kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Olivier Awards - 2012

Подведены итоги премии Olivier прошедшего года. Olivier - это главная британская театральная награда, за которую бьются все театральные коллективы Соединенного Королевства. Названа она в честь "иконы" британского театра Лоуренса Оливье, и вручается с 1976 года. В нынешнем вручении практически каждая номинация содержала серьезную интригу, хотя лидер вручения угадывался без особых усилий.

Photobucket

Мюзикл "Матильда", созданный Королевской Шекспировской компанией, в котором восхитительно играют дети, получил рекордное количество наград за всю историю существования приза -- 7 статуэток Оливер, став абсолютным победителем нынешнего вручения. Победа "Матильды" была предсказуема, поскольку сегодня это один из самых продаваемых спектаклей не только в Лондоне, но и в гастрольных турах -- очередь на его прокат насчитывает не один десяток стран. На фоне других номинантов-преследователей "Матильда" выглядит и вовсе "убийцей авторитетов": "Бетти - голубые глаза" - 3 номинации, 0 побед; "Привидение мюзикла" - 5 номинаций, 0 побед; "The Ladykillers" - 5 номинаций, 0 побед; "One Man, Two Guvnors" - 5 номинаций, 0 побед; "Поющие под дождем" - 5 номинаций, 0 побед; "Шрек" - 4 номинации, 1 победа.

А вот, к примеру, в номинации "Лучший актер" предсказать что-либо было невозможно. Тут схлестнулись Джуд Лоу, прекрасно сыгравший в "Анне Кристи" по пьесе Юджина О'Нила; Джеймс Корден, блистающий в "One Man, Two Guvnors"; Бенедикт Камбербетч (известный телезрителям по сериалу "Шерлок"), восхищающий публику во "Франкенштейне", в очередь с Джонни Ли Миллером... Накал здесь был нешуточным еще со стадии отбора номинантов. Достаточно сказать, что мимо номинации пролетели такие монстры, как Кевин Спейси, проехавший под овации публики мировой тур со своим "Ричардом III", поставленным Сэмом Мендесом, и Майкл Шин, о "Гамлете" которого в восторженных тонах писала вся критика. В итоге, Камбербетч и Миллер забрали статуэтку на двоих, оставив Джуда Лоу без Оливера третий раз в карьере.

Tем не менее, душа Джуда успокоилась тем, что спектакль "Анна Кристи" получил приз как "Лучший возрожденный спектакль", а его партнерша Рут Уилсон забрала приз за лучшую женскую роль в драматическом спектакле. Да и что лукавить, спектакль "Анна Кристи" продемонстрировал достойную звездную стабильность - 4 номинации, 2 победы. Лучший цифровой показатель лишь у все той же "Матильды" - 10 номинаций, 7 побед.

В номинации "Лучшая новая пьеса" интрига сузилась до борьбы двух очевидных кандидатов на победу: "One Man, Two Guvnors", переработкой пьесы Гольдони "Слуга двух господ" Ричардом Бином, поставленной в Национальном театре знаменитым Николасом Хутнером; и "Collaborators" (Соавторы) - ироничной историей о том, как советское правительство поручает Булгакову написать пьесу к 60-летию Сталина, и сам вождь становится ее соавтором. "Соавторы", поставленные в Cottesloe Theatre, и забрали награду этого года.

Традиционно на церемонии вручаются специальные награды за особый вклад в театральную жизнь Британии. На этот раз призов были удостоены два человека: дама Моника Мэйсон - в прошлом танцовщица, а ныне режиссер Королевского балета, и сэр Тим Райс - автор не только либретто к культовым мюзиклам ("Иисус Христос - суперзвезда", "Эвита", "Красавица и чудовище", "Король-Лев"...), но и стихов к песням таких монстров сцены, как Элтон Джон, Элвис Пресли или группа Queen.
На награду нынешнего года Белорусский Свободный театр не претендовал, поскольку единственная премьера, сыгранная нами в Великобритании -- это был спектакль "Минск '2011". Он хоть и победил в Эдинбургском фестивале, но рассматриваться в качестве претендента на Olivier Awards формально не мог. В этом сезоне мы представим на британской сцене три премьеры, каждая из которых будет иметь право выдвигаться на награду 2013 года. Постараемся сделать все, чтобы у белорусских театральных болельщиков появился еще один повод ощутить радость за свою страну, а заодно и за нас.
Tags: "Свободный театр", Англия, Беларусь, драматургия, друзья, итоги года, культурная политика, театр
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments