kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

О религиозном (не путать с божественным)

Давно имел мысли по поводу развития современной ситуации в религии, но подтолкнул к высказыванию на эту тему, вот этот пост на www.charter97.org:
http://www.charter97.org/ru/news/2008/3/10/4652/

Точнее, даже не весь пост, а процитированное высказывание Папы о том, что все больше людей на Западе «обходятся без Бога». Я бы счел это высказывание Папы Бенедикта XXVI ошибочным. Он пытается поставить знак равенства между признанием частью населения планеты существования Бога и принадлежностью этих людей к одной из официальных религий. Современная ситуация выглядит не совсем так, а точнее -- совсем не так.


Бывший храм в английском городе Лидс -- теперь ночной клуб Halo


Сегодня в Европе вряд ли встретишь страну, где бы не были выставлены на продажу храмовые постройки. В одних странах их число минимально -- как в Литве или Польше, в других -- огромно, как в Чехии или Австрии. В сравнительно небольшой Австрии число храмовых построек, выставленных на торги, исчисляется сотнями. Безусловно, выставлены они на продажу лишь по одной причине -- катастрофическое падение количества прихожан.

Динамика отхода населения от официальных религий в разных странах составляет различный процент, но суть претензий к религиозным структурам сводится к одним и тем же пунктам, переписываемым одним СМИ у другого:
-- неверие церковным иерархам (их пороки или безразличие к пастве);
-- коммерциализация церкви;
-- появление у личности нового подхода к религии, тяготеющего к синтезу...


Данные пункты имеют свои резоны в разных странах. В Швеции, к примеру, отток прихожан от официальной церкви связан с нежеланием платить религиозный налог; в Италии -- со смертью Папы Иоанна Павла II, являвшегося высочайшим моральным авторитетом...

Однажды беседуя со своим другом -- одним из лидеров белорусской протестантской общины, мы долго обсуждали вопрос об отходе прихожан от официальных религий. Он рассказал мне о том, что происходит в их структурах: «В начале года мы обсуждали на общем собрании лидеров приходов проблему оттока паствы. Тогда были высказаны доводы в пользу того, что церковь должна становиться мобильнее и современнее. Представители десяти приходов высказались за консервативный подход во взаимоотношениях с паствой, пять -- за изменение отношений в пользу современных подходов. По итогу года мы увидели цифры: в десяти приходах -- сокращение, в пяти -- рост количества прихожан».

На мой взгляд, корень проблем лежит в одном простом тезисе, -- официальные религии катастрофически отстают от общества. Они не в состоянии находить ответы на вопросы общества, динамика жизни которого увеличилась в десятки, сотни раз. Одна из самых больших проблем, с которой столкнулись религиозные структуры в последние годы -- гибель корпоративного мышления. Общество стало более индивидуальным, более разношерстным, более «многоголосым». К нему больше нельзя подойти с единым догматом, напоминающим циркуль для измерения лобной доли, и бесконечно долго сверлить им мозг верующих.

Нынешний верующий пост-постмодернистского периода «тюнингует» религию под себя, используя «запчасти», произведенные на разных «предприятиях». Индивидуальный подход в маркетинге стал работать и в религии, только вот официальные церкви не успели этого заметить.


Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments