?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
сильный
kilgor_trautt

Разговор - IV

IMG_0457 copy
© kilgor_trautt

Большинство вопросов о текущих проблемах, личной и профессиональной жизни, которые я регулярно получаю по электронной почте или в скайпе, я оставляю для очередного "Разговора", который после трех выходов традиционно закрепился в моем блоге. Сложившийся ритм с полугодовым циклом кажется мне вполне удобным -- многое происходит, жизнь меняется, появляются новые вопросы, ответы на которые важны и мне самому. Важны для понимания того, что происходит со мной, моими близкими и друзьями, окружающим миром, в конце концов. Еще один важный момент: повторюсь, но хочется продолжать диалог, начатый ранее со многими друзьями; самому интересно, что буду думать спустя годы о некоторых своих ответах.

Правила "Разговора". Вы можете задавать мне любые вопросы, на которые обязуюсь искренне ответить. В каждой ветке разговора -- диалог лишь с тем, кто задает первый вопрос ветки. Если вас интересует тема разговора, которую мы затронули с другим человеком, можете продолжить или переформулировать ее в новой ветке, но не вмешиваться в диалог других без крайней необходимости. При крайней необходимости -- можно. Темы разговора могут быть любыми: театр, политика, журналистика, семья, человеческие и профессиональные отношения... Одним словом, все, что может вас интересовать. Если я решу, что наступил предел искренности моих ответов на ваши вопросы, оставляю за собой право остановить дискуссию фразой "no comments". Пока этого ни разу не происходило -- мне кажется, что готов отвечать на вопрос любого градуса искренности. Стесняться и проявлять ложное "уважение" не стоит -- я готов к самому жесткому и нелицеприятному разговору, если таковой вам по-душе. Общаться в жизни привык на ты, но если вас больше устраивает "вы", приму это в расчет.

Нельзя откровенно хамить и занимать территорию чужой свободы. За это -- традиционный бан. Все остальное -- можно.

Не обещаю, что смогу отвечать очень быстро, но постараюсь быть максимально оперативным. Хочется отвечать точно и обстоятельно, что требует хотя бы какого-то времени на раздумья.

Дата нынешнего разговора выбрана не случайно -- сегодня Международный день беженцев, коим я в последние полтора года и являюсь.

Давайте поговорим!

Разговор I

Разговор II

Разговор III

promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…

  • 1
Семейное счастье...
По твоему, это когда повезло просто совпасть с человеком, с которым будешь всю жизнь меняться тождественно? Либо это все-таки такая внутренняя работа (которая и в счастье, и в радость)?
Само собой имхо оба ответа правильны. Но вот, если "не повезло", нужно ли пытаться сохранить?
Честнее ли жить одному, когда не умеешь, не получается выстроить отношения с ним или с ней?

Второй тезис вытекает из первого. Сначала должно повезти с тем, чтобы человека встретить. Это лотерея, в которой счастливчиков крайне мало. Но если все-таки встретил, начинается большая внутренняя работа, которая не всегда в счастье и в радость. Если работа не проводится, неминуемо наступает конец отношений. Некоторые сохраняют, согласившись на гибель эмоций, некоторые -- нет.

Я не сохранял, поскольку давно понял, что жизнь короткая, и тратить ее на равнодушное проживание нельзя. Жил один, пока не встречал кого-то, в ком видел шанс на "выигрыш в лотерее". У меня устойчивое мнение, что если не любишь, жить вместе нельзя - от этого страдают все: партнер, дети, твоя собственная психика. Тем более, когда живешь один, находишься в поиске партнера - шансы изменить жизнь гораздо выше. А когда продолжаешь жить с партнером, отношения с которым зашли в тупик - существует огромное количество сдерживающих факторов.

Рад, что ты на такие темы думаешь - серьезный период, похоже.

Николай, вы саентолог?

А я похож на человека, который верит в пришельцев и мечтает отдать ключи от своей квартиры чужому дяде?

Нет, я не сайентолог. Эта история появилась, когда нам нужно было ехать преподавать на месяц в одну из ведущих театральных школ Франции - ENSATT. Историю о сектантстве в один день вбросили в Википедию на пяти или шести языках, зная, что сайентология уголовно преследуема во Франции. По нашему приезду в Лион на адрес театральной школы стали поступать и письма, чтобы обратили внимание на то, что у них преподают сектанты. Никто, конечно, на это внимания обращать не стал, понимая, кто стоит за всем этим. А мы даже не стали бороться с Википедией - по-сути, это лучшее доказательство того, что спецслужбы работают против театра. Мы знаем, кто курировал этот процесс, и кто являлся исполнителем - это выяснилось практически сразу.

Идею спецслужбам подсказала строчка из биографии моей жены. Помимо минского пединститута, в начале 90-х она закончила в Москве только открывшийся тогда американский Хаббард-колледж по специальности бизнес-администрирование. Факт того, что основателем сети этих учебных заведений был Рон Хаббард, и родило идею нашей сектантской деятельности.

Если же говорить о религии в моей жизни, то история эта не самая простая. В возрасте 23 лет я был крещен в православие, но спустя годы стал следовать католическому обряду. Был прихожанином минского Костела Св. Роха. Постепенно религиозные взгляды трансформировались, и католический обряд стал лишь комфортным обрядом. На протяжении многих лет у меня в голове была стройная система мироздания, которая сегодня с разных сторон торпедируется самим же собой. Оказалось, что она не очень выдерживает критики.

Я с 1988 года занимаюсь современным искусством, которое по своей сути подвергает сомнению все и вся. Оно не очень совмещается с любой религиозной доктриной. А точнее, совсем не совмещается. Поэтому, внутренний теологический спор внутри моего сознания не прекращается никогда.

Надеюсь, я ответил на вопрос.

Коротко. Совсем.

(Anonymous)
Что вы об этом думаете?
Ниже ссылка на материал:
https://belaruspartisan.org/blogs/melnikau/14859/
Еще ниже ссылка на фотографию, что суть вопроса:
https://belaruspartisan.org/upload/blog/802/8023bcedf6f78ebae2f48609cc81d913.jpg
И авторская подпись под ней: "Автор в форме офицера НКВД на территории Бобруйской крепости."

Как по мне - другой формы, как видно для реконструкции не нашлось. Лично я бы, увидев вживую ЭТО - набил морду поганца.

Re: Коротко. Совсем.

С формой - это, конечно, абсолютная иллюстрация сегодняшней Беларуси. "Под рукой" всегда оказывается либо палка омоновца, либо форма его предшественника - офицера НКВД.

А вообще, подумал, что восстановление Бобруйской крепости - очень недурная идея. Но это скорее для нормальной власти задаа, а не для строителей катков.

1. Коля, как ты относишься к позиции современных парней сделать все возможно и невозможное, чтобы откосить от армии? Естественно, что имеем в виду белорусские реалии - в\ч в 50 км от дома, постоянные визиты мамок\нянек, а не российский Казказ, пережевывающий и выплевывающий 18-летних детей в первые дни войны.
2. Видишь ли ты разницу между мужчинами, сформировавшимися на изломе 80-90 гг, и современным поколением. Измельчал ли мужик? Инфантилизм - болезнь нашего многострадального белорусского общества?
Спасиб

1. Знаешь, для меня вопрос армии гораздо глубже, чем простое желание молодых людей в ней не служить. Наверное, потому что сам отслужил два года. Группа, с которой призывался, прямиком пошла в Афганистан после двухмесячной подготовки, а я завис в Лиде благодаря умению красиво писать и помощи мамы. Если бы не она, вряд ли сегодня отвечал на твои вопросы.

Я убежден, что в современном мире армия должна быть профессиональной, если она вообще нужна государству. Для Беларуси достаточно пятитысячного узкоспециального военного контингента, которая мог бы вписаться в перспективе в состав войск НАТО. Сегодняшняя белорусская армия - это строительная бригада, возводящая дачи и гаражи для офицеров. Ее существование бессмысленно и единственное, чему она служит -- финансовым махинациям с закупками-откатами.

Я не могу осуждать молодых людей за то, что они не хотят задарма строить дачи. Я бы и сам с удовольствием избежал службы в свое время, поскольку воспринял ее как пустую трату времени, и времени немалого.

2. Любопытный вопрос. Я уверен, что каждое следующее поколение лучше предыдущего. Но это если глобально. А если рассматривать частный случай нашей страны, то безусловно измельчал. Почти 20 лет "таежного тупика" не могут не сказываться. Извращено все: система образования, система семейных ценностей, нормы человеческих отношений, модель взаимоотношений внутри общественных групп и между этими группами... Чудовищная мясорубка, в которой невероятно трансформируется психика. И, естественно, первыми в нее попадают мужчины, как слабый пол (я не иронизирую). Мужчины первыми уходят во внутреннюю эмиграцию, первыми впадают в депрессию, первыми ломаются. У женщины больше ответственности, а потому она дольше выдерживает.

У меня в Беларуси множество знакомых девушек/женщин, которые мне жаловались "не могу найти нормального мужчину, а снижать запросы не собираюсь". Я их понимаю. Но предложить ничего не могу, кроме отъезда в страну, которая не пережила подобного эксперимента, не пережила "излома 80-90-х", и где все идет в рамках логики "каждое следующее поколение лучше предыдущего".

Очень печальная тема. Огромное количество нереализованных талантов; людей, которые не живут, а выживают; сломанных судеб.

Koля, вопрос мой из 2-х частей:

1) После прожитых 1.5 лет вне Беларуси, после общения с совсем другими людьми, что скажешь "за" бел. народ? Каким тебе видится он теперь? Изменилось ли твоё отношение к нему и к стране? Какого ты мнения на сегодняшний день -- заслуживает ли бел. народ того, что имеет, или же он такой же, как и другие народы, не хуже и не лучше, но просто ему "не дают расправить плечи"? Если бы тебе сейчас предоставилась возможность вернуться, вернулся ли (если оставить в стороне некоторые сложности жизни за границей, такие как, например, отсутствие своего жилья, что, безусловно, всех всегда очень напрягает)?

2) Каким тебе видится будущее твоей семьи и Театра? Смотришь ли в будущее с оптимизмом? Или же проблемы постоянно буравят мозг, и из-за этого не хочестся думать о будущем? Мне интересно сравнить ощущения от жизни. Лично я, чем дольше живу, тем моё восприятие жизни и мира в целом становится всё более bitter. То есть я не вижу много примеров, когда добро побеждает зло, а вижу только, что миром правят деньги и те, у кого власть (и, соответственно, деньги).

Спасибо заранее!

1. В прошлом году общался с Михаилом Барышниковым, и спросил его, был ли он в Москве со времен своего побега? Он ответил, что не был, и вряд ли когда-нибудь будет. Отношения, которое есть у него к России, у меня к Беларуси нет. Растропович напротив - хотел вернуться в Москву, но не позволило огромное количество контрактов. Это тоже не моя история. Моя -- посередине. Я не отношусь негативно к Беларуси и белорусам, трезво осознавая "политическую неразвитость" нации. Но это очевидная вещь -- политический опыт народа накапливается с ритмичными выборами, которые тренируют политическое сознание. У нас же они ограничились тремя полноценными кампаниями -- для сотни лет маловато.

Я уезжал не по своей воле, и сейчас возвращаться "по первому требованию родины" не хочу. Я тоже загружен контрактами и обязательствами -- не только в Англии, но и в других странах. Я не могу послать всех, и заявить "я возвращаюсь". Тем более, у меня нет устойчивого ощущения, что я там очень нужен -- круг людей, заинтересованных в моем возвращении, это несколько тысяч зрителей и несколько друзей. Нужно быть уж очень мотивированным, чтобы отказаться от деятельности в Великобритании, в условиях невероятно эффективной театральной системы, и окунуться в "борьбу борьбы с борьбой" в Беларуси, где нашему появлению будет противиться вся театральная система страны. У меня слишком много идей, которые я хотел бы воплотить, и слишком много предложений о сотрудничестве, в отличие от родины, которая не предлагает ничего. Но, повторюсь, это объективная реальность, а не слепая обида.

Второй фактор -- дети. Точнее, первый. Младшая вошла в 15% "самых одаренных детей Британии", и став одной из лучших в своей школе. Старшая, средне учившаяся в Беларуси, сегодня лучшая на своем потоке в колледже. У меня язык не повернется сказать им: "Девочки, собирайтесь. Учиться будете в вузах, которые не признаются в мире". Подобный поступок с моей стороны выглядел бы по меньшей мере странно.

Есть вариант, который мы бы рассмотрели, случись в стране трансформация, и проявись в нас какая-то заинтересованность. Я говорю о создании театра в Беларуси, без отрыва от нашей деятельности в мире. Но не возглавить какой-то из существующих государственных театров, а создать легальный Белорусский Свободный театр. Для этого достаточно иметь нормальный стафф в Минске, и регулярно прилетать, чтобы курировать проект. Я уверен, что очень быстро он стал бы главной театральной достопримечательностью страны.

2. Я стал беречь эмоции, оставляя дя них место только во взаимоотношениях в семье и с друзьями. Любые размышления о "несправедливости мира" меня разрушают, а потому я о них не думаю. Тем более, как сказал мой друг, психотерапевт по-профессии -- "справедливости не существует; несправедливости, соответственно, тоже".

Я смотрю на жизнь по-разному, в зависимости от физического состояния, погоды, времени суток, стрессов. За семью я спокоен -- мы умеем много чего, и не пропадем в любом случае. А вот с театром все сложнее -- слишком много факторов, работающих на его разрушение. Особенно, конечно, финансовый. Если бы мы всю жизнь провели в Британии, этого волнения бы не было, но мы здесь новички, хоть и в ранге звезд. Нам нужно быстро нарабатывать контакты в финансовой сфере, заинтересовывать людей, проявлять характер и терпеливость. Это очень непростой процесс, но он движется. Если поначалу было просто отчаяние, то потом оно сменилось озабоченностью. Теперь жду фазы "сдержанного оптимизма". Наташина упорная деятельность в этой сфере позволяет надеяться на то, что эта фаза наступит.

Вы можете представить себя глубоким стариком?

Внешне - да, внутренне - нет.

Коля, ещё вопрос, и тоже из 2-х частей:

1) Что для тебя было самым радостным и счастливым в творческом и личном планах за последние полтора года? Что было самым большим разочарованием на этих двух фронтах?

2) Открыл ли в себе что-то такое за эти полтора года другой жизни, о чём раньше не знал? А в своих близких или друзьях?

Спасибо заранее!

1. Самым радостным был момент, когда, во время гастролей в Teatro di Roma, прямо перед спектаклем я узнал, что Андрей и Дима на свободе. Говорил с ними по телефону, и не верил, что это происходит. В спектакле, соответственно, добавилась динамика -- хотелось быстрее поднять рюмку с граппой за их освобождение.

Творческие радости начались в последнее время. Два наших спектакля, которые поставил Володя, получили блестящую критику. Я поставил "Время женщин" в Варшаве, и получил колоссальное удовольствие от того, что опробовал какие-то новые для себя вещи, и они здорово получились. Майкл Аттенборо продюсирует мой новый проект -- это нельзя было представить даже в самых смелых мечтах. При этом, мы испытываем какой-то щенячий восторг от того, как проект движется. В сентябре в Амстердаме буду ставить спектакль, которым был "беременен" два года, и в том составе, о котором мечтал. Поводов для творческой радости много, а потому и не хочется думать об "ужасах мира" -- на этом я теперь эмоции экономлю. Теперь хочется пожить подольше.

Есть еще один момент, который дарит радость каждый день: я впервые в сознательной жизни живу в городе, который люблю, и который отвечает мне взаимностью.

2. Безусловно, открыл. И достаточно многое.

Я понял, что у нас очень много друзей. Невероятно много. Теперь я не хочу слышать высказывание "настоящих друзей может быть всего несколько". Их может быть очень много, если ты хотел их приобрести, и если ты дорожишь ими. Так в моей жизни получилось, что всех своих друзей, кроме одного, я приобрел после 30 лет. Сегодня мне достаточно написать в фейсбуке или жж о том, что мне негде переночевать в каком-то городе, и место найдется спустя полчаса.

В эти полтора года я сталкивался с такими проявлениями дружбы, от которых ком стоял в горле. И подчас -- от людей, с которыми раньше не связывали серьезные отношения. Наша подруга отдала нам свое лондонское жилье на год бесплатно, теряя на этом десятки тысяч фунтов; директор театра, в котором мы выступали, не зная, сможет ли труппа выбраться из Минска, сказал: "даже если они не смогут приехать, мы передадим театру всю сумму гонорара"... А сколько людей перечисляли деньги, приютили нас и членов труппы, заступались за нас в невероятно сложных столкновениях с чиновниками... Я могу перечислять очень долго. Просто не очень хочу сейчас кого-то выделять, но помню помощь каждого, и готов к каждому из этих людей прийти на помощь, как только это понадобится.

Наверное по этой причине мне тяжело сегодня говорить о "пороках мира". Мне довелось увидеть в последние годы как раз ту сторону, которой мне не хватало. И это дарит очень мощный заряд творческой энергии. Я впервые нахожусь сегодня в такой творческой форме, когда чувствую, что могу все. Это потрясающее ощущение.

Коля, спасибо! Так подробно на всё ответил, всё по полкам разложил. Из твоих ответов делаю вывод: физически, психически и творчески -- здоров! )) Ну а если серьёзно, то ты даже сумел заразить меня своим оптимизмом и позитивными мыслями. С таким характером и настроем только горы сворачивать. Что вы и делаете. )) Мы радуемся вашим успехам, как своим. Рады за дочек ваших, они молодцы, так держать!

По поводу "вернуться" я с тобой соглашусь на 100%, что в ту же воду два раза не зайдёшь. Слишком много сил отдано в новой стране и возвращаться назад просто нет никакого смысла. Уже слишком далеко ушли от всего. Никогда не понимала тех, кто возвращается. Я уехала, что называется, ни разу не оглянувшись. Ни по чём никогда не скучала, но абсолютно всё знаю о своей стране и очень хочу, чтобы она поскорее избавилась от этого чудовища.

Ещё раз спасибо, Коля, что, будучи так занят, столько времени уделил ответам на мои вопросы. Успехов вам всем! Я уверена, что вы ещё не раз будете собирать театральные звёзды, а если будут другие проекты, то и в них преуспеете также. Потому что куда "жэш" девать столько "таланту", коли прёт со всех сторон! ))

Надеюсь на встречу, как будете в наших краях!

почему джереми шоки на юзерпике? за гигантов в нфл?

Да, за них, родимых. И в этом году они меня порадовали )))

Интересно, приду дочитаю

Такая вот история

  • 1