Previous Entry Share Next Entry
сильный
kilgor_trautt

World Pride – 2012 / Лондон / 7 июля

Photobucket

Организаторы лондонского гей-прайда нынешнего года, понимая, что грядущая Олимпиада поставит Лондон в исключительное положение, замахнулись на мировое лидерство в этом вопросе, добавив к существительному «pride» прилагательное «world». Мероприятие получилось как всегда веселым и масштабным, но мирового лидерства в этом году не cлучилось. И виной тому стала все та же Олимпиада, до начала которой остались считаные дни.

За несколько дней до прайда и вовсе казалось, что он не состоится. Председатель оргкомитета ушел в отставку, время начала несколько раз переносилось, в прессе шло бесконечное обсуждение проблем, связанных с организацией. Можно было легко предсказать, что количество участников прайда окажется меньше парижского и берлинского – британские власти сделали все, чтобы снизить нагрузку на город. Все службы истерически готовятся к Олимпийским играм, и прайд с его несметным количеством проблем оказался абсолютно некстати для лондонской мэрии.

Но, такова уж реальность – обойти вниманием это мероприятие власти не смогли, и, в итоге, умудрились сохранить лицо. Сегодня прайды активно трансформируются, вовлекая в свою карнавальность приблизительно половину аудитории, не относящейся к сексуальным меньшинствам. Это огромная аудитория, и политики с чиновниками не могут игнорировать ее мнение. Поэтому британские власти бросились исправлять организационную ситуацию, в усложнении которой их могли обвинить. Премьер-министр Дэвид Кэмерон выдал обращение к участникам мероприятия, а мэр Лондона Борис Джонсон отдал право использования Трафальгарской площадью, на которой завершался парад, не взяв с оргкомитета традиционные 100 тысяч фунтов стерлингов. К тому же власти пошли на беспрецедентный символический жест, который у организаторов вызвал бурю положительных эмоций – вице-премьер Ник Клегг распорядился поднять над главным зданием кабинета министров (White Hall) радужный флаг, и поднять его на один уровень с национальным.

После всех этих реверансов и заключения «мирного договора» World Pride смог начать свою программу.

Photobucket

Участники прайда стекаются со всего города в разные точки, расположенные вдоль Бейкер-стрит. Здесь, на улице, воспетой Артуром Конан-Дойлем, и формируется голова колонны. На всем протяжении она разделена бечевкой, отделяющей коридор прохода колонн от проезжей части, которая в ряде мест не перекрывается. Вдоль бечевки стоят стюарды в желтых майках, следя за порядком.

Photobucket

В переулках стоят припаркванные мотоциклы полиции, в небе кружат вертолеты. На самом деле, полиции крайне мало, и в поле зрения она практически не попадает. Но это не значит, что ее нет. «Ты суслика видишь? А он есть».

Photobucket

Photobucket

Для компаний и организаций отказаться от участия в World Pride – это значит не использовать бесплатную рекламную площадку, обладающую невероятно высоким уровнем цитирования. Здесь можно встретить логотипы многих ведущих брендов. При этом, чаще других – из банковской сферы.

PhotobucketPhotobucket
PhotobucketPhotobucket

Традиционно, прайд приветствуют представители вооруженных сил: армии, авиации и флота. Не следует считать, что все идущие в этих колоннах – представители сексуальных меньшинств. Просто британские военные в массе своей спокойно и уважительно относятся к своим коллегам, принадлежащим к любым меньшинствам.

Photobucket

Photobucket

А это представители лондонской пожарной бригады, участвуюшие в параде, общаются с полицейской, которая отвечает за безопасность во время его проведения.

Photobucket

Photobucket

Подчас, во время беглой пробежки по лицам участников, происходит «эффект неразличения», – ты вдруг не можешь понять, представителя какого пола видишь перед собой. Это – парень.

Photobucket

В других же случаях пояснения не требуются.

Photobucket

Национальные колонны формируются по-разному. В одних случаях, они состоят из людей, прилетевших в Лондон из стран, представленных на параде; в других – как, например, в случае с Ираном или Шри-Ланкой – из представителей диаспор, живущих в Англии.

Photobucket

Внутри колонн идет непрекращающееся общение. Собственно, в этом и смысл проведения подобных мероприятий – создание энергетической среды, способствующей пониманию друг друга. Идущие в колоннах общаются между собой и с теми, кто стоит на обочинах; те, кто стоит на обочинах – между собой, и с теми, кто идет в колоннах.

Photobucket

Перед стартом в последний раз проверяются элементы костюма. Особенно важно это для тех, кто участвует в мероприятии не пассивно. Как, к примеру, две эти девочки, которые будут барабанить на протяжении всего парада – около трех часов.

Photobucket

Photobucket

А некоторым не нужно самим заниматься звукоизвлечением – за них это делает устройство, висящее на спине под видом рюкзака.

