kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Categories:

"Канонический" Король Пхумипон

Пожалуй, сегодня Королевская семья Таиланда может претендовать на титул самой оригинальной венценосной четы в мире. Король Пхумипон Адульядет находится на троне 66 лет -- дольше всех королей Таиланда, и дольше абсолютного большинства мировых монархов. Сегодня ему 84 года, и проживает он в госпитале, поскольку требует ухода большого количества медиков.

Photobucket

По всему Таиланду развешены портреты королевской четы. Причем, никто этого делать тайцев не заставляет - все это плод инициативы населения, которую одни принимают за "прогиб", а другие -- за бескорыстную любовь. Сегодня королю Пхумипону 84 года; его жене -- 80. Но встретить их современные фотографии невозможно. По моим прикидкам, последние фотографии, которые используются в наглядной агитации принадлежат периоду, когда королю и королеве вряд ли исполнилось 60.

Photobucket

Портреты членов королевской семьи можно встретить в любой точке Таиланда. К примеру, этот портрет королевы Сирикит венчает театр в Паттайе, где проходит шоу трансвеститов Tiffany. Королева, в отличие от супруга, находится еще в боевой форме, и пытается создать ситуацию, при которой сможет некоторое время поуправлять страной единолично, разделив власть, и посадив на престол шестилетнего внука.

С наследованием тайского престола возникла некоторая сложность. Народу больше других глянулись сын и старшая дочь короля. Но так случилось, что дочь пренебрегла королевским троном, выйдя замуж за американца и уехав жить в США. Что же касается сына Маха Вачиралонгкорна, то у него вряд ли получится взойти на трон из-за сложностей с репутацией. Несмотря на то, что у него было всего две официальных жены, молва приписывает ему как минимум полтора десятка официальных фавориток.

Photobucket

Журналисты считают короля Пхумипона человеком аутичным и от того замкнутым. Наверное, этот самый аутизм развил в нем тягу к фотографии. Причем, очевидно, что тяготеет его величество к одной марке фотокамер -- Canon. Его потреты с фотокамерой можно встретить везде -- на дорогах, официальных зданиях, и даже на денежных знаках, причем, самого высокого достоинства.

Photobucket

Похоже, страсть короля к марке Canon имеет и далеко идущие последствия для развития фоторынка. По всему Таиланду я практически не встречал рекламы основного конкурента Canon -- компании Nikon. Зато Canon представлен даже на главной площади Бангкока -- на его рекламный баннер смотрит один из правителей Таиланда.

Photobucket

Но не следует считать королевскую семью Таиланда этакими чудаковатыми фриками. Во-первых, состояние короля Пхумипона оценивается в 35 миллиардов долларов. Во-вторых, фигура в региональной политике он насколько мощная, настолько и противоречивая. С одной стороны -- человек, тратящий огромные личные средства на содержание нескольких тысяч национальных центров развития по всему Таиланду; с другой -- политик, в свое время поддерживающий целый ряд военных режимов. Король почитается тайцами едва ли не как полубожественная особа, -- его любят и почитают. Но, при этом, любая публичная критика венценосной семьи, по одиозному закону "1.1.2", гарантирует тюремную камеру на минимальный срок заключения 7 лет.

И, напоследок, короткая история. Один американский автор написал книгу о тайском короле Пхумипоне, назвав ее "Король, который не смеется". В качестве издателя выступил Йельский университет. Тайская администрация попыталась воспрепятствовать публикации, на что получила корректный ответ университета о том, что "мы живем в свободной стране, где свобода выражения -- это одно из базовых прав граждан". После этого в экстренном порядке был выпущен календарь "Король, который смеется", в котором было представлено 12 снимков улыбающегося короля, находящегося в разных контекстах. Правда, буквально спустя некоторое время выяснилось, что для создания календаря использовали старые снимки, на которых королевскую улыбку изобразили при помощи фотошопа.

Photobucket
Бангкок. Таиланд. 2-14 августа 2012   |   photo © kilgor_trautt
Tags: trash cuisine, Таиланд, истории, политика, политики, путешествия, страны, фото, экспедиция
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments