?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
сильный
kilgor_trautt

"Канонический" Король Пхумипон

Пожалуй, сегодня Королевская семья Таиланда может претендовать на титул самой оригинальной венценосной четы в мире. Король Пхумипон Адульядет находится на троне 66 лет -- дольше всех королей Таиланда, и дольше абсолютного большинства мировых монархов. Сегодня ему 84 года, и проживает он в госпитале, поскольку требует ухода большого количества медиков.

Photobucket

По всему Таиланду развешены портреты королевской четы. Причем, никто этого делать тайцев не заставляет - все это плод инициативы населения, которую одни принимают за "прогиб", а другие -- за бескорыстную любовь. Сегодня королю Пхумипону 84 года; его жене -- 80. Но встретить их современные фотографии невозможно. По моим прикидкам, последние фотографии, которые используются в наглядной агитации принадлежат периоду, когда королю и королеве вряд ли исполнилось 60.

Photobucket

Портреты членов королевской семьи можно встретить в любой точке Таиланда. К примеру, этот портрет королевы Сирикит венчает театр в Паттайе, где проходит шоу трансвеститов Tiffany. Королева, в отличие от супруга, находится еще в боевой форме, и пытается создать ситуацию, при которой сможет некоторое время поуправлять страной единолично, разделив власть, и посадив на престол шестилетнего внука.

С наследованием тайского престола возникла некоторая сложность. Народу больше других глянулись сын и старшая дочь короля. Но так случилось, что дочь пренебрегла королевским троном, выйдя замуж за американца и уехав жить в США. Что же касается сына Маха Вачиралонгкорна, то у него вряд ли получится взойти на трон из-за сложностей с репутацией. Несмотря на то, что у него было всего две официальных жены, молва приписывает ему как минимум полтора десятка официальных фавориток.

Photobucket

Журналисты считают короля Пхумипона человеком аутичным и от того замкнутым. Наверное, этот самый аутизм развил в нем тягу к фотографии. Причем, очевидно, что тяготеет его величество к одной марке фотокамер -- Canon. Его потреты с фотокамерой можно встретить везде -- на дорогах, официальных зданиях, и даже на денежных знаках, причем, самого высокого достоинства.

Photobucket

Похоже, страсть короля к марке Canon имеет и далеко идущие последствия для развития фоторынка. По всему Таиланду я практически не встречал рекламы основного конкурента Canon -- компании Nikon. Зато Canon представлен даже на главной площади Бангкока -- на его рекламный баннер смотрит один из правителей Таиланда.

Photobucket

Но не следует считать королевскую семью Таиланда этакими чудаковатыми фриками. Во-первых, состояние короля Пхумипона оценивается в 35 миллиардов долларов. Во-вторых, фигура в региональной политике он насколько мощная, настолько и противоречивая. С одной стороны -- человек, тратящий огромные личные средства на содержание нескольких тысяч национальных центров развития по всему Таиланду; с другой -- политик, в свое время поддерживающий целый ряд военных режимов. Король почитается тайцами едва ли не как полубожественная особа, -- его любят и почитают. Но, при этом, любая публичная критика венценосной семьи, по одиозному закону "1.1.2", гарантирует тюремную камеру на минимальный срок заключения 7 лет.

И, напоследок, короткая история. Один американский автор написал книгу о тайском короле Пхумипоне, назвав ее "Король, который не смеется". В качестве издателя выступил Йельский университет. Тайская администрация попыталась воспрепятствовать публикации, на что получила корректный ответ университета о том, что "мы живем в свободной стране, где свобода выражения -- это одно из базовых прав граждан". После этого в экстренном порядке был выпущен календарь "Король, который смеется", в котором было представлено 12 снимков улыбающегося короля, находящегося в разных контекстах. Правда, буквально спустя некоторое время выяснилось, что для создания календаря использовали старые снимки, на которых королевскую улыбку изобразили при помощи фотошопа.

Photobucket
Бангкок. Таиланд. 2-14 августа 2012   |   photo © kilgor_trautt

promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…

  • 1

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Re: Ваша запись опубликована в LJTimes

(Anonymous)
Коля, я тоже посчитала твою запись интересной. )) На самом деле, столько узнала из неё. Спасибо!

Я вот лично против любой монархии. Слишком дорогостоящее предприятие для налогоплательщиков. Пользы -- минимум, а затрат куча. Вот смотрю я на Prince Harry вашего, ну ведь такой же балбес, как и другие. Нет, не для меня это. Хотя, может, если бы я жила в UK, возможно, не почувствовала бы этой монархии, как и ты. Просто для меня аксиома, что все люди равны. То есть, я понимаю, что есть огромная разница в том, насколько каждый человек полезен / не полезен / абсолютно бесполезен / опасен для общества, но в смысле того, что один купается в роскоши лишь по праву рождения, а другие вкалывают всю жизнь без просвета (кстати, в UK, насколько мне известно, люди работают больше, чем в остальной работе, почти как в Америке), то мне такое разделение претит.

А какое твоё мнение на этот счёт?

Re: Ваша запись опубликована в LJTimes

Монархия монархии рознь. Одно дело, королевские семьи Голландии или Швеции, и савсем другое -- в Юго-Восточной Азии. У меня нет никакого противоречия с той монархией, которая есть в Британии. Я уважаю Королеву, безгранично уважал ее мать.

В каждой королевской семье есть свои "умники" и свои "балбесы". Только вот в королевских семьях все они вырастают людьми достойными, чего не скажешь о детях многих миллиардеров, которые тоже никакого отношения к зарабатыванию средств не имели. Если бы британцам стало дискомфортно от наличия в стране короны, они бы от нее избавились в течение месяца. Но они этого не делают, поскольку пользы от королевской семьи больше, нежели вреда. Да и затраты на их содержание невелики -- сами богаты, да к тому же ведут огромную благотворительную деятельность.

А относиться плохо к монархии не могу уже даже по статусу: патроны моего следующего спектакля -- Королевская семья Нидерландов, и премьера состоится в Королевском театре ))))

Re: Ваша запись опубликована в LJTimes

(Anonymous)
Понятно. Но вот ты говоришь "сами богаты". Откуда же у нынешних ваших богатство? Оно ведь тоже по праву рождения досталось. Изначально это богатство было нажито сам ведь знаешь как. Я помню, у нас тут один на радио шоу ответил смешно про Диану. Тема (или вопрос) была о благотворительности Дианы. Он сказал типа такого: "Не понимаю, а чего все так умиляются по этому поводу? А что ей ещё делать -- на жопе что ли целый день сидеть?" )) Так что пусть твои спонсоры помогают твоему проекту -- не на жопе ведь им сидеть целый день!? )) Хоть какая-то польза с них. ))

случайно ссылку на веселый календарь не дадите?

Король и капуста

Я в Таиланде не был. Королей не видел. Капусту их не видел. Думаю мне не хватает витаминов.

Король Пху....
Как-то символически звучит...

Король для нации - как отец для семьи. Отец заботится о своей семье, а семья обязана уважать отца. Если семья дружная и крепкая, одна будет любить своего отца до последних его дней. От кого важнее получить награду (орден), от клерка, которого нация устроила на работу или от отца нации?
Но бывают семьи, где отец вовсе и не любим, там его даже могут выгнать или убить. Все зависит от семьи.

"как отец для семьи" - крайне спорный тезис. во всяком случае, для меня.

А в какой стране Вы живете?

в Великобритании. но не замечаю здесь "отцовства" Елизаветы II. знак/символ -- да, но никаких "родителей" британцы не потерпят. эти времена, к счастью, в прошлом.

Глядзіш, Усяслава Чаразея абыйдзе, той 67 гадоў уладарыў :)

по-идее, должен обойти.

Николай, спасибо за очередное ;) интересное сообщение.
Продолжай ;-)

  • 1