Photobucket

Photobucket

Колонна инвалидов-колясочников – представителей сексуальных меньшинств.

Photobucket

Ближе к старту парада, градус шуток внутри колонн повышается, а опаздывающие и спешащие по тротуарам ускоряют шаг.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Представители компаний-спонсоров контейнер за контейнером раздают бесплатные напитки, печенье, кексы, конфеты...

Photobucket

Колонна начинает двигаться быстрее – это значит, что ее голова ступила на Оксфорд-стрит – главную туристическую улицу Лондона.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

World Pride – это не только место демонстрации своей сексуальности, но и площадка для акцентирования социально-важных вопросов. На этом параде мне довелось четырежды столкнуться с людьми, отстаивающими свободу для Брэдли Меннинга – военнослужащего американской армии, передавшего сайту WikiLeaks большой объем служебной информации, в том числе об уничтожении американскими военнослужащими мирных иракцев.

Photobucket

Photobucket

Пресса работает на параде, отслеживая все фазы. Часть телевизионных мобильных центров передвигается по Оксфорд-стрит, передавая в прямой эфир картинку; кто-то снимает сюжеты, используя эти же передвижные центры для передачи отснятого материала в монтажные телецентров.

Photobucket

Несмотря на то, что приходится получать аккредитацию для освещения парада, пула фотокоров как такового не существует – они рассредоточены по всей длине колонны, выискивая лучшие сюжеты. Но даже при столкновениях в узких местах прохода колонн нескольких фотографов, напряжения не возникает из-за определенной специфики съемки – большинство карточек снимается «в лоб», и не требует серьезного маневра от фотографа.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Конечно, дело не обходится без «оппозиции». Но, если в ряде стран Восточной Европы подобные мероприятия заканчиваются массовыми столкновениями с применением силы, здесь – тихое сопение на тротуаре «посланцев Иисуса». Хотя, перед каждым подобным парадом в городе появляются слухи о том, что против участников парада готовятся выступить скинхеды или ортодоксальные мусульмане.

Photobucket

На «оппозицию» участники парада либо не реагируют совсем, либо посылают воздушные поцелуи.

Photobucket

Каждая серьезная общественная организация считает своим долгом принять участие в параде. Появление логотипа организации, организованно вышедшей, чтобы поддержать часть своих членов, вызывает неизменные аплодисменты. Как, например, штандарт Equity – профсоюза британских театральных деятелей.

Photobucket

На World Pride могла заявиться любая группа участников – общественная организация, коммюнити, клуб, партия, национальная колонна... Как, например, национальные группы из Литвы или Польши.

Photobucket

Photobucket

У британского LGBT-сообщества своя драматическая история, и сегодня люди с плакатом «Ветераны 1-го LGBT-прайда 1972 года» вызывают у проходящих мимо участников прайда восторженные взгляды. Большинство из проходящих тогда еще не родились, а представить то социальное давление, которое испытывали участники первого парада 40 лет назад, сегодня практически невозможно.

Photobucket

Photobucket

В каждом лондонском прайде принимает участие «Лондонский симфонический оркестр геев».

Photobucket

Зрители стоят по обочинам вдоль всего маршрута парада – это что-то около 5-7 километров. В одних местах реже, в других – плотно, как, к примеру, на Трафальгарской площади, где парад завершался в этом году.

Photobucket

Photobucket

Люди самых разных пристрастий и взглядов идут на мероприятия, подобные World Pride – 2012 за одним – пережить эмоцию. И участники прайда с удовольствием помогают им в этом.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

В конце концов, понимаешь, что со временем подобные прайды трансформируются в обычные «карнавалы любви», вроде бразильского, без деления по «сексуальному профилю» – для этого они, собственно, когда-то и начинались. И лучшая тому иллюстрация – идущая рядом с сыном мама, на майке которой написано «я горжусь своим сыном геем».

Photobucket

Лондон сдал последний «зачет» перед олимпийским экзаменом, и сдал его неплохо. А World Pride прощается с Европой, и в 2014 году пройдет в Канаде, в Торонто.

Photobucket
Лондон. Англия. 7 июля 2012   |   photo © kilgor_trautt

  • 1
Сильный пост.

Трудно принять. Проще не заметить. Впрочем, также как и отечественные военные парады. И то, и это - бесстыжая пропаганда.

принять легко, если есть желание.

С каким вкусом всё это происходит! Какие шикарные костюмы, парики, макияж! Спасибо за подробный репортаж и за прекрасную возможность рассмотреть детали. Радует высокий уровень. Лондон есть Лондон.

Да, все правда.

Теперь осталось организовать парад горбатых или одноглазых а еще лучше - даунов и имбицилов, они то же калеки !

  • 1
?

Log in