kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Category:

Элиот Картер / R.I.P.

Если бы у меня спросили о том, жив ли Элион Картер, я бы ответил что-то вроде "нет, конечно, он умер может быть лет тридцать назад". А оказывается, он жил и активно работал вплоть до самой смерти. Потрясающий композтор, невероятная личность, фантастический человек. Светлая память.

Оригинал взят у philologist в Скончался американский композитор Элиот Картер

В Нью-Йорке в понедельник, 5 ноября, в возрасте 103 лет скончался американский композитор, двукратный обладатель Пулитцеровской премии Элиот Картер. Об этом сообщает Reuters. Первую премию Картер получил за Второй струнный квартет (1960), а вторую - спустя тринадцать лет за Третий. Всего композитор, чья музыкальная карьера продлилась более 75 лет, написал 158 произведений, из которых 14 сочинил после ста лет.

2

Элиот Картер родился 11 декабря 1908 года в Нью-Йорке. Он учился музыке в Гарвардском университете, после чего отправился в Париж, где обучался у дирижера и преподавателя Нади Буланже. В 1935 году он вернулся в США, тогда же писал музыку для балетной компании Ballet Caravan, впоследствии переименованной в New York City Ballet. Картер, в частности, написал музыку для балетов "Покахонтас", который был поставлен Джорджем Баланчиным, и "Минотавр".

В предвоенные годы Элиот Картер, писавший музыку в разных жанрах, был близок к неоклассицизму, однако в середине веке стал сочинять атональную, ритмически сложную музыку. В 1970-х годах он преподавал в крупнейших американских университетах. Элиот Картер - лауреат премии "Грэмми", в 1985 году он стал обладателем самой престижной награды США в области искусств - Национальной медали искусств. В 1998 году Картер был включен в Американский зал славы классической музыки. В 2008 году 100-летний юбилей композитора отмечался в Карнеги-холле. Картер также является обладателем национальных премий Германии и Франции.
Tags: Америка, Нью-Йорк, итоги года, музыка, ушедшие
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments