kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Тетка для драматурга

По наводке pavelrudnev решил послушать Макса Курочкина во время встречи с ним на фестивале "Текстура". Послушал. Макс как всегда оригинален, ироничен с серьезным выражением лица, безапелляционен в хорошем драматургическом смысле. С чем-то я согласился, с чем-то нет - разговор не об этом. В финале часовой встречи дело дошло до вопросов, которые задают зрители. Макс как раз стал говорить о том, что он планирует дебютировать как сценарист и режиссер в кино, и тут микрофон попадает к какой-то гидроперитно-крашеной тетке, облагороженной очками. Тетка делает лицо и произносит приблизительно следующее: "Может быть, все-таки богу - богово, а кесарю - кесарево? Может не стоит вам заниматься режиссурой, а продолжать заниматься драматургией...". И далее бла-бла-бла по тексту.

Понимаю, что для наших широт это всегда было нормой: рекомендации гидроперитных блондинок с батоном на голове - это ведь, по-сути, глас небес - сквозь разверзшиеся облака. Эти тетки всегда знали, кто чем должен заниматься, и каков должен быть результат. Поразительно, насколько исковерканы нормы и правила на постсоветской территории.

Представляю себе ситуацию. Сидит в Лондоне на встрече со зрителями и критиками драматург Том Стоппард и рассказывает о своих планах снять фильм "Розенкранц и Гильденстерн мертвы". Тут берет микрофон тетенька, пишущая рецензии в какой-нибудь "Вестник бирмингемского бульдозериста", и говорит: "Ну зачем вам это нужно? Занимайтесь вы своим делом - пишите пьесы. Богу - богово...". Прочтет тетка эту метафору, и скажет: "Так то ж Стоппард!". Ну, да. А то - Курочкин, драматург номер один в Украине, который занимается тем, чем ему хочется.

Представить в какой-нибудь цивилизованной стране подобную тираду невозможно - просто никому в голову не взбредет указывать творцу, чем ему заниматься. В наших же широтах невозможно представить другое - чтобы гидроперитная тетка спросила что-нибудь умное.
Tags: Украина, драматургия, друзья, кризис, лишенцы, размышления, театр, цитата
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments