kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

"Свободный театр"

«Свободный театр» презентовал проект EUREPICA-2008

Белорусский «Свободный театр» презентовал журналистам новый международный театральный проект EUREPICA-2008, осуществляемый совместно белорусским коллективом и мэрией шведского города Лунд, претендующего на звание «Культурная столица Европы - 2014».

Проект EUREPICA – это попытка создания нового европейского эпоса, основанного на театральном высказывании 12 драматургов из 11 стран Европы и США и белорусского «Свободного театра», с привлечением актеров из Беларуси, США, Австралии и Швеции.

В результате годичной работы должен получиться 12-частный спектакль, состоящий из мини-пьес, написанных драматургами разных стран на тему главного вызова, стоящего сегодня перед их страной. Это коллективное высказывание драматургов, представляющих следующие страны: Англия, Беларусь, Испания, Латвия, Македония, Польша, Россия, Румыния, США, Турция, Украина, Швеция. В проекте принимают участие драматурги, являющиеся признанными в Европе авторами.

Михал Вальчак (Польша)
Пол Дженкинс (Англия)
Вячеслав Дурненков (Россия)
Андерс Дуус (Швеция)
Аарон Ландсман (США)
Анхелика Лидделл (Испания)
Стефан Пека (Румыния)
Горан Стефановски (Македония)
Николай Халезин (Беларусь)
Алексей Щербак (Латвия)
Озен Юла (Турция)
Анна Яблонская (Украина)

Продюсерами проекта выступают Наталья Коляда (ведущий координатор проекта) и Николай Халезин (креативный и литературный координатор). Режиссером спектакля выступит Владимир Щербань. К работе над спектаклем удалось привлечь известного российского композитора, проживающего в Германии Сергея Невского.

Список участвующих в спектакле артистов открыт до августа 2008 года, когда в шведском Лунде начнутся репетиции спектакля. На сегодняшний день точно известно, что в спектакле примет участие несколько актеров «Свободного театра», американская певица Стефани Пан и австралийская актриса Эстер Мугамби. Премьера спектакля запланирована на последнюю неделю октября 2008 года в Лунде.

Комментируя результаты трехдневной работы драматургов в Минске, Николай Халезин сказал: «Несмотря на то, что уровень пьес чрезвычайно высок, многие драматурги решили продолжить работу над своими текстами, после того, как посмотрели читки всех пьес. Это здорово, потому что за достаточно короткий срок нам удалось выработать общий язык проекта, при этом оставив для каждого драматурга поле его аутентичности и национальной идентификации».

Режиссер проекта Владимир Щербань также отметил очень высокий уровень драматургии: «Мы не ошиблись, сделав ставку на известных в Европе и в своих странах драматургов, – подобные проекты требуют очень серьезного подхода и взвешенных решений, поскольку один текст, выпадающий из общего ряда, может разрушить спектакль».

На пресс-конференции, посвященной презентации проекта EUREPICA, «Свободный театр» также представил видео-ролик с обращением звезд британского театра и кино к белорусам. Цикл видеообращений, начатый Вацлавом Гавелом, Томом Стоппардом и Миком Джаггером, продолжили звезды кино и театра Ким Катрелл, Генри Гудмен, Алан Рикмен, Марк Равенхилл и другие. Как и предыдущие видеообращения к белорусам, нынешнее завершается лозунгом «Жыве Беларусь!», произнесенном актерами на белорусском языке.

Директор «Свободного театра» и ведущий координатор проекта EUREPICA Наталья Коляда, комментируя видеообращение, отметила устойчивую ориентацию театра на европейский выбор Беларуси: «Мы начали проект цикла видеообращений выдающихся мировых деятелей искусства к белорусам, поскольку не видим для нашей страны иного пути, чем возвращение в лоно объединенной Европы. Именно поэтому мы поддерживаем движение «Европейская Беларусь», развивающее идею европейского выбора для нашей страны».


Пресс-конференция, посвященная презентации проекта EUREPICA


Презентация видео-ролика «Европейская Беларусь»


Драматурги-участники проекта: Аарон Ландсман, Пол Дженкинс, Андерс Дуус, Стефан Пека, Озен Юла


Читка пьес актерами «Свободного театра»


Фото на память


Участники проекта завязывают ленты на дерево, приносящее удачу, в усадьбе-музее Дудутки
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments