kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Girls at work (по просьбе ira_k)

Со Стефани и Эстер мы познакомились в прошлом году. Мы с Наташей и Володей Щербанем вели курс в голландской школе искусств DasArts, где они обе были студентками. Школа DasArts - это школа "второго образования" для артистов, уже ставших звездами в какой-либо области. DasArts дает возможность попробовать себя в самых разных областях искусства, чтобы расширить свой потенциал и поле деятельности. Стефани пришла туда в качестве уникальной вокалистки, а Эстер - успешного перформера. Обе они сегодня живут в Голландии со своими бойфрендами: Эстер - в Амстердаме, Стефани - в Гааге.

Когда мы начали работу над проектом Eurepica.Challenge, мы уже знали, что пригласим их для работы над этим спектаклем, и предполагали, что они смогут влиться в коллектив без особых осложнений. Так и произошло - напряжения при встрече не возникло, а спустя всего несколько дней казалось, что они прожили с нами все эти годы.

Надо сказать, креативное начало в них обеих неподготовленного человека может просто повергнуть в депрессию. Эстер мыслит "многослойно", как опытный перформер просчитывая не первую реакцию аудитории, а следующие и следующие "включения". Она обманула нас во время курса в DasArts, заставив возмущаться внезапному стуку в дверь постороннего человека во время показа ее перформанса, но это и оказалось тем эмоциональным взрывом, которого она хотела добиться, а "случайный человек" - заготовленным раздражителем. Стефани мыслит другим полушарием мозга, а потому не перестает удивлять. Однажды она, в ответ на задание "этюд "моя безумная радость", посадила нас, пятерых взрослых людей, делать бумажных черепашек-оригами. Двадцать минут мы пыхтели, сопели и прикусывали языки, складывая маленьких черепашек из бумаги, а когда закончили, не могли вспомнить, зачем мы собрались.

Три фрагмента из семи, подготовленных в первой части проекта Eurepica.Challenge, возникли из этюдов, предложенных Стефани и Эстер. Причем, степень проработки этюда, с которой они выходят на площадку, может ошарашить средней руки театралов. Абсолютное же большинство белорусских режиссеров, посмотревших эти этюды, не поймут, почему они находятся на своем месте, а эти девочки - на сцене. Еще одна приятнейшая черта этих актрис - на 4-5-й репетиции они уже не заглядывают в текст, зная его наизусть. А их пластическая и вокальная подготовка - предмет всеобщего восхищения.

После того, как мы закончили шведский репетиционный этап проекта Eurepica.Challenge, и вернулись домой, практически сразу пришли письма от Стефани и Эстер, которые жаловались на своих близких, которые никак не могли понять, что с ними происходит. Им бесконечно хочется продолжения нашей работы, а мы не можем себе позволить долго вести репетиционный процесс за рубежом. А в Беларусь их уже один раз не впустили в составе группы студентов DasArts, которые должны были приехать в Минск для прохождения курса на базе "Свободного театра". Не впустили из-за того, что их руководитель курса - Борис Герретс был арестован в Минске вместе с нами 22 августа прошлого года.

Сегодня уже можно сказать, что Стефани и Эстер - полноправные члены коллектива, которые участвуют в обсуждении наших проблем, находят пути выхода из сложнейших ситуаций и многим жертвуют ради занятий настоящим искусством. А еще они "заставили" всех актеров "Свободного театра" заняться изучением английского языка.

Здесь я не писал о наших актерах, но, полагаю, и так понятно, что они если и уступают Стефани и Эстер, то лишь в некоторых аспектах, а на самом деле "слеплены из того же теста".







Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments