kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Categories:

Он из деревни

Photobucket

Приземлившись вчера в Лондоне, включил айфон и стал просматривать новости. Оказалось, что главное событие едва ли не во всем мире -- видеоклип некоей девочки из белорусской деревни, читающей рэп "Я из деревни!". Просмотрел, пока стоял в очереди на паспортный контроль. Возникшее после первых аккордов чувство гадливости так и не смог перебороть до самого конца. Досматривал "глазами биолога", не имея ни малейшего желания улыбнуться.

Наверное, чтобы смеяться над этой "катастрофой человеческого разума", нужно было родиться в цивилизованной стране. Но я родился в "совке", который не переношу каждой частью своего тела. Еще в те годы насмотрелся на "я из деревни" и "не будем носить короткое и узкое". Собственно, вот такие подросшие девочки и поливали меня на собраниях разных уровней за длинные волосы и узкие/широкие брюки. Слава Богу, "совок" в муках помер и ушел из моей жизни. Потом настиг меня уже в зрелом возрасте, вернувшись "отрыжкой" в виде мелкого колхозного диктатора, полагающего, что имеет хоть какое-то представление о вкусе.

Помню, как в 1991-94 годах, внезапно получивший право голоса народ, клял "упавший уровень культуры" и "засилье низкопробными поделками" в сфере искусства. И это в то время, когда начали свободно издаваться произведения Быкова и Ермаловича; открываться галереи - не только в Минске, но и в областных центрах; появились первые попытки снимать независимое кино; стали рождаться новые театры...

Прошло почти 18 лет. Девочка на национальном канале читает колхозный рэп на потеху человека, уровень культуры которого не смогли повысить даже двадцать пять лет, проведенные в столице европейского государства. И не просто не смогли повысить, но и опустили страну до его уровня - директора совхоза, предел культурного уровня которого - стоящее в углу квартиры пианино "Беларусь", крышку которого никто из членов семьи никогда не открывал.

Не веселит меня эта девочка, даже при всем желании относиться к жизни с иронией. Может быть потому, что "я из города".
Tags: Беларусь, война, коллекция, колхоз, культурная политика, лишенцы, уроды
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →