kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Правые иногда сходят с ума даже в Канаде

Культурная политика Канады: Оттава урезает программу гастрольных субсидий

В пятницу федеральное правительство отменит программу, по которой артистов выезжали за границу в целях продвижения канадской культуры, потому что среди участников программы оказались «главный радикал», «левая антиглобалистская организация» и рок-группа, использующая в названии бранное слово.



Консерваторы отменяют 4,7-миллионную промо-арт программу, администрируемую Министерством иностранных дел и международной торговли, поскольку «большая часть денег досталась проектам, от которых у типичных канадцев глаза полезут на лоб», – заявил государственный чиновник, пожелавший остаться анонимным.

Подобные действия спровоцируют отрицательную реакцию культурного сообщества, которое уже выразило недовольство федеральными консерваторами за неумелое обращение с критериями финансирования, в частности за законопроект, который наложит запрет на федеральное финансирование кино и телевизионных шоу, которые могут показаться правительству оскорбительными.

Сокращение является частью правительственного пересмотра политики, направленной на уменьшение расходов, однако программа ПромоАрт стала легкой целью, когда вышестоящие Тори обнаружили, что некоторые получатели гастрольного финансирования, созданного за счет налогоплательщиков, «были не теми, кого хотело бы продвигать большинство канадцев».

Среди получателей, выделенных консерваторами, находятся:

$ 3,000 экспериментальной рок-группе из Торонто под названием «Holy Fuck» на недельный тур в Великобританию.

$ 5,000 бывшему диктору CBC Ави Льюису, ныне работающему на Аль-Джазиру, которого консерваторы описывают, как «главного радикала», на транспортные расходы съемок фестивалей в Австралии и Аргентине.

$16,500, чтобы отправить самого продаваемого музыканта и сына Рэнди Бахмана из «The Guess Who» Тала Бахмана на музыкальные фестивали в Зимбабве и Южную Африку.



«Я думаю, налогоплательщики вправе ожидать, что они не будут оплачивать мировые турне богатых рок-звезд, идеологических активистов или крайне альтернативных групп», – сообщает источник.

Сразу связаться с мистером Бахманом, мистером Льюисом и представителями группы «Holy Fuck» не представилось возможным.

Но программа финансировала также и то, что большинство канадцев посчитали бы «мэйнстримовым» канадским искусством. К примеру, Канадский музей цивилизации получил $50,000 на оплату расходов по вывозу экспозиции Инутского искусства в Бразилию; Виннипегский Королевский балет получил финансовую помощь в размере $40,000 на тур по США, бывший верховный судья Мишель Бастараш получил грант в размере $3,000 на путешествие на Кубу с лекцией о Канадской Правовой Хартии.

Вебсайт Министерства иностранных дел сообщает, что программа грантов «обеспечивает финансирование канадским артистам и творческим организациям на продвижение канадской культуры за границей в соответствии с канадской внешней политикой и торговыми приоритетами».

В 2006-07 годах было выдано более трехсот грантов.

Среди получателей грантов был писатель Гвинн Дайер, получивший $3,000 на путешествие на Кубу с рядом лекций. В ежегодном отчете по программе грантов сказано, что заявление мистера Дайера на финансирование было принято «как повышающее осведомленность и понимание канадской внешней политики… среди ключевой аудитории кубинцев, ответственных за принятие решений, и влиятельных лиц».

Но согласно аргументам консерваторов, мистер Дайер является «левым колумнистом и автором, имеющим достаточно средств, чтобы путешествовать самостоятельно».

Консерваторы также отменили грант, выданный The North South Institute, некоммерческой внешнеполитической организации, получившей $18,000 на транспортные расходы для поездки ее представителей на Кубу.

По мнению консерваторов, The North South Institute – это «левая антиглобалистская организация». Они задаются вопросом: «Почему мы должны платить этим людям, чтобы они могли посетить анти-западную конференцию на Кубе?»

Другими артистами и группами в списке на получение федерального финансирования на заграничные поездки в 2006-07 годах были:

Комик Энди Джонс, получивший $11,000 на тур в Австралию

Атлантический Театр Балета Канады, получивший $18,000 на поездку в Южную Каролину

The Gryphon Trio, получившие $13,200 на поездку и выступления в Великобритании.

Совместно, хореографические труппы Le Projet Ex Machina, Les 7 doigts de la main и les Grands ballets canadiens получили более $500,000 на гастрольные туры по США, Азии и Европе.

Рок-группа The Rheostatics получила $7,000 на поездку в Китай.


The National Post, 7 августа, 2008
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments