?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
сильный
kilgor_trautt

Stoppard-party '2013

Special for gingerra

Один раз в два года, в июле, Том Стоппард собирает друзей. Приурочена эта встреча к его дню рождения – 3 июля, и, как правило, проходит в первую субботу после этого дня. Исключением стал только 2011 год, когда все лето Том был в разъездах. Но и это не отменило традиционной встречи - она лишь была перенесена на начало сентября.

Проходит она, опять-таки традиционно, в одном из небольших парков в Челси, который на этот день закрывается для посетителей. Начиная с полудня, друзья и родные Стоппарда прибывают сюда, чтобы пообщаться с теми, с кем приходится видеться очень редко в будничной текучке. Все длится приблизительно до 9 часов вечера, после чего люди нехотя начинают расходиться по домам.

001

В этом году лацкан пиджака Тома украшал значок «Вернусь через 5 минут». Такой слоган и вправду помогает на таких мероприятиях – когда количество твоих гостей исчисляется сотнями.

002

Традиционное место проведения Stoppard-party – небольшой парк в Челси, который, на самом деле, является городской достопримечательностью, поскольку является самым старым в Лондоне ботаническим садом. В этот день он закрывается для посторонних, и пройти в сад могут только приглашенные.

003

Традиции на пати у Стоппарда почитаются, как и во всей Англии. Даже оркестр здесь каждый год играет один и тот же, состоящий из почтенных седовласых любителей музыки.

004

В начале дня еще можно застать Тома за неторопливым перекусом, а главную поляну парка пустой. Так продлится приблизительно до двух часов дня, когда гости начинают идти уже непрекращающимся потоком.

005

Любопытно наблюдать, как меняется аудитория. С полудня – люди постарше, и с каждым часом все моложе, все суетнее, все громче. Где-то в первом часу дня, когда мы спокойно разговаривали в тени дерева, Том вдруг сказал: «Нужно пойти и проявить уважение». Он направился по поляне к пожилой женщине, которая в компании женщины помоложе, прогуливалась по саду. Оказалось, что этой женщине недавно исполнилось 100 лет. Не уверен, что среди гостей Стоппарда в этот день был кто-нибудь старше.

006

У детей свой праздник и свои развлечения. Ониабсолютно игнорируют взрослых, поочередно попадая в компанию то клоунов, то жонглеров, то кукольного мини-театра.

007

Редкие моменты этого дня, когда Том может побыть в твое компании больше пяти минут. Но и в это время он не сидит, предпочитая общаться стоя. За все 9 часов я лишь дважды видел, как он присел за стол, разговаривая с кем-то. Потрясающая энергия для его возраста. К слову, 3 июля ему исполнилось 76 лет.

008

Обстановка в парке, невзирая на его статус «самого старого», довольно демократичная. Ты можешь топтать траву, лежать на ней, лазить по самым дальним уголкам, где растут какие-то редкие растения. Единственный раз смотрители «поставили на вид» великому драматургу в 2011 году, на прошлом пати, когда по итогу в парк пришло на 200 гостей больше, чем было приглашено.

009

Тома Стоппарда связывает многолетняя дружба с группой Rolling Stones, и на каждом Stoppard-party оказывается кто-то из участников группы. Второй раз подряд приходит Ронни Вуд – обаятельный, коммуникабельный и веселый человек. На этот раз он ушел около четырех часов, поскольку его ждала сцена в Гайд-парке, где Rolling Stones в этот вечер давали концерт. Этот концерт не позволил прийти на пати к Стоппарду Мику Джаггеру, который был в списке гостей, но предконцертный режим победил желание пообщаться со своим другом.

010

Еще один друг Стоппарда, имеющий отношение к музыке – Тим Райс. Соавтор Эндрю-Ллойд Уэббера и Элтона Джона, один из авторов знаменитых мюзиклов «Иисус Христос – Суперзвезда», «Король Лев», «Эвита», «Аида». Полгода назад Тим поддержал нашу кампанию по освобождению политзаключенных в Беларуси, обратившись с видеообращением к премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону.

011

По всему парку расставлены кулинарные разные точки. Самая популярная – та, где подают сыр, ветчину, овощи и фрукты; чуть менее популярны «блинная» и «бургерная»; для узкого круга любителей – «устричная».

012

Крайне редко стараюсь размещать свои портреты, но этот репортаж станет исключением – слшком со многими людьми получилось попасть в один кадр. С Трэвором Нанном, легендарным британским режиссером, мы познакомились именно здесь, на Stoppard-party. Постановщик мюзикла «Cats» и «Женщины в белом», всех прославленных пьес Тома Стоппарда: «Arcadia», «Rock'n'roll», «Розенкранц и Гильденстерн мертвы»... С последней, позапрошлогодней постановкой «Розенкранца...» была связана любопытная история. В свое время, когда Стоппард только написал ее, Тревор убеждал продюсеров в том, что он справится с постановкой лучше других. Но тогда ему отказали, сославшись на то, что он слишком молод. Задуманное он осуществил лишь 44 года спустя, в 2011 году.

013

У девушек другие предпочтения. К примеру, блистательный актер Билл Найи – потрясающий собеседник, обаятельный и чуткий человек.

014

Общение на Stoppard-party – это то, ради чего сюда приходят люди. Иногда создается ощущение, что большинство гостей спустя пять минут забывает, что находится на дне рождения Тома Стоппарда. Но это именно то, чего и хочет достигнуть Том – одного дня раз в два года, когда все невероятно занятые люди только болтают, едят, пьют вино, и снова болтают. Когда, в 2005 году, Том улетал из Минска, я спросил, что ему больше всего понравилось? Он ответил: «Сидеть в баре «Лондон», пить кофе, курить и разговаривать о политике». Тогда стало понятно, чего ему недостает в жизни: как и большинству талантливых и трудолюбивых людей – времени.

015

Это была первая встреча Джуда Лоу и Андрея Санникова, после его возвращения из тюрьмы. Андрей «сделал день Джуда», рассказав ему историю о том, как в тюрьме КГБ ему трижды показали фильм «Шерлок Холмс» с Джудом в роли доктора Ватсона. Причем, третий раз показали «назло», после того, как Андрей рассказал сокамерникам о том, что сотрудники тюрьмы не понимают что делают, ведь Джуд находится в «черных списках».

016

Устричный стол – это мое любимое место на Stoppard-party. Но если в прошлый раз его оккупировали только я и Джереми Айронс, в этом году компания расширилась за счет гурмана Санникова и наших дочерей, которые наконец распробовали вкус устриц.

017

У каждого поколения свои герои. Маша утолила свою страсть к таланту Бенедикта Камбербатча совместной фотографией.

018

Еще одна первая встреча, на этот раз со Стивеном Фраем. До этого момента мы были знакомы лишь заочно, – он поддержал нашу кампанию по сбору средств для показа спектакля Trash Cuisine в Лондоне.

019

Юра разговаривает с Фредди Фоксом – совсем юным актером, карьера которого стремительно набирает обороты.

020

Наташа с Хью Грантом. Тоже первое знакомство, и чрезвычайно приятное. Хью совершенно не соответствует большинству тех образов, которые им созданы на экране. Серьезный, вдумчивый, и с отличным чувством юмора и самоиронии. Расспросив о том, что происходит в Беларуси, спустя несколько дней он публично обратился к матери политзаключенного Валентине Олиневич, чтобы поддержать ее и ее сына.

021

Три человека, которые любят посмеяться. Справа – Андрей Санников, в центре – известный актер и наш друг Сэм Уэст. О них я много писал, а вот о человеке, который стоит слева – ни разу. Знакомство с ним оказалось приятной неожиданностью. Это Майкл Пейлин – один из основателей неподражаемой группы Монти Пайтон. После завершения совместных съемок и выступлений в составе группы, он увлекся путешествиями и созданием телепередач на географическую тему. В итоге, Майкл стал звездой и на этом поприще, а в период с 2009 по 2012 год и вовсе возглавлял Королевское географическое общество. Его отчеты о путешествиях неподражаемы. Если захотите ознакомиться, рекомендую сайт «Palin’s Travels».

022

Один из редких моментов – сидящий за столом Том.

023

Увидеть этого человека на дне рождения у Тома Стоппарда было ожидаемо, ведь они несколько раз работали вместе, и как минимум одно из их совместных творений стало классикой – я говорю о фильме «Бразилия», к которому Стоппард писал сценарий, а снял его именно этот человек – режиссер Терри Гиллиам.

024

После того, как мы снялись с Гиллиамом, ко мне подошел этот молодой человек, и тактично поинтересовался кто мы такие. Я сказал: «Он – режиссер, я – драматург». Он поблагодарил и отошел. Спустя несколько минут паренек вернулся, и произнес: «Простите меня пожалуйста, но я, наверное, должен был знать этого человека. Ведь, если интересуешься искусством, нельзя не знать автора легендарной «Бразилии». Я попросил разрешения сняться с этим молодым человеком, которого, кстати, зовут Сэм. Потом он пошел к своему папе, чтобы рассказать всю эту историю, которую папа вдохновенно выслушал. Папой оказался Пол Гринграсс – режиссер трилогии «Идентификация Борна».

025

Ну, а мой день «сделал» Уилл Аттенборо, сын наших другзей, с которым мы приблизительно вот так смеялись в перерывах между серьезными разговорами.

026

На этом фото, сделанном незадолго до нашего ухода, вы всех знаете, кроме очаровательной женщины, стоящей между Томом и Наташей. Это его бессменная секретарь и референт Джеки. Вся жизнь Тома в ее руках – с раннего утра и до позднего вечера. Как и организация каждого Stoppard-party.

Лондон. Англия. 6 июля 2013 | photo © kilgor_trautt / iPhone

  • 1
Потрясающе! Все прекрасны, а Том моложе всех. Это факт;)
Спасибо за такой чудесный момент этого лета.

Забыл подписать, что это специально для тебя))

Подарок - абсолютный восторг!;)))

Особенно заплывший жиром Халезин.

Замечательная пати, замечательные люди!

Драматурги.

Случайно вылез ваш блог. Ваш портрет нарисованный в 2004 году вы можете скачать по адресу http://tsarleon.livejournal.com/2013/05/20/
оригинал находится в Лондоне в музее всего. Некий Джеймс Бретт скупил все мои портреты. Зачем они ему нужны = непонятно

Спасибо за такой интересный рассказ! Очень интересно увидеть таких занятых людей в неформальной обстановке, многие из них оказываются совсем не такими, как мы их представляем. Я не Юля, но подарок получился отличным :)

рад, что понравилось)

великолепный отчет, листая фото никак не угадаешь кого увидишь на следующем фото=)

Афтар умница

Как-то я пропустил этот пост. уже два месяца вас с Наташенькой вспоминаю с какой-то неизбывной тоской, но знаю - как ты занят.... Просто был на спектакле в Тель-Авиве Барышников\Бродский...Потрясающее действо.
А тут такая классная весточка от вас. Пусть и древняя.

  • 1