее был удивительный дар сопереживания к «несвоим», к чужим. Я глубоко уважал Солженицына, хотя в последние годы он стал склоняться к национализму.

- От кого я слышу о национализме? От поляка? По-моему, в мире есть только две крови, которые нельзя разбавить, - польская и еврейская.

- Ваше замечание говорит мне о вас больше, чем вы сами хотели сказать.

- В 1997 году в вашей книге «Великая шахматная доска» вы назвали Россию «черной дырой» и заявили, что для России речь уже не идет о каком-либо геополитическом выборе, речь идет о выживании. Вы изменили свою точку зрения?

- Я описывал реальность, которая существовала в то время. Распад СССР создал геополитический вакуум (если вам не нравится слово «дыра»), пространство, которое было неспособно поддерживать свое существование между Китаем и Европой. Ситуация с тех пор улучшилась, Россия восстановила свою экономику и политическую стабильность. Но фундаментальный вывод, который я сделал тогда, верен и сейчас: Россия не может достигнуть успехов в отношении своего будущего и процветания своих граждан без тяготения к более близким отношениям с Европой. Если она этого не сделает, она превратится в пустое пространство. Демографический кризис крайне серьезен, ваши люди стареют. Рядом идет драматический рост Китая. Но вы не сможете двигаться к Европе, пока думаете о себе как об империи. Я имею в виду слова Медведева о зоне российских привилегированных интересов.

- Вы считаете, что мы не имеем на это права? Но США тоже имеют свою привилегированную зону.

- Это не так. Мы смирились с существованием коммунистической Кубы, мы не возражаем, когда ваши корабли и самолеты прибывают в Венесуэлу. Однако вам не нравятся наши корабли в Черном море. Вы должны освободиться от вашей ментальности. В XXI веке нет привилегированных зон.

- В своей книге вы предлагали разделить Россию на три части: европейскую, сибирскую и дальневосточную...

- Вы искажаете мои слова. Я говорил о другом. Россия не сможет развиваться из-за исключительной централизации - все решения принимаются в Москве. В результате этого остальные части страны развиваются медленно. Я говорил о том, что, если бы в России сложилось содружество российских же республик с центрами на Дальнем Востоке, в Сибири и Москве, все регионы оказались бы в куда более выгодных позициях и смогли активно сотрудничать со своими соседями. Например, Дальний Восток в новой децентрализованной России смог бы наладить более серьезные связи с богатыми Китаем и Японией. Западная Россия могла бы скооперироваться со Скандинавскими странами. Если бы США были централизованной страной, как Россия, у нас никогда бы не было Калифорнии и Нью-Йорка. Столичная бюрократическая элита любит паразитировать на провинциальных регионах. Посмотрите, что творится на вашем Дальнем Востоке!

- Я сама родом с Дальнего Востока, из Хабаровска.

- Я знаю Хабаровск. Посмотрите на российские и китайские города по обе стороны реки. Какой разный уровень жизни! У вас есть миллиардеры в Москве, которые размещают свои деньги в Лондоне, на Кипре, на Каймановых островах. Они не вкладывают их в развитие Владивостока и Хабаровска. И что там происходит? Люди уезжают или умирают. К сожалению, у вас есть тенденция рассматривать любые критические замечания как враждебные. Вам следует избавиться от этого комплекса.

- Вы считаете, что рано или поздно Дальний Восток достанется китайцам?

- Если пространство пустое, спросите себя, как долго оно будет оставаться пустым? Посмотрите на карту и сравните по размерам российскую и нероссийскую Азию. Российская часть так же велика, как и остальная часть Азии. И сколько народу ее населяет? Всего 35 миллионов человек против 3,5 - 4 миллиардов с другой стороны. Там мощный Китай с городами и дорогами, как в Америке. Там поднимаются развивающаяся Индия, многообещающий Иран. Если Россия сможет привлечь на свой Дальний Восток и в Сибирь инвестиции и людей, направить туда иммиграционные потоки, что ж, тогда у вас есть будущее. У вас талантливые люди, сильное чувство национальной идентичности, но ваши старые имперские схемы изолируют вас и создают ситуацию, когда все ваши соседи не любят Россию и боятся ее.

- Что вы думаете о провокационной политике в отношении России США и НАТО? Я имею в виду попытку экспансии НАТО на Украину, половина населения которой ориентирована на Россию, а также размещение систем ПРО в Чехии и Польше.

- Полнаселения Украины говорит по-русски, но это не значит, что они считают себя русскими. 85% процентов жителей Украины поддерживают идею ее государственности. Если говорить о НАТО: даже пророссийский Янукович семь лет назад выдвигал идею о вступлении в блок. Но вы правы в том, что большинство населения там не приветствует идею вступления в НАТО. И это одна из причин, почему их туда не пригласят. Есть разница между Украиной и прибалтийскими странами. Почему они в НАТО? Потому что отчаянно этого хотели. У этих стран горькая историческая память о советской оккупации. НАТО дает им чувство защищенности. Если Украина изменит свое мнение, мы ее примем. НАТО не направлено сейчас против России. Что касается противоракетного щита, я критически отношусь к этой идее как к преждевременной. Но я также должен сказать, что система столь ограничена, что никак не может помешать российскому ядерному удару, если он будет. Но что вы заявили полякам и чехам? Если разместите у себя ракеты, мы нацелим на вас наш ядерный арсенал.

В результате те немедленно согласились разместить у себя ПРО. Ваша плохая тактика повернула общественное мнение в этих странах против русских.

- Поговорим о выборах. Каким будет мир после Буша и что изменится во внешней политике США, особенно в отношении России?

- Мне приятно, что вы интересуетесь нашими выборами (с иронией). Большое отличие американских выборов от российских в том, что мы все еще не знаем, кто же будет победителем. Если говорить о будущей внешней политике США, я не думаю, что между Обамой и Маккейном есть существенная разница. Они оба хотят стабильных отношений с Россией. Хотя, если говорить о российско-грузинском конфликте, Маккейн зашел слишком далеко в своих комментариях, Обама был более осторожен.

- Вы являетесь его советником?

- Я его поддерживаю, но не присоединился к его команде. Я хотел быть свободен от дисциплины его предвыборной кампании, чтобы говорить то, что иногда идет вразрез с его взглядами, к примеру в вопросе об Афганистане.

- Когда-то вы назвали Америку единственной супердержавой. Вы не думаете, что мир движется к многополярности?

- Да, кое-что изменилось. Но я думаю, что быть единственной супердержавой не значит диктовать миру свою волю. Именно таким образом действует Буш - как диктатор. И мы заплатили за это свою цену в Ираке и, возможно, еще заплатим в Афганистане. И финансово мы больше не доминируем. Но не надо злорадствовать, потому что факты таковы: мы абсолютный центр глобальной стабильности. Если у нас все хорошо, мир будет стабильным. И наоборот. Посмотрите, например, что творится с вашим рынком.

- Теперь вы говорите со злорадством!

- Я просто напоминаю вам реальность! Мы восстановим нашу финансовую систему, и Америка снова будет центром.

В будущем может сложиться более равный баланс сил, и мы получим многополярный мир. Но сейчас говорить о том, что какая-то держава может заменить США как финансовый и политический стабилизатор, абсолютно нереалистично. Таких просто нет. У Европы нет политической воли, у вас она есть, но нет экономических и финансовых возможностей. Китайцы не хотят прославиться слишком быстро. Они осторожны и терпеливы. И ситуация такова, что в ближайшие 10 - 25 лет США останутся ключевым игроком глобальной стабильности или будут принципиальной проблемой во всеобщем хаосе.
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments