kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Стамбул. Айя-София

Айя-София считается 4-м в мире музеем равным по масштабу таким, как церковь Св. Павла в Лондоне, Сан Пьетро в Риме и Дома в Милане. Но особо важно то, что самое древнее из этих сооружений было построено приблизительно через тысячу лет после Айя-Софии.


Высота Софийского собора - 55 метров, диаметр купола - 31 метр. Собор был построен в 324—337 годах при Византийском императоре Константине I, но сгорел во время народного восстания.

До разграбления крестоносцами Константинополя в 1204 году в соборе хранилась Туринская плащаница. В 1453 году завоевавший Константинополь султан Мехмед II повелел превратить собор в мечеть, сотворив при этом самолично первую молитву во славу Аллаха. К собору пристроили четыре минарета, и собор превратился в мечеть Айя-София. Поскольку собор был ориентирован по христианской традиции — алтарь на восток, мусульманам пришлось переиначить его «по-правильному», поместив михраб в юго-восточный угол собора (направление на Мекку).




Естественно, султану полагалось самое почетное место.


Путь на второй ярус выглядит таинственно и фотогенично.


Практически всегда религиозные противостояния приводят к тому, что понятия вкус, такт, толерантность уходят на периферию человеческого сознания. Исламские иерархи в XV веке упрятали потрясающие мозаики под слой штукатурки, на которой молодые мусульмане с азартом принялись выписывать свои имена спустя 500 лет.



Да и со щитами, "украсившими" собор, вкус их явно подвел.


Но, любопытная вещь: все правители приблизительно одинаковы. На этой фреске изображены: император Константин IX Мономах, Иисус Христос и императрица Зоя. Потрясающее самомнение!


Сегодня в Софии ведутся работы по реконструкции, и в центре собора высятся строительные леса. Люди, склонные к художественной фотографии, не отходят от этих лесов часами, "простреливая" их с разных ракурсов. Ритм у них и вправду, потрясающий.
Tags: Стамбул, города, путешествия, страны
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments