kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Память

Каждый народ по-своему относится к своей истории, к историческим персонажам. Одни народы почитают всех без исключения незаурядных личностей, невзирая на знак -- плюс или минус. Но редкие страны в мире дают возможность остаться в истории рядовым гражданам, не имеющим рыцарских званий и высоких правительственных наград. Эти два снимка сделаны в нью-йоркском Central park. На первый взгляд ничем не примечательные парковые скамейки несут в себе невероятный заряд, дающий несметное количество поводов для размышлений.



Каждая из этих скамеек увенчана металлической табличкой с надписью. Эти скамейки установлены за деньги простых жителей Нью-Йорка. Оплатив установку скамейки, человек мог заказать тот текст на табличке, который считал нужным. "В память о моем отце Уильяме Годфри", "Мерит, здесь мы поняли, что не можем друг без друга", "Здесь гуляла моя мама - Сюзан Портер", "Отдыхайте, я поставил эту скамейку для вас"...



А это другая страна -- Англия, лондонский Soho Theatre. Когда театр реконструировали, денег на оборудование зала не хватало, и руководство театра обратилось к зрителям с просьбой о помощи. Зрители собрали деньги, а театр увековечил их имена на креслах зала. Но твое имя на кресле не дает тебе права бесплатного посещения спектаклей.



Это ступени The British School of Speech and Drama. Ее закончили выдающиеся актеры и драматурги Британии: Гарольд Пинтер, Ванесса Редгрейв, Джуди Денч, Руперт Эверетт, Лоуренс Оливье... Школа увековечила их имена на ступенях парадной лестницы -- строго, но без излишнего пафоса.



И я даже не знаю, что почетнее -- высеченное имя на ступенях, или на металлической табличке в парке. По-моему, и то, и другое уравнивает в правах зрителя и актера, звезду и обычного человека. И, пожалуй, это и есть показатель здоровья общества.
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments