kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

ООН. Часть I. Улица

Вряд ли в Нью-Йорке можно найти учреждение, более ненавистное жителями города, чем ООН. Каждый нью-йоркер выдвигает свои претензии этому международному ведомству: от привычного "бесполезная шарашка", до "разносчик заразы". Вторая характеристика имеет отношение не к распространению заболеваний, а к непомерным зарплатам, которые платит ООН своим сотрудникам и нанятому техническому персоналу. Многие жители Нью-Йорка считают, что именно эта организация "задирает" зарплаты уборщицам или нянечкам, работающим в этом городе. Конечно, во всех этих обвинениях есть лишь доля правды. Истинные же причины нелюбви сокрыты от наших глаз.

Полагаю, что многих свободолюбивых американских граждан раздражает тот факт, что в Нью-Йорк -- в эту цитадель Свободы -- согласно международным правилам, разрешен въезд всем диктаторам мира, чьи страны имеют представительство в Организации Объединенных наций. Еще их может раздражать то, что комплекс ооновских зданий занимает одно из красивейших мест на Манхеттене. А еще причиной раздражения может быть то, что во время саммитов ООН весь город бесчисленное количество раз в день пересекают кортежи лимузинов.



Но, тем не менее, ООН продолжает функционировать в Нью-Йорке, и жизнь этой необъятной структуры многогранна и интересна. К тому же она имеет в своей истории такое количество мифов и историй, что их могло бы хватить для создания эпоса, сродни Калевале или Манасу.


Обходя комплекс зданий ООН по периметру, можно увидеть несколько достопримечательностей Нью-Йорка последних лет. К примеру, "Башню Трампа" -- самое высокое жилое здание в мире. Любопытно, что начало и конец строительства этого жилого "монстра" практически месяц в месяц совпали с началом и окончанием строительства кафе "Жар-птица" -- небольшой закусочной в минском парке имени М.Горького. Приблизительно в такой же степени соответствуют наши уровни жизни -- Беларуси и США.



Рядом с "Башней Трампа" находится памятник Раулю Валенбергу -- потрясающий мемориал с небольшим чемоданчиком, затерявшимся среди каменных колонн.



Войдя на территорию комплекса, практически все посетители осматривают парк скульптур, находящихся на территории. Одни из них стали предметом поклонения пацифистов всего мира, как, к примеру, скульптура, изображающая завязанный на узел револьвер, подаренная Люксембургом.



Или подарок Италии, восхищающий детей своей монументальностью.



Пройдя метров 100 влево от входа, можно "полюбоваться" скульптурой незабвенного Зураба Церетели, изображающего бессменного святого Георгия, поражающего копьем дракона, выполненного из обломков ракет и больше напоминающего батон докторской колбасы. Естественно, это подарок России.



Но, пожалуй, главный подарочный казус сокрыт в самом углу ооновского парка -- подарок Танзании. Дело в том, что слон является символом страны, а причинное место животного является признаком уровня благосостояния. И если танзанийцы дарят кому-то слона, то они дарят его с непомерно большим... Дабы дом, в который его дарят, был "полная чаша". Танзания подарила ООН слона с очень большими пожеланиями... Скульптуру задвинули в дальний угол парка, но и это не успокоило ооновское руководство. И для того, чтобы не возникало разночтений у граждан разных стран, не имеющих представления о танзанийских традициях, слона обсадили вечнозеленым кустарником. Теперь он похож на притаившегося в кустах белорусского партизана.


Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments