kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Депортация культуры

Иностранных актрис удерживают в аэропорту Минска: «Нам не называют причин запрета на въезд»
http://www.dramaturg.org/?lang=ru&menu=expand_article&article_id=1294692643

Американская и австралийская актрисы вырвались из минского аэропорта
http://www.dramaturg.org/?lang=ru&menu=expand_article&article_id=4622572768

Завершилась эпопея с депортацией иностранных актрис "Свободного театра" Эстер и Стефани из Беларуси. В этих двух материалах общий каркас произошедшего, но кое-что осталось "за кадром". Бессмысленно в сотый раз говорить о сегодняшней рабской сущности населения страны, о глубочайшем провинционализме, о глубоко укоренившемся страхе... Напишу только несколько фактов, в дополнение к изложенному в материалах.

Иностранный язык. Когда мы, стоя в аэропорту, поняли, что наши актрисы в страну не попадают, начали давить на пограничников, чтобы добиться объяснения происходящего. Те вяло отбрыкивались, а потом сказали Наташе: "давайте мы вас проводим к ним, а вы нам поможете с переводом". Оказалось, что ни один человек в смене не мог изъясняться на английском. Ситуация повторилась спустя час, уже с представителями посольств и журналистами. Они звонили в консульский отдел аэропорта (!), обращаясь на английском к людям на той стороне провода, а им в отвечали: "Мы не понимаем. Говорите, пожалуйста, на русском языке".

Зарубежные гости. Помимо актрис, в "гостинице" (на деле оказавшейся комнатами для перемещенных лиц тюремного типа) находились 4 гражданина Бангладеш, 4 азербайджанца и гражданин Ирака. И находились они там уже по несколько дней. Если нашим девчонкам мы привезли еду, воду, соки, то этим людям никто ничего не привозит в принципе. О них даже вряд ли кто-то беспокоится и борется за их судьбу.

Очень деньги нужны. У девчонок были обратные билеты на следующее воскресенье на рейс Минск-Прага-Амстердам. Но билеты эти были без права замены даты. За полтора часа до рейса к ним подошли пограничники, вернули паспорта и подвели к представителю "Чешских авиалиний". Представитель отчеканил: "С вас 600 евро". Конечно, девчонки могли достать из кармана кредитки и рассчитаться за новый билет, но получили от нас жесткий инструктаж -- платить только тогда, когда мы скажем. Они ответили: "Мы не будем платить". Представитель авиалиний сказал, что на рейс их не зарегистрируют. Все это время мы звонили и давили пограничников -- Наташа проявляла чудеса владения техникой ведения допроса. В итоге прозвучала сакраментальная фраза: "Вам моало того, что эта новость сегодня у мировых агентств популярнее, чем визит Путина в Беларусь?! Завтра в Минск прилетает глава ОБСЕ -- мы заплпнировали его встречу в аэропорту с двумя актрисами -- австралийской и американской!". Но ситуация осталась неизменной -- "Вы должны оплатить собственную депортацию".

Бойцы невдимого фронта. Приблизительно через сорок минут в аэропорт приехали с десяток человек в штатском. Они появились там, как хозяева страны, и сразу принялись "решать вопросы". Они любезно сопровождали актрис, заботились о том, удобно ли им, интересовались нет ли проблем... Ситуация разрешилась неожиданно. Наташа позвонила начальнику смены пограничников, который сопровождал "штатскую" группу. Он сказал: "Да улетят они". Наташа сказала, что только что звонила представителю "Чешских авиалиний", который сказал что не улетят. Пограничник, который в эту минуту наблюдал за убедительным разговором "штатских" с представителем авиакомпании, сказал: "Точно улетят! Хотите, чтобы вам представитель компании подтвердил? Хотите, чтобы он крикнул?", -- "Да, хочу!". В ответ, из глубины зала раздался истерический крик "чешского авиатора": "Да улетят они, улетят!!!".

Картофельное поле. Каждый раз, когда возвращаешься домой и видишь взлетную полосу минского аэропорта, не покидает навязчивое ощущение, что вдоль взлетки должны на четвереньках стоять "белорусы" и выковыривать из земли неудачный урожай картошки. Но их на взлетке никогда не оказывается. Зато у трапа всегда стоит замерзший милиционер в штанах с непомерной злобной шипящей рацией и в штанах с отвисшими коленками.
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